+7 495968-14-39      

Опыт работы в России Международного комитета Красного Креста

1

Опыт работы в России Международного Комитета Красного Креста

Увы, в мире нет единой системы оказания ПП для лиц без медицинского образования. Так, например, в США стандарт оказания ПП для Вооруженных Сил – один, для полиции – другой, для спасателей – третий, для населения – четвертый, а в итоге пятьдесят штатов имеют собственные стандарты для каждой службы. На сегодняшний день самой известной в мире является система ПП американского доктора Питера Сафара, принятая за основу Международным Красным Крестом для медицинской подготовки насе­ления и спасательных служб.

Предложенная в начале 60-х годов прошлого столетия, она создана на базе комплекса сердечно-легочной реанимации В.А. Неговским. Термин «реаниматология» наш сооте­чественник предложил еще в 1938 году. Используя методику рос­сийского ученого, врачи и персонал спасательных служб успешно спасают сотни тысяч жизней в год.

П. Сафар свою систему начал использовать в Перу для обучения медицинских сестер и энтузиастов Международного Красного Креста. Но в той стране сорок лет назад не знали об эпидемиях ни  СПИДа, ни гепатита. Попытки внедрения данной методики в российских условиях сразу выявили целый ряд недостатков.

Первый недостаток
Неоправданно большая потеря времени на определение приз­наков потери сознания в случаях клинической смерти. Согласно данной методике, необходимо окликнуть пострадавшего вопро­сами: «Все ли у тебя в порядке? Хочешь ли ты со мной разгова­ривать? Даешь ли ты согласие на оказание помощи? Позволишь ли ты вызывать скорую помощь, пожарных, полицию? Не нару­шаю ли я твои права человека?». Если пострадавший не отвечает, то следует три раза громко похлопать в ладоши.

При отсутствии реакции на звуковые раздражители следует надавить на болевую точку. Если постра­давший не реагирует и на болевое раздра­жение – можно сделать вывод, что он без сознания. На опреде­ление признаков потери сознания по этой методике требуется не менее одной минуты.

Следует учесть, что в практике скорой помощи часто встречается ситуация, когда виновник несчастного случая, осознав всю тяжесть его последствий, пытается симу­лировать бессознательное со­сто­яние, либо невольно впадает в сопорозное состояