+7 495968-14-39      

Универсальный алгоритм и логика приоритетов в оказании первой помощи

Использование универсального алгоритма  оказания первой помощи с логикой приоритетов действий 
    Для сохранения жизни пострадавшим с различными сочетаниями  повреждений  следует приступать  к оказанию первой помощи  именно в такой последовательности, и не как иначе.  
   Будет полнейшим абсурдом начать смазывать ссадины йодом пострадавшему в состоянии клинической смерти.

  
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Именно такая последовательность действий,  построенная по принципу: сначала следует устранить наиболее опасные для жизни осложнения, 
а уже затем осматривать и обрабатывать ссадины и синяки полностью соот­ветствует логике очередности оказания первой помощи в экстремальной си­туации.    

 


 2 

 

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ  1
          Какое бы несчастье ни произошло: автодорожное происшествие, падение с высоты, поражение электрическим током или утопление, – в любом случае оказание помощи следует начинать с восстановления сердечной деятельности и дыхания, а затем проводить временную остановку кровотечения. Только после решения этих задач можно приступать к наложению повязок и транспортных шин. 
          Именно такой алгоритм действий поможет очевидцу (волонтеру) сохранить жизнь пострадавшего до прибытия медицинского персонала.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ   2
        Использование логики приоритетов действий позволит  очевидцу (волонтеру) сохранить жизнь пострадавшего 
до прибытия медицинского персонала.   


3
 
ПРИМЕР
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛОГИКИ ПРИОРИТЕТОВ 
в сохранении жизни одного пострадавшего


 

 

 


4

ПРИМЕР

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛОГИКИ ПРИОРИТЕТОВ 
в сохранении жизни одного пострадавшего


    

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
Использование логики приоритетов действий позволит  очевидцу (волонтеру) сохранить жизнь пострадавшего до прибытия медицинского персонала.   

 

 


5
 

Использование логики приоритетов  при несчастном случае с большим количеством пострадавших 
       До сих пор в большинстве учебных центров с громким названием «Медицина катастроф» за основу обучения берется тактика действий  военной медицины, которые  нельзя применять в мирное время. В условиях боя сначала помощь оказывается легкораненым бойцам, которые способны решать боевую задачу. Такая тактика  при всей своей жестокости оправдана логикой ведения боя. В мирное же время необходимо сохранить, как можно больше жизней пострадавших, не зависимо от тяжести их состояния. 
       Еще в середине 80-х годов Б. В. Петровским, министром Минздрава СССР, курировавшим вопросы совершенствования системы оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе, была определена концепция нового направления «МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ». 

Тогда в понятие «КАТАСТРОФЫ» входили любые ситуации, когда пострадавших оказывалось больше чем медицинских работников. Задача первых бригад, прибывших на место происшествия, — любой ценой сохранить жизнеспособность максимальному числу пострадавших с тяжелыми травмами до прибытия основных сил. Общая задача — максимально снизить число погибших в катастрофе.

        Поэтому, сначала следует подойти к тем, кто не подает признаков жизни (находится в состоянии комы или клинической смерти), к тем, кто истекает кровью, и только затем, к тем, кто кричит и взывает о помощи. 
       Для решения этой проблемы Б. В. Петровским было предложено использовать принцип действия военного разведчика: за минимальный отрезок времени взять максимальный объем информации и минимальным объемом действий достигнуть максимального эффекта. Именно этот принцип заложен  в универсальный алгоритм  оказания первой помощи с использованием логики приоритетов действий.   
       Универсальный алгоритм первой помощи с большим успехом был апробирован в РАО «ЕЭС РОССИИ», когда за 5 лет его внедрения, смертность на объектах электроэнергетики сократилась на 50% (при 800 000 работающих).
       К большому сожалению, многие региональные центры Медицины катастроф пошли по пути эмоциональной подготовки лиц без медицинского образования с использованием целого театра истошно орущих актеров с выпавшими резиновыми кишками и измазанными кетчупом головами.. При таком обучении горе-волонтеры, спокойно перешагивают через девчушку, лежащую без сознания в состоянии комы или клинической смерти, чтобы наложить повязку истошно вопящей о помощи.

 

 
 
 

6
 
ПРИМЕР
ЛОГИКИ ПРИОРИТЕТОВ В ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
для сохранения жизни нескольким пострадавшим 


   

 

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1
Логика приоритета действий  универсальна  в ситуациях с большим количеством раненых (с КОГО начать).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2
Позволяет очевидцу (волонтеру) не растеряться в сложных ситуациях и рационально использовать свои силы и возможности для сохранения жизни каждого человека. 

 
 

7

 

 Использование универсального алгоритма оказания первой помощи (логики приоритетов действия) в различных сферах  народного хозяйства, образования и силовых структурах 

 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За 5 лет внедрения методики (2000 - 2005 гг.) смертность после несчастных случаев на объектах электроэнергетики снизилась на 50%  (более 800 000 работников).
  

 


8

 

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  
УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЛОГИКИ ПРИОРИТЕТОВ  
В ИНСТРУКЦИЯХ И УЧЕБНЫХ ПОСОБИЯХ
 

 

Нажми, чтобы посмотреть

 

 


9

 

 

 

НАЖМИ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ

 

 


 10

 

 

 

 


 

11

 

 

 

 

 


12

 

 

 

 

НАЖМИ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ

 


13 

 

 

 

 

НАЖМИ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ

 


14

 

 

 

 

 

НАЖМИ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ

 

 

 


15

 

 

 

  

НАЖМИ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
        
  Какое бы несчастье ни произошло: автодорожное происшествие, падение с высоты, поражение электрическим током или утопление, – в любом случае оказание помощи следует начинать с восстановления сердечной деятельности и дыхания, а затем производить временную остановку кровотечения. Только после решения этих задач можно приступить к наложению повязок и транспортных шин.       
       Использование, описанной в этих пособиях  универсальной логики приоритетов,  поможет волонтерам сохранять жизни пострадавших до прибытия медицинского персонала 
 

 
 
 

 

111

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2020 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100, корп. 6 mimsr1@yandex.ru
v.g.bubnov@yandex.ru