
4. Дистанционная оценка состояния
- Она мертва, но еще находится в состоянии клинической смерти. Необходимо немедленно приступить к реанимации.
- Наступила биологическая смерть.
- Она жива, но без сознания. Пострадавшая находится в состоянии комы. Необходимо, как можно быстрее, повернуть ее на живот.
.jpg)


Достаточно одного внимательного взгляда, чтобы принять следующие решения:
Если к месту происшествия приближается команда из нескольких человек, то:
один участник бежит к пострадавшей;
другой – вызывает спасательные службы;
третий - приступает к поиску табельных или подручных средств, усиливающих эффект оказания первой помощи.
2
ПРИМЕР
![]() |
3
ПРИМЕР
![]() |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дистанционная оценка состояния пострадавших позволит волонтерам заранее продумать план дальнейших действий, рационально распределить свои усилия, что поможет избежать излишней суеты и значительно повысить эффективность оказания помощи.
4
- поза лягушки – признак повреждения костей таза и тазобедренных суставов;
- неестественное положение конечности или ее деформация – прелом костей конечности;
- наличие раны, с торчащими из нее фрагментами костей, – признак открытого перелома.
ПРИМЕР
дистанционное выявление наличия ран,
признаков повреждений костей и суставов
![]() |
![]() |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1
Использование осмотра пострадавших методом ощупывания, следует исключить из массового обучения волонтеров навыкам оказания первой помощи, как методику приводящую к излишней травматизации пострадавших, несущую угрозу для их жизни
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2
Дистанционное выявление наличия ран, признаков повреждений костей и суставов (гипер-диагностика) – один из факторов профилактики развития травматического шока.
4
Структура подсистемы "ОБУЧЕНИЕ"
Первый элемент – «ОБУЧАЕМЫЙ». Каждого обучаемого следует рассматривать как потенциального очевидца, который при необходимости должен воспользоваться знаниями и навыками, полученными на занятиях. Однако, без мотивации (ФАКТОРмотив) к получению навыков оказания ПП не может быть и речи об эффективном обучении. С одной стороны, эту проблему помогает решить система административных мер (аттестация, допуск к работе, повышение оклада и пр.); с другой — обязательное воспитание молодежи чувств милосердия и сострадания, гражданского долга и ответственности за чужую жизнь, которые не позволят пройти мимо пострадавшего.
Не следует забывать о физических возможностях и психологии поведения обучаемого ( ФАКТОР пси и ФАКТОР фи). Таким образом, структура элемента «ОБУЧАЕМЫЙ» аналогична структуре элемента «ОЧЕВИДЕЦ» с той разницей, что верно организованный учебный процесс должен придать всем факторам процесса спасения положительное значение. Эффективность СОО ПП придает именно тот факт, что помощь оказывает «ОБУЧЕННЫЙ ОЧЕВИДЕЦ».
Второй элемент — «ПОСОБИЯ».
1. Инструкция по оказанию первой помощи
Основное назначение служебной инструкции:
· Нормативный документ, который дает уверенность в действиях при оказании первой помощи в пределах компетенции лица без медицинского образования с учетом его прав и обязанностей.
· Учебное пособие в качестве сжатого конспекта занятий, который удобно изучать в свободное время вне стен учебной аудитории.
· Карманная памятка с элементами экстренного поиска информации.
2. Электронный учебник.
Назначение:
. Возможность изучения в любое время и в любом месте;
. Возможность оперативного обновления содержания.
3 Роботы-тренажеры пятого поколения.
Требования к тренажерам:
- Внешний вид: образ симпатичной девушки или подростка.
- Рост: не более 140-160 см ( для удобства транспортировки в транспорте и на руках)
- Вес: не более 15 кг ( многие инструкторы — изящные девушки )
- Оболочка должна соответствовать анатомическим ориентирам и физическим свойствам кожи тела человека.
- Функции:
- имитация оживающего и умирающего организма в зависимости от правильных и ошибочных действий ( сужение и расширение зрачков, подъем грудной клетки на вдохе, появление
и исчезновение пульса на сонной артерии);
- имитация кровотечения при ранении бедренной артерии с ограничением времени его остановки;
- имитация болевых воздействий при некорректном наложении повязок и транспорт шин на нижнюю конечность;
- питание автономное от сети;
- индикация правильных и ошибочных действий на теле робота.
