+7 499748-61-10      

Предостережение

 

Как чиновники навязывают
технологию массового убийства
и

создают реальную угрозу
для обороноспособности
Нашего Государства  

Доктор медицинских наук,
член- корреспондент Академии военных наук,
академик  международной Академии наук безопасной жизнедеятельности в ассоциации ООН,
заместитель директора Информационно-аналитического Центра
развития преподавания Безопасности Жизнедеятельности 
Московского педагогического Государственного университета
 
В.Г. Бубнов

 

Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации в информационном письме  от  28.08.2016  № 08-1746  (Приложение 1) предлагает всем органам исполнительной  власти субъектов Российской Федерации  внедрить «Учебно-методический комплекс для преподавателей первой помощи»(посмотреть в PDF)(авторы: Дежурный Л.И., Неудахин Г.В., Закурдаева А.Ю., Закурдаева А.Ю., Кичанова Л.Ю. )  для повышения квалификации педагогических работников, учителей основ безопасности жизнедеятельности и биологии, разработанный Минздравом России  по поручению Правительства Российской Федерации  от 13.09.2015 № ЩГ-П12-5533.


Ниже приводится только три рекомендации «УМК для преподавателей первой помощи»,  которые могут нанести значительный урон национальной безопасности и обороноспособности Страны в вопросах массового обучения навыкам первой помощи.   

Рекомендация первая
Предлагается внедрить совершенно неприемлемый в условиях России алгоритм действий в случаях обнаружения пострадавших в состоянии клинической смерти, (Приложение 3)  В этой ситуации  авторы предлагают сначала вызвать по телефону спасательные службы и только затем приступить к реанимации. В условиях малонаселенных пунктов или походах — это крайне нелогично, а точнее, —  выполнее такой европейской рекомендации  в условиях России неизбежно приведет к необоснованной потере времени, что обязательно закончится смертью пострадавшего
Грамотному очевидцу сначала следует приступить к реанимации, и только после того, когда его физические возможности будут на грани истощения, приступить к вызову скорой помощи.

Рекомендация вторая
Авторы полностью игнорируют определение пульса на сонной артерии (Приложение 4).Тогда, каким образом, они предлагают отличать состояние комы от клинической смерти?

ГЛАВНЕЙШИЙ ПОСТУЛАТ МЕДИЦИНЫ - НЕ НАВРЕДИ! 

Начать комплекс сердечно-легочной реанимации пострадавшему, находящемуся в состоянии комы – неизбежно спровоцировать нелепую смерть. 
Интенсивные надавливания на грудную клетку пострадавшему, находящемуся в состоянии комы при проведении непрямого массажа сердца, обязательно приведет к забрасыванию содержимого желудка в дыхательные пути и смерти от аспирации. Жизнь  пострадавшего можно сохранить,  —  достаточно повернуть его на живот.


Если учесть, что внезапная смерть на глазах очевидца встречается крайне редко, а обмороки и состояние комы — в десятки тысяч раз чаще (1 : 10.000), то данное учебное пособие навязывает технологию  массового убийства пострадавших и больных в состоянии комы, включая сотрясение головного мозга.

Утверждение же авторов, что они внедряют в России самые передовые  рекомендации Европейского и Национального советов реанимации, а так же, Международного комитета Красного Креста не имеют под собой практического подтверждения их  использования за рубежом.

Судя по многочисленным  европейским фильмам и сериалам, врач или случайный прохожий совершенно  игнорируют рекомендации Европейского Совета по реанимации, на которые постоянно ссылаются авторы, и начинают осмотр лежащего без сознания человека с определения пульса на сонной артерии. Как можно насаждать в России то, что в Европе никто даже и не пытался использовать?   Насаждать то, что приводит к массовому убийству, в буквальном смысле этого слова?  

Рекомендация третья
Авторы, ссылаясь на   рекомендации Красного Креста, Европейского и Национального Советов по реанимации, настаивают на использовании устойчивого бокового положения пострадавшего в случае развития комы, от которого  в Западной Европе отказались 
еще 15 (!!!)  лет назад (рис 1).

