+7 963653-97-82      

13. Самые нелепые рекомендации

 1

Самые нелепые рекомендации
Европейского Совета Реанимации 
или  чем отличается флюгер от компаса


     Казалось бы, существует весьма эффективная методика, а точнее советская школа оказания первой помощи начала 80-х годов прошлого столетия, которая опиралась на богатейший  практический опыт российских врачей скорой помощи.
В наши дни она успешно продолжает использоваться в  подготовке элитных спецподразделений, персонала опасных видов производства и транспорта, (за 5 лет  ее  применения число смертельных исходов после нечастых случаев на объектах электроэнергетики сократилось на 50%, а это — более 800 000 работников). 

     И те не менее, представители Европейского Совета по реанимации,  чуть ли не каждый год пытаются  пересматривать, а точнее, насаждать  все новые и новые стандарты и рекомендации, многие из которых абсурдны и даже опасны.  Возникает неизбежный вопрос —  кому это  выгодно? 

      Оказывается, постоянная чехарда рекомендаций и стандартов,  как воздух, необходима чиновникам  и  плохим специалистам. Одни создают видимость кипучей деятельности для  отмывания колоссальных денег (достаточно вспомнить скандал с обучением водителей и пресловутой аптечкой для техосмотра). 

     Другим она необходима для  оправдания своей профессиональной несостоятельности. Именно такой горе-специалист, подобно бездумному флюгеру обязан держать нос по ветру новых веяний и установок. 

      Не важно, в какую сторону подуло из Европы, главное - вовремя среагировать. В  случаях же  очередной неудачи —  сослаться на последние рекомендации и стандарты. Самое курьезное, что такие рекомендации  разрабатывют такие же профанаторы, сидя нам диване,  на основании последних публикаций в интернете.  Очень часто смысл таких публикаций меняется на 180 градусов. 

     Еще вчера для определения состояния клинической смерти требовалось обязательно определять пульс не только на сонной артерии, но и  бедренной и лучевой, а  сегодня — его вообще определять не нужно.  
Вчера, при подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника ни в коем случае нельзя было запрокидывать голову, а только выдвигать нижнюю челюсть, а  сегодня — все наоборот.  
Вчера,  следовало обязательно начинать реанимацию со вдоха ИВЛ, а сегодня — приоритет отдан надавливаниям непрямого массажа сердца, и  даже можно вообще не делать вдохов ИВЛ. 

     Остается только удивляться, с какой скоростью вращаются  головы  таких флюгеров,  принимающих к обязательному исполнению нелепые, часто противоречивые, а порой и убийственные рекомендации.  Дай Бог, чтобы при такой скорости  вращения  их глаза не остались на стороне их задницы и все-таки вернулись  в исходное положение.  

     Настоящий, уважающий себя профессионал, подобен компасу, стрелку которого очень трудно сбить с правильного направления.  Если мастеру, умеющему хорошо забивать гвозди, приходит нелепая указивка, что при забивании гвоздей можно использовать только узкий конец молотка, то он ухмыльнется и, ...послав эту рекомендацию куда подальше, продолжит свою работу.

      Лично я, в своей работе опираюсь не на  «анализ научных» публикаций в Интернете, а  на его Величество — здравый смысл и её Превосходительство — практику. За 20 лет работы на реанимобилях я не потерял ни одного своего пациента, хотя по негласному нормативу имел право на 30 % смертельных исходов. Возможно, это было простое везение, но в каждом конкретном случае руководством к действиям был собственный опыт и опыт моих коллег с учетом особенностей конкретной ситуации. 

      Величайший КАЙФ настоящего врача - это когда твой пациент вернулся с того света,  когда слепой прозрел, а хромой, побежал, как быстроногая лань. Кто хоть раз испытал подобный КАЙФ, тому наплевать, на стандарты и приказы, главное - получить такой результат еще и еще раз. Наркотики отдыхают.

      В глазах обывателей мы полные придурки, многих из нас не понимают даже наши же близкие. Мы выходим на дежурства за жалкие гроши, лезем к черту на рожон, рискуем быть раздавленными чиновничьей машиной, но именно таким путем идет совершенствование медицинских технологий, методик и способов. Каждый врач, не зависимо от ученой степени и звания, имеет право на свою личную методику, систему и способ. В этом суть движения и развития. Получилось - есть эффект - вперед и с песней.

      Путь прогрессу задают не академические институты, набитые бездельниками и бездарями, а врачи-практики, учителя-пахари. Низкий поклон им и им семьям, живущим в нищете и разрухе. И тем дальше они от чиновников Центра, тем больше у них таких методик. Они молят только об одном, пожалуйста, не мешайте нам работать, а точнее получать свой Великий кайф. Пусть любой бросит в меня камень, если я не прав. Задача же академических институтов не пущать и раскорячиться раком. Уничтожить, запретить, довести до самоубийства, а спустя лет этак через десять присвоить себе. Называю словосочетание - Перфторан, Феликс Белоярцев и  Мороз.

     Стандарты, приказы и одобрения минздрава, ВОЗа, всяких там ЕСР, НСР и прочей шелухи нужны для таких флюгеров, как: Г. НЕУДАХИНИ и  Л. ДЕЖУРНЫЙ

     В их системных и массовых неудачах стандарты и приказы необходимы, как воздух: —  мы же все сделали по международному стандарту. Так что похороны за ваш счет, мы тут нее причем - это стандарт такой.

Если умер их очередной пациент, то они не виноваты, так как действовали в рамках последних  европейских рекомендаций.  А раз такой плохой результат, то это не мы виноваты, а это стандарт такой, никуда не годный. Мы же, российские граждане, продолжим убивать по такому стандарту и дальше, пока для нас Европа не разработает новый.  Тактика подлецов и мерзавцев.  

 

 


2

Первая рекомендация

        В случае обнаружения признаков клинической смерти следует сначала вызвать по телефону спасательные службы и только затем приступить к реанимации.
Если на месте происшествия оказался единственный очевидец, а телефона рядом нет — то ему следует обязательно куда-то побежать, найти средство связи и сообщить о происшествии, и только затем приступить к реанимации.
 
      В условиях малонаселённых пунктов или походах — это крайне нелогично, а точнее, — такая рекомендация неизбежно приведёт к необоснованной потере времени, что обязательно закончится смертью пострадавшего. Совершенно очевидно, что сначала следует приступить к реанимации, и только после того, когда физические возможности единственного участника будут на грани истощения, — следует приступить к вызову скорой помощи.
 
***
 
 
Вторая рекомендация
 
         Нажатия непрямого массажа сердца следует проводить с частотой не реже 100 надавливаний в минуту, без учета упругости грудной клетки конкретного человека.
       
        Тугоподвижная грудная клетка пожилого человека ни при каких обстоятельствах не успеет вернуться в исходное положение при ритме нажатий 100 раз в минуту  
(это ритм отбойного молотка).
        Если учесть, что по правилам проведения непрямого массажа сердца, следует использовать массу собственного тела, то тогда очередное нажатие на опущенную грудную клетку, превращается в чудовищный противоудар, при котором неизбежно ломаются рёбра.
         В этом случае даже изящная девушка-подросток за 15 секунд сломает не менее 6–7 рёбер и, таким образом, отделит грудную кость от рёбер. Испанская инквизиция так и не догадалась до такой иезуитской экзекуции.
 
***
 
 
Третья рекомендация
 
         Перед вдохом ИВЛ способом «изо рта в рот» нужно повернуть голову пострадавшего на бок и очистить ротовую полость.
       
       Если стоит задача под видом оказания первой помощи убить несчастного, то лучшую рекомендацию трудно вообразить. Редкий боевик обходится без подобного приёма сворачивания шеи. На самом деле, все гораздо проще.
      После прекращения надавливания на грудную клетку при проведении непрямого массажа сердца, она пассивно возвращается в исходное положение, то это самый достоверный показатель проходимости дыхательных путей.
И никак иначе. Атмосферное давление на территории России ещё никто не отменял.
 
 
         Если требуется освободить ротовую полость от содержимого желудка или инородных тел, то следует повернуть голову пострадавшей вместе с плечевым поясом, как это делается при повороте на живот в состоянии комы.
 
 
 
Оставить девушку лежать в положении на боку и двумя пальцами освободить её ротовую полость. Затем повернуть пострадавшую на спину и приступить к непрямому массажу сердца.
 
 
***
 
Четвёртая рекомендация
 
          Полностью игнорирует определение пульса на сонной артерии. Достаточно убедиться в отсутствии сознания и признаков дыхания, чтобы приступить к реанимации.
         
        Тогда каким образом можно отличить состояние комы от клинической смерти? Клиническая смерть на глазах очевидца встречается в десятки тысяч раз реже, чем коматозные состояния: черепно-мозговые травмы (включая нокаут в спорте), инсульты, диабетические, алкогольные и прочие комы.
 
         Проведение непрямого массажа сердца человеку, лежащему без сознания на спине, но с наличием пульса на сонной артерии, в любую секунду может спровоцировать нелепую смерть от аспирации рвотных масс.
А пока, под видом оказания первой помощи, лица без медицинского образования продолжают убивать своих сограждан по рекомендациям иностранной общественной организации Европейского Совета Реанимации (ЕСР) и её рьяного апологета на территории России — Национального Совета реанимации (НСР).
 
       Судя по многочисленным европейским фильмам и сериалам, врач, полицейский или случайный прохожий совершенно игнорируют рекомендации Европейского Совета по реанимации и начинают осмотр лежащего без сознания человека с определения пульса на сонной артерии. Как можно насаждать в России то, что в Европе никто даже и не пытался использовать, насаждать то, что приводит к массовому убийству, в буквальном смысле этого слова?
 
Если не подозревать умышленное уничтожение населения РФ,
включая молодых женщин и мужчин,в случаях бытовой и спортивной травмы,
то наиболее логичной была бы рекомендация:
«Не умеешь определять пульс на сонной артерии,
— поверни пострадавшего на живот».
 

 
 Причины создания волонтерского движения

"УМЕЮ СПАСАТЬ"

 

 

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА

Преступная  «оптимизация  здравоохранения», которая привела к настоящей национальной катастрофе.
 
Уничтожено более половины скоропомощных больниц,  во многих регионах исчезло понятие «СКОРАЯ ПОМОЩЬ»,  дефицит врачей превышает 400 - 500  тысяч. 
 
В большинстве регионов Российской Федерации население лишено возможности в получении своевременной помощи при несчастных случаях в быту и на производстве.
 
Это обстоятельство послужило  одной из причин создания волонтерского движения
«УМЕЮ СПАСАТЬ».
 
Основными виновниками катастрофы  являются ведущие специалисты ФГПУ
«Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения»   
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Г. Неудахин и Л. Дежурный. 
 
Геннадий  НЕУДАХИН
Информация со второй Всероссийской научно-практической  конференции «Первая помощь-2020» 
 
 
           

 

Леонид  ДЕЖУРНЫЙ
Информация со второй Всероссийской научно-практической  конференции «Первая помощь-2020»  

 

****
Для всех, кто желает суметь оказать эффективную помощь
при несчастных случаях в быту и на производстве,
стать полноценным помощником спасательных служб
в ситуациях с большим количеством пострадавших, предназначено
МЕЖДУНАРОДНОЕ ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «УМЕЮ СПАСАТЬ». 

       

 


ВТОРАЯ ПРИЧИНА 

    Любой врач, не имеющий практического опыта работы на скорой помощи, боится звонка
в собственную дверь, когда требуется помочь умирающему соседу, с дрожью в коленях подходит к пострадавшим на дорогах или на водах, в быту или на производстве.  

    И в этом не его вина. В средних и высших медицинских учебных заведениях до сих пор отсутствует обучение навыкам первой медицинской помощи вне стен лечебных организаций.
 
      Для всех медицинских работников, кто хочет научиться практическим навыкам оказания первой помощи вне стен лечебных организаций,
предназначено МЕЖДУНАРОДНОЕ ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 
«УМЕЮ СПАСАТЬ». 
 
 
 

 
ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА
 
Бесчеловечное распоряжение Минздрава, которое запретило подавляющему числу врачей и медработников оказывать медицинскую помощь  вне компетенции, той лечебно-профилактической организации, где трудоустроен медработник. (Персонал реанимационных отделений больниц, не имеет права оказывать первую медицинскую помощь умирающему на дороге ребёнку.)
 
Первую медицинскую помощь на улицах или в походах, на пляжах  или борту воздушного судна,  в поезде или автобусе  может оказывать только персонал скорой помощи, 
а остальные специалисты с медицинскими дипломами имеют право только успокаивать умирающих или их родственников, и вызвать СКОРУЮ ПОМОЩЬ!!!!
 
Авторы этого «мудрого» закона поставили жирный крест не только на клятве Гиппократа и Присяге врача, но и на врачебной этике и человечности.                    
     
Для всех медицинских работников, кто желает соответствовать высокому предназначению своей профессии и жить без угрызений совести из-за преступного бездействия,  предназначено МЕЖДУНАРОДНОЕ ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «УМЕЮ СПАСАТЬ». 

НАГРУДНЫЙ ЗНАК ОТЛИЧИЯ

   

БЕССРОЧНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ 
к нагрудному знаку 

(пластиковая карточка)

 

  

 

 

Данное удостоверение к нагрудному знаку отличия "УМЕЮ СПАСАТЬ!"
с перечнем десяти освоенных навыков,
позволяет оказывать первую помощь в соответствии
с законодательством всех стран,
где право на жизнь является неоспоримым приоритетом.

Даже в случаях неудачи, действия обладателя этого удостоверения
полностью подпадают под защиту
международных правовых норм,
Конституции Российской Федерации: ст. 20, п. 1,
Уголовного Кодекса Российской Федерации:
ст. 39 Крайняя необходимость
ст.41 Обоснованный риск,
(глава 8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния).
 

Нагрудный знак отличия и удостоверение к нему  позволяют оказывать первую помощь при несчастных случаях в быту и на производстве,  
на водах и дорогах, после катастроф или терактов 
и стать полноценным добровольным помощником  
спасательных служб.

 

 
 

 

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2021 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100, корп. 6 mimsr1@yandex.ru
v.g.bubnov@yandex.ru