+7 495968-14-39      

Прекардиальный удар

1

 

Использование прекардиального удара, как самого  доступного и эффективного способа быстого оживления.

         Массовое использование  прекардиального удара  (механической дефибриляции) и разряда дефибриллятора  очевидцами несчастного случая (волонтерами) могут значительно  повысить эффективность в спасании жизней наших сограждан. Однако, до сих пор Национальным Советом по реанимации при Российской  Академии медицинских наук  муссируется утверждение, что  удар представляет смертельную опасность для ..... умершего.
       Трудно найти более абсурдное заявление в истории человечества. Возникает очень важный вопрос к А.Н. Каргину, старшему научному сотруднику НИИ Общей реаниматологии,  подписавшему такое заключение,— а насколько смертельно опасны для умершего  вскрытие, кремация и похороны?  
       Достаточно прибегнуть к статистике  спорта, а точнее бокса, чтобы сильно засомневаться в реальности убийства  ударом кулака. На несколько миллионов  матчей-боев на всей планете случается не  более 5-10 смертей в год. Если учесть, что боксер средней массы и среднего уровня  подготовки получает около 30-50 ударов по корпусу, то вероятность убийства  ударом кулака  — не более  1  случая на 20-30  миллионов. 
       В то же время, если удар нанесен в первую минуту после остановки сердца, то оживление происходит в 7 из 10 случаев внезапной смерти. Как можно отрицать опыт отечественной медицины, которая  более 20-ти лет  успешно использует 
российский стандарт реанимации «УНИВЕРСАЛ».
      Почему, по мнению некоторых чиновников прекардиальный удар имеет право наносить только дипломированный врач? Что опасней — серия  из 30 надавливаний на грудную клетку  с силой более 40 кг при проведении непрямого массажа сердца  или единичный удар кулаком с размахом  20-30 см?  Но почему-то прекардиальный удар, по их мнению, следует запрещать, а владеть техникой непрямого массажа сердца обязан каждый выпускник средней школы.
Это —  уже не  абсурд,  это — злой умысел и самое настоящее преступление! 
       Гораздо больший абсурд заключается в том, что, что 14 марта 2019 года Государственной Думой в первом чтении принят закон о свободном использовании автоматических наружных дефибрилляторов неограниченным кругом лиц (то есть, лицами без медицинского образованиям).  
      Получается, что крайне опасное при неумелом использовании медицинское оборудование в виде дефибриллятора, может использовать любой желающий, а нанести удар по груди имеют право только медицинские работники. 
      Как выяснилось, в Национальном проекте на 2020 год чиновниками заложены многие миллиарды рублей,  для  обеспечения возможности использования дефибриллятора (электрошока)  в каждом случае внезапной смерти. Это прекрасно, когда аппараты спасения окажутся в пределах шаговой доступности в аэропортах и вокзалах, на стадионах и в торговых центрах, на остановках общественного транспорта, в каждом цеху и спортзале.  Цена аппарата — более тысячи евро. Но в данном случае цель оправдывает средства. Если  разряд дефибриллятора будет доступен в течение 3-5 минут, то это тысячи спасенных жизней. 
       Однако  следует учитывать, что  эффективность его использования ограничена 10-15 минутами  проведения комплекса сердечно-легочной реанимации, а сегодня этот спасительный аппарат оказывается на месте происшествия только с прибытием скорой помощи. Сколько наших сограждан обречено на смерть, пока наступит светлое будущее?  Зато, какие  обильные «распилы» заложены в этот проект!  
         В научной литературе и  по данным СМИ не отмечено ни одного факта, подтверждающего убийство человека в состоянии клинической смерти  именно прекардиальным ударом. В то же время, есть  документальное подтверждение эффективности  его использования в 50-70% случаях клинической смерти.  

  Докуметальное подтверждение  
эффективности 
прекардиального удара 

 


 2

 

ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ ПРЕКАРДИАЛЬНОГО УДАРА  

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1
     Прекардиальный удар (механическая дефибриляция) - самый  доступный способ быстрого 
оживления, но даже в случае его неэффективности, волонтер, согласно законодательству Российской Федерации и международных правовых норм,  не  может быть привлечен к уголовной или административной ответственности.
     

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2
Право каждого человека принять решение  наносить или не носить прекардиальный удар, но следует учитывать, что в случае отказа от его использования могут возникнуть  угрызения совести  и сожаление об опущенном шансе на спасение. 

 


 

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2020 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100, корп. 6 mimsr1@yandex.ru
v.g.bubnov@yandex.ru