+7 495968-14-39      

Технология оказание первой помощи с учетом психологии очевидцев

25

 

Технология оказания первой помощи
 с учетом психологии поведения очевидцев
2001 год

 

ОЧЕВИДЕЦ
ФАКТОР пси


 

 

 

Учитывая многолетнюю практику выездных бригад Центрального эвакопункта МПС России, а также практику обучения ПМП студентов медицинских училищ, спасателей МЧС, сотрудников МВД, персонала опасных производств и транспорта, школьников, преподавателей школ и вузов, рекомендуется использовать в качестве руководства к действию следующую технологию оказания ПП, не противоречащую общим принципам сердечно-легочной реанимации.

В случае клинической смерти рекомендуется немедленно нанести прекардиальный удар.При отсутствии эффекта (нет пульса на сонной артерии) необходимо сделать 30 надавливаний
на грудину. Только после этих мероприятий приступить к проведению вдоха искусственной вентиляции легких (ИВЛ) методом изо рта в рот.
 Такой алгоритм устраняет ранее перечисленные причины отказа от реанимации очевидцами и значительно повышает шансы на вос­становление сердечной деятельности.

Если, используя методику П. Са­фара, спасающий реально сможет сделать вдох ИВЛ только через 1-2 ми­нуты после подхода к пострадавшему, а приступить к непрямому массажу сердца не ранее чем через 2 минуты, то рекомендуемая технология позволяет приступить к непрямому массажу через 15-20 секунд,а к ИВЛ – через 30-40 секунд.

Удар по грудине («механическая дефибрилляция») входит в стан­дарт сестринской деятельности, утвержденный на I съезде Ассоциации медицинских сестер России. Если удар нанесен в течение первой минуты после остановки сердца, то оживление происходит в 70-90% случаев. Для проведения удара нет необходимости выяснять причину оста­новки сердца (асистолия
или фибрилляция желудочков). По данным многих авторов, даже на фоне асистолии бывает достаточно одного удара, чтобы сердце снова «заработало». Главное – нанести его как можно скорее.

 В ситуациях, когда контакт слизистых крайне нежелателен, когда содержимое дыхательных путей умирающего представляет опасность для спасающего (угроза инфицирования, отравление ядовитыми газами и т.д.) – можно ограничиться непрямым массажем сердца до прибытия медперсонала, но при этом оставить пострадавшему шанс на спасение. Последнее положение основано на обязательном выталкивании воздуха из легких умирающего при проведении непрямого массажа сердца.
При интенсивном нажатии на грудную клетку и продавливании ее на 3–5 см из легких выталкивается до 300–500 мл воздуха. Именно на этой особенности грудной клетки и плевральных полостей основаны многие пособия по реанимации.

 


11111

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2017 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru