+7 499748-61-10      

Правовые аспекты оказания первой помощи

Принципиальное  решение правовой проблемы оказания первой помощи очень четко прописано  в  статье 39  «Крайняя необходимость»  главе 8 «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» УК РФ.  

Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. 
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
 

Не имеет смысла напоминать, что основное назначение Главного закона любого цивилизованного государства — это   право на жизнь. Именно жизнь человека  — основная ценность Конституции РФ.

На этом основании, любая неудачная попытка в спасении жизни ребенка, находящегося в состоянии  клинической смерти или комы, в случаях опасного кровотечения или других тяжелых пореждений, когда в бездействие очевидца обязательно приведет к смертельному исходу, будует полностью оправдана. 

Перечень ситуаций, в которых  в случае неудачи, педагог полностью освобожден от уголовной ответственности:

  1. Клиническая смерть;
  2. Коматозное состояние;
  3. Опасное кровотечение;
  4. Повреждение костей таза и конечностей;
  5. Ампутация фрагментов конечности;
  6. Ранение шеи и грудной клетки;
  7. Анафилактический шок. 

Если у ребенка есть повреждения шейного отдела позвоночника, переломы ребер и грудины, либо костей таза и конечностей, все равно следует приступить к реанимации и попытаться не упустить шанса на спасение. 
Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти, комы, или он истекает кровью, любые действия очевидца во спасение —  неподсудны.


ВНИМАНИЕ!

Статья  «Крайняя необходимость»  действует только в тех ситуациях, когда малейшее промедление  в помощи может закончиться смертью.

В этих случаях нельзя потерять ни одной секунды в оказании первой помощи. 
Даже мгновение в промедлении может стать роковым.
 

 Закон полностью на стороне  оказывающего помощь. Законодательная база нашей страны еще с советских времен была более чем достаточна для оказания первой медицинской* помощи силами очевидцев несчастного случая. 

 

Но в постсоветское время, время разгула чиновничьего произвола, определенному ряду лиц очень понадобилось внести путаницу и неразбериху в этом вопросе. Более десяти лет представители Минздрава мусолили вопрос о том, что раз речь заходит о медицинской помощи, то тогда каждый гражданин, желающий спасти своего ближнего, обязан получить соответствующую  лицензию, а иначе — это уголовно наказуемое деяние.

Домусолили!  Из-за желания узкого круга лиц нагреть руки на выдаче лицензий, в России произошел массовый отказ от любой помощи при несчастных случаях на дорогах и водах, в быту и на производстве. 

Каждый год наша страна теряет более полумиллиона своих граждан, не от старости и тяжелых заболеваний, а от травматизма.  И только 10-15% умерших от осложнений тяжелых травм ушли из жизни от несовместимых с жизнью повреждений. 

Сколько бы наших сограждан остались бы в живых, если бы очевидцы вовремя наложили жгут, повернули в состоянии комы на живот или приступили к реанимации. Как же все просто! Каждый выпускник средней школы обязан владеть этими навыками по образовательному стандарту. И это очень разумно. 

Нет ни одной статьи, ни уголовного, ни гражданского кодексов, по которой можно привлечь лицо без медицинского образования за неверно оказанную помощь в ситуации крайней необходимости. Нет такой статьи. Напротив, есть статья 125, противоположного действия «Оставление в опасности». Согласно этой статье, непосредственно к самой помощи из-за страха навредить можно и не приступать, но нельзя оставить в опасности. Очень корректная и мудрая статья. Она в любом случае направлена на сохранение жизни пострадавшего.

 Однако, следует учитывать, что есть Статья 109 УК. «Причинение смерти по неосторожности»которой запугивают очевидцев несчастного случая.  В «Своде законов Российском Империи» эта статья звучит более внятно — «Убийство по недоумию». Очень точное определение ситации,  когда некий недоумок, решив сбить яблоко увесистым булыжником,  попал в голову старушки.

По той же статье можно привлечь и водителя, сбившего пешехода в зоне действия дорожного знака «пешеходный переход». Жизни и бабушки и  пешехода изначально ничего не угрожало.  Они были в полном здравии и погибли по недомыслию недоумков. Если водитель-недоумок в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил пешехода на пешеходном переходе, то он  обязательно должен сидеть в тюрьме. Это мое мнение врача и гражданина.

ВНИМАНИЕ!
Если у очевидца несчастного случая есть желание оказать 
первую помощь*, то никаких «правовых проблем», 
кроме, как с собственной совестью, у него нет.

 


 

 *   Однако,  не будем спорить с мнением наших законодателей и нарушать их правовой маразм,  поэтому будем избегать употребление слова «медицинская», чтобы не попасть под действие статьи 127 УК РФ Незаконное предпринимательство.  Однако наложение кровоостанавливающих жгутов, повязок и шин, проведение комплекса сердечно-лёгочной реанимации  — это есть ничто иное, как медицинская, и ни какая  другая помощь. 


 

111

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2016 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (499) 748-61-10
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru