+7 963653-97-82      

10. Проведение реанимации более 20 минут

Технология продолжительного (более 20 минут) 
проведения комплекса сердечно-легочной реанимации  
с учетом физических возможностей спасающих
 

 

Мужчина средних лет сможет проводить реанимацию не более 4-5 минут, вдвоем с помощником — около 10 минут, а спасательные службы, в лучшем случае, прибудут на место происшествия только через 15–20 минут. 
Для увеличения шансов на спасение жизни пострадавшего до прибытия медицинского персонала рекомендуется технология продол­жительного проведения комплекса сердечно-легочной реанимации c привлечением третьего участника. Именно привле­чение третьего участника к командным действиям предоставляет возможность каждому из спасающих восстанавливать свои силы, не нарушая при этом режима реанимации.
     Для того, чтобы сохранить жизнеспособность коры головного мозга пострадавшего в состоянии клинической смерти, желательно использовать усилия трех человек, которые через каждые две-три минуты будут подменять друг друга, и тогда эффективную реанимацию можно проводить даже более часа. 
     О
т того, насколько четко и правильно будут согласованы их действия, зависит успех реанимации. Поэтому именно обученный навыкам реанимации  должен первым нанести прекардиальный удар и приступить к непрямому массажу сердца. 
     Во-первых, это наиболее сложная и ответственная манипуляция, неправильное выполнение которой приведет к непоправимым осложнениям. 
     Во-вторых, хотя это и тяжелый физический труд, но человеку, выполняющему непрямой массаж сердца, удобнее обучать и согласовывать действия всех остальных участников. 

Схема расположения и подмены участников 
при продолжительном проведении комплекса 
сердечно-легочной реанимации 

 


Распределение функций и задач каждого 
из участников длительного проведения реанимации:

Первый участник
делает вдох искусственного дыхания.Контролирует реакцию зрачков и пульс на сонной артерии и информирует партнеров о состоянии пострадавшего: «Есть реакция зрачков!», или «Есть пульсовая волна при массаже!», или «Есть самостоятельный пульс!» 
При каждом эффективном надавливании на грудную клетку, на сонной артерии должна прощупываться единичная пульсовая волна. 
 Чтобы отличить пульсовую волну от самостоятельного пульса, следует сделать в проведении непрямого массажа сердца небольшую паузу до 10-15 секунд.
 
Второй участник
проводит непрямой массаж сердца и отдает команду: «Вдох!». Контролирует эффективность вдоха искусственного дыхания по подъему грудной клетки и констатирует: «Вдох прошел!» или «Нет вдоха!». При каждом эффективном вдохе грудная клетка должна приподняться на 2-3 см.  При каждом эффективном надавливании на грудную клетку, на сонной артерии должна прощупываться единичная пульсовая волна. 
Третий участник
приподнимает ноги пострадавшей для улучшения притока крови к сердцу. Восстанавливает силы и готовится сменить второго участника. Координирует действия партнеров. 
Для улучшения притока крови к сердцу под ноги пострадавшего следует
 подложить любой предмет. Если такой возможности нет, то не следует тратить время на решение данной задачи в ущерб реанимации. – приподнимает ноги пострадавшего для луч­шего притока крови к сердцу и готовится к подмене партнера, выполня­ющего непрямой массаж сердца.

 В практике описаны несколько случаев успешного проведения реанимации по этой схеме в течение 2-х и более часов, в то время как качественное проведение реанимации одним спасателем возможно в течение 2-3 минут, а двумя – до 10 минут. 

 

ТАКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ПОЗВОЛЯЕТ:
  1. Избегать столкновений головами.
  2. Рационально использовать силы (физически слабого участника следует чаще располагать в ногах пострадавшего, но при этом он должен координироватьдействия всей команды),
  3. Привлечь к реанимации любого необученного человека. 
    Сначала новичку следует доверить поддерживание ног, а затем задействовать в проведении реанимации.
  4. Проводить сердечно-легочную реанимацию на протяжении не­сколь­ких часов.
  5. Предоставить возможность для бесприпятственных действий медицинских работников с противоположной стороны от пострадавшей.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1
     Технология продолжительного проведения реанимации  позволяет проводить эффективную ре­анима­цию на протяжении нескольких часов 
до прибытия медицинского персонала.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2
     Предоставляет возможность привлекать в команду необученного человека и обучить его в течение 3-4 минут без потери качества реанимации.
 
 
 

 

 

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2023 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100, корп. 6 mimsr1@yandex.ru
v.g.bubnov@yandex.ru