+7 499748-61-10      

Экстренная поэтапная оценка ситуации и состояния пострадавшего

18

Повышение эффективности 
подсистемы «ПОМОЩЬ»

  

Технология экстренной поэтапной оценки ситуации
и состояния пострадавшего

ОЦЕНКА

 


Оперативное принятие верных решений предшествует началу оказания первой  помощи. Этот первый шаг пред­оп­ределяет успех в сохранении жизни пострадавшего.
Схема определения состояния пострадавшего состоит из трех последовательных этапов.

Первый этап
Предварительная оценка состояния пострадавшего и безопасности места происшествия (Продолжительность – не более 10 секунд).

Основные задачи:

  • следует определить примерный объем предстоящей  помощи, продумать план дальнейших действий, и какие при­способления из аптечки могут потребоваться;
  • выяснить безопасные пути подхода к месту происшествия и на­хождения в нем пострадавшего и спасающих (угроза пожара, взрыва, падения с высоты, поражения электрическим током);
  • оценить угрозу для жизни людей на месте происшествия, на­метить меры ее устранения, либо экстренной эвакуации по­страдавшего из опасного зоны. 

Технология предварительного сбора информации
За несколько десятков шагов от пострадавшего визуально можно выяснить следующее:

  • если пострадавший шевелится, призывает к помощи, раз­гова­ривает или кричит, то можно сделать безошибочный вывод — он жив и в сознании;
  • если пострадавший неподвижен, не реагирует на окружающее, то можно предположить три варианта его состояния:
  1. Пострадавший мертв.
  2.  Пострадавший находится без сознания, но он жив, в состоянии комы. У него должен быть пульс на сонной артерии, но, если он лежит на спине, неизбежны проблемы с проходимостью дыха­тельных путей.
  3. Пострадавший находится в состоянии клинической смерти, по­этому дорога каждая секунда.
  • При наличии лужи крови следует предположить наружное кровоте­чение,
  • В случаях неестественного положения конечностей — переломы костей.
  • Если пострадавший лежит в позе «лягушки», то речь идет о повреждении костей таза, позвоночника, тазобедренных суставов и неизбежном развитии травматического шока.

Эта информация собирается в течение нескольких секунд по мере быстрого приближения к пострадавшему. Обученному человеку до­статочно одного внимательного взгляда, чтобы принять следующие решения:

  • в случаях подозрения клинической смерти или комы — следует заранее продумать возможность использования маски из ап­течки;
  • при виде лужи крови — следует наметить, в каком месте пережать артерию рукой, использовать жгут или заме­няющее его подручное средство.
  • Если пострадавший лежит в позе «лягушки», то следует: по­быстрее подложить под колени раненого валик из подручных средств наиболее щадящим способом; решить, что можно использовать в качестве щита, если возникнет необходимость в транспортировке пострадавшего своими силами.

Значение
По мере приближения к пострадавшему, любой дееспособный обученный человек может заранее определить примерный объем пред­стоящей  помощи, продумать план дальнейших действий и наметить их необходимое обеспечение. Предварительная оценка состояния пострадавшего и безопасности места происшествия позво­лит избежать паники и суеты в последующих действиях, даст возмож­ность принять более взвешенные и рациональные решения в экстре­мальной ситуации, заранее увидеть угрозу для жизни людей и принять меры либо для ее устранения, либо экстренной эвакуации из опасной зоны.

Второй этап
 Определение признаков наиболее опасных для жизни состояний, которые могут привести к смерти пострадавшего в ближайшие минуты (продолжительность – не более 10 секунд).
Основные задачи 

1.   В максимально сжатые сроки определить признаки наиболее опас­ных для жизни пострадавшего состояний:

  • клинической смерти;
  • коматозного состояния;
  • артериального кровотечения;
  • ранения шеи;
  • ранения грудной клетки.