Рис.1

Вот небольшая цитата из авторитетного англо-французского журнала «Travail Security» от  2002 года ( № 614):  

«Раньше пострадавшего переворачивали в устойчивое  положение на боку или позу «ожидания»  —  очень распространенная практика.  В такой позе неизбежно происходит «скручивание» в поясничном  отделе позвоночного столба, провоцирующее паралич нижних конечностей. 
Теперь это делается по-другому. Необходимо избегать любого «скручивания» позвоночного столба между плечами и поясницей. В первую очередь следует защищать шею и позвоночный столб. Новый способ действий спасателя легче, не требует особых усилий, доступен каждому человеку, оказывающему первую помощь, независимо от его пола, физических данных, телосложения и т.д.,  —  это «гражданский поворот спасения»
(рис.2).

  
   

Рис. 2

 

В России «гражданский поворот спасения» уже более 10 лет используется в медицинской подготовке личного состава элитных спецподразделений (Приложение 6). Для его исполнения в положении лежа требуется не более 2-3 секунд.

 

Поворот на живот в условиях боя

 Раз!                                            Два! 

Делается на «раз-два»
Норматив исполнения: не более 3-х секунд


 

Использовать же «устойчивое боковое положение» в условиях боя  — полнейший  абсурд. Для его исполнения требуется встать на колени и сделать четыре предварительных движения. (Приложение 5).  

 

Не поддается подсчету, сколько наших военнослужащих будет убито при попытках спасти своих раненых товарищей таким "европейским" способом. 
Если учесть, что  внедрение «УПК для преподавателей первой помощи» планируется на все учебные заведения РФ, включая кадетские корпуса, военные кафедры и  допризывную подготовку старшеклассников, авторы наносят непоправимый  ущерб обороноспособности Нашего Государства. 

Возникает закономерный вопрос, кому это выгодно, и зачем авторы,  ссылаясь на рекомендации некой общественной организации Европейский Совет по реанимации и Комитет Международного Красного Креста (Приложение 7), призывают их слепо выполнять, а самое страшное —  пытаются  их узаконить от имени Минздрава. (Приложение 1) 

 

Выводы 

«Учебно-методический комплекс для преподавателей первой помощи» 
(авторы: Дежурный Л.И., Неудахин Г.В., Закурдаева А.Ю., Закурдаева А.Ю., Кичанова Л.Ю.) навязывает:

  • технологии массового убийства пострадавших, находящихся в состоянии комы;
  • методики, неприемлемые в условиях России, противоречащие здравому смыслу и реальной практике оказания первой помощи;
  • рекомендации Европейского совета по реаниации, представляющие реальную угрозу для обороноспособности Государства. 

 

 Литература:

    1. «Первая помощь для водителей», Дежурный Л.И., Неудахин Г.В., Закурдаева А.Ю., Закурдаева А.Ю., Москва, МирАвтокниг, 2013.
    2. «Оказание первой помощи пострадавшим», памятка МЧС России, Москва, 2015.
    3. «Атлас первой помощи в условиях проведения антитеррористических операций» В.Г. Бубнов, Н.В. Каташинсий, Москва, Гало, 2007.
    4. «Атлас добровольного спасателя», В.Г. Бубнов, Н.В. Бубнова, Москва, АСТ, 2012.
    5. «Пятнадцать самых нелепых рекомендаций в оказании первой помощи», В.Г. Бубнов,  Москва, ГАЛО, 2013.

 

 1

 


2

 


 

3

 «УЧЕБНОЕ  ПОСОБИЯ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ» 
—  это  слово в слово практическое пособие
 "ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ"  
тех же авторов, которые бессовестно повторили свой же предыдущий опус 
с точностью до запятой, заменив лишь его название. 

Чем закончилась попытка горе-автров обучить с его помощью водителей
 — известно каждому, имеющему  водительские права. 
Каким же цинизмом надо обладать, чтобы еще раз предложить борщ, 
которым уже однажды очень многих сильно стошнило!   


4

 


 

5

 


6

 


7

 

  

 

 

 


8

 Данный перечень оборудования класса взят из учебного пособия Минздправсоцразвития
"Подготовка и проведения занятий ......подготовки водителей по предмету перавая помощь"
(см. ниже)


9

 

 

На каком основании в федеральном учебном пособие с грифом Минздравсоцразвития, созданного на деньги российских налогоплательщиков, бесцеремонно навязываются тренажеры иностранного производства?
Есть же отечественные роботы-тренажеры, которые не хуже по качеству и гораздо дешевле (http://www.spas01.ru/robots/gosha-06/)

 

 


 

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2016 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (499) 748-61-10
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru