
9. Безвентиляционный вариант реанимации
БЕЗВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ ВАРИАНТ РЕАНИМАЦИИ
2001 год
НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
СИСТЕМЫ ОКАЗАНИЯ ОЧЕВИДЦАМИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
Распространенное мнение, что для спасения жизни пострадавшего необходимо, в обязательном порядке, проводить искусственную вентиляцию легких, является основной причиной массового отказа от проведения комплекса сердечно-легочной реанимации.
Чтобы преодолеть этот психологический барьер и не упустить шанс на спасение, волонтеру можно использовать следующую тактику следует приступить к непрямому массажу сердца без использования вдохов ИВЛ.
При интенсивном нажатии на грудную клетку и продавливании ее на 3–5 см из легких выталкивается до 300–500 мл воздуха. Происходит «активный выдох», а во время паузы непрямого массажа сердца грудная клетка возвращается в исходное положение, — происходит «пассивный вдох». Именно на этой особенности грудной клетки и плевральных полостей основаны давно забытые ручные пособия реанимации, например, по методу Сильвестра.
Когда у волонтера нет защитной пластиковой маски, или в ситуации, когда ему приходится проводить комплекс сердечно-легочной реанимации без помощников, можно использовать предлагаемый вариант спасения жизни. Для этого следует проводить надавливания на грудную клетку с частотой не более 60-80 раз в минуту, чтобы легкие успевали наполняться воздухом.
Следует так же учитывать, что по своей сути, вдохи ИВЛ не обязательны при таком ритме надавливаний. В этом случае в легкие поступает атмосферный воздух с большим содержанием кислорода. В то же время, в выдохе спасателя содержится большая концентрация углекислого газа, который стимулирует дыхательный центр умирающего. Иными словами, вдох ИВЛ не обязателен, но очень желателен, так как значительно увеличивает шансы на оживление. Поэтому ИВЛ, как вспомогательное и необязательное условие в проведении реанимации, следует проводить только при условии полной безопасности для волонтера.
2004 год
АТЛАС ДОБРОВОЛЬНОГО СПАСАТЕЛЯ
![]() |
Если по каким -либо причинам волонтер не может делать вдохи ИВЛ, ему следует проводить только непрямой массаж сердца с ритмом 60-80 раз в минуту. Такая тактика позволит сохранить многие жизни до прибытия спасательных служб.