Именно такой тренажер наиболее эффективен для:
- обучения навыкам реанимации команды из двух-трех человек;
- использования, как на полигонах;
- проведения учений:
- соревнований, максимально приближенных к реальности.
К большому сожалению, все современные тренажеры для обучения навыкам оказания первой помощи создаются «по имиджу трупа» . Внешний вид трупа у нормального человека взывает непреодолимое чувство физического отторжения.
Мало кто на занятиях решается даже подойти к такому мертвяку, не говоря уже, о желании прикасаться к нему руками. Подавляющее число подобных тренажеров сделаны из твердой холодной пластмассы, имитирующей трупное окоченение. Подвижность грудной клетки имитируют люки и чмокающие жабры на груди, а носовые ходы часто расположены на спинке носа, шея и грудь стыкуются фартуком-слюнявчиком. Как можно обучать на таком тренажере школьников и иных лиц, далеких от медицинской профессии?
4. Универсальная аптечка первой помощи.
Комплектующие этой аптечки должны обязательно использоваться на занятиях.
5. Аттестационный экзамен оцеки качества овладения полученными навыками.
Если смысл общепринятого экзамена сводится к оценке заученных ответов на заученные вопросы и демонстрации отдельных навыков по оказанию первой помощи без привязки к конкретной ситуации, то в реальности лишь единицы, из успешно сдавших экзамен, смогут помочь пострадавшему.
Для повышения практической эффективности аттестационного экзамена следует выполнить следующие требования к его проведению:
- ·Прежде всего, не следует путать школярский экзамен, когда за малейшую запинку снижается оценка, с реальными условиями экстремальной ситуации. Любой профессионал вправе допустить одну-две погрешности, при условии, что он способен увидеть свою ошибку, собраться и решить основную задачу.
- Экзамен следует проводить в условиях полной имитации несчастного случая, когда пострадавшего или группу пострадавших располагают на площадке места происшествия, а участники экзамена демонстрируют навыки поведения, согласованности действий при оказании первой медицинской помощи в различных ситуациях, обозначенных в экзаменационных билетах в виде ситуационных задач: “Произошло поражение человека электрическим током, падение с высоты и т.п.». В ситуационные задачи должны быть включены все основные манипуляции, позволяющие спасти и сохранить жизнь пострадавшего.
- Следует разрешить непосредственным участникам экзамена давать друг другу советы, координировать и взаимно контролировать свои действия, исправлять, а лучше предупреждать ошибки партнера. Именно в этом заключается “высший пилотаж” командных действий. В реальных условиях чрезвычайной ситуации такая команда способна с честью выйти из самых сложных ситуаций.
- Необходимой частью экзамена является коллективный анализ допущенных ошибок и погрешностей при решении ситуационной задачи. Команде предоставляется возможность в течение 3-х минут обсудить допущенные ошибки и погрешности. Такой “разбор полетов” крайне полезен для закрепления навыков поведения в экстремальной ситуации.
Третий элемент – «ПРОЦЕСС». Учебный процесс, основанный на методиках тренажерного, проблемного и игрового видов обучения наиболее эффективен для приобретения навыков оказания ПП. При этом учебный процесс должен учитывать возрастные, социальные и профессиональные особенности аудитории.
Лучшая мотивация в освоении навыков оказания первой помощи — это элемент состязательности с выявление лучших участников с помощью интерактивных роботов-тренажеров. Открытая аттестация «все на глазах у всех» неизбежно вызывает азарт состязательности, когда мотивацией к совершенствованию овладения навыками является страх оказаться худшим, или наоборот — желание стать лидером группы.
Четвертый элемент – «ПРЕПОДАВАТЕЛЬ». Наилучший преподаватель – это человек, владеющий навыками оказания первой помощи и обладающий даром педагога.
Пятый элемент – «КОНТРОЛЬ». Оценка качества освоенных навыков оказания ПП в реалиях несчастного случая должна проводиться на роботах-тренажерах.
Основным критерием являются:
- время оживления роботов,
- время остановки наружного кровотечения,
- наложение повязок и транспортных шин без «причинения боли».
1111