2.   Быстро принять правильное решение о необходимости:

  • проведения сердечно-легочной реанимации;
  • поворота пострадавшего на живот;
  • прижатия кровоточащего сосуда рукой;
  • прижатия ладонью раны на грудной клетке.

Технология быстрого сбора информации
В случаях, когда пострадавший находится без сознания, необ­ходимо немедленно приступить к определению реакции зрачка на свет и пульса на сонной артерии. Не следует терять время
на определение признаков дыхания. При отсутствии пульса на сонной артерии дыхание может продлиться еще 1-2 минуты (это как раз тот минимальный промежуток времени, который необходим для его определения). Нали­чие или отсутствие признаков дыхания не столь критично для принятия решения о начале реанимации по сравнению с отсутствием пульса на сонной артерии. Именно отсутствие пульса на сонной артерии (клиническая смерть) — главный и достоверный сигнал для нача­ла реанимации.

Кроме того, определение пульса на сонной артерии является сильным болевым воздействием. Прощу­пывание пульса на сонной артерии в течение десяти секунд позволяют оценить реакцию пострадавшего на происходящее и возможность контакта с ним. Чтобы принять решение о необходимости проведения сердечно-легочной реанимации, достаточно 10-15 секунд. 

Если пострадавший без сознания, но есть пульс на сонной артерии, то можно сделать вывод, что он жив и находится в состоянии комы, опасность для жизни в ближайшие минуты представляет асфиксия (удушение) вследствие западения языка и аспирации содержимого желудка, крови или слизи. Поэтому необходимо немедленно принять меры для восстановления проходимости дыхательных путей.

Если есть признаки обильного наружного кровотечения, то надо выяснить, из какой части тела оно происходит:

  • если из грудной клетки, то следует заподозрить проникающее ранение грудной полости и как можно быстрее, не снимая одежды, прижать ладонь к области раны;
  • если рана на шее – немедленно прижать большой палец к ране, затем произвести тампонаду раны любой сложенной в несколько слоев тканью или бинтом, наложить жгут на шею поверх там­пона;
  • если из конечностей, то, не снимая одежды, прижать кулаком в точке прижатия артерии ближе к туловищу и только после этого приступить к поиску раны, осторожно освобождая конечность от одежды, с последующим наложением жгута выше раны и повязки на рану;
  • при признаках венозного кровотечения – наложить давящие повязки.

Значение
Максимально быстрая оценка критических состояний позволяет приступить к конкретным действиям в оказании помощи без потерь времени, что значительно повышает шансы на спасение жизни постра­давшего.

 Третий этап
Выявление наличия ран, признаков повреждений костей и суставов (продолжительность этапа не ограничена. Главное — не причинять пострадавшему боль).

Задачи
Выявить наличие ранения мягких тканей, признаков повреждения костей, суставов и решить вопрос о необходимости:

  1. Наложения повязок на раны;
  2. Обезболивания при подозрении на повреждения костей;
  3. Иммобилизации поврежденной конечности или фиксировании пострадавшего в щадящей позе («лягушки»).

Технология щадящего сбора информации
Сначала следует обратить внимание на позу пострадавшего и положение его конечностей. Если раненый в сознании, то любые жалобы на боль в конечностях должны вызвать подозрение на по­вреждение костей. При малейшем подозрении на повреждение костей и суставов дать раненому любые обезболивающие средства и только затем продолжить осмотр поврежденной конечности, освобождение ее от одежды, наложение повязок и шин.
Значение
На этом этапе важна не скорость выполнения, а бережное отно­шение к пострадавшему. Главное — уберечь его от лишней боли и травмирования. Профилактика развития травматического шока и его осложнений начинается с щадящего осмотра пострадавшего.


Именно такая последовательность в оценке состояния пострадавшего (построенная по принципу:
сначала следует устранить наиболее опасные для жизни осложнения, а уже затем осматривать и обрабатывать ссадины и синяки) полностью соот­ветствует логике очередности оказания ПП в экстремальной си­туации.


 

1111

111

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2016 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (499) 748-61-10
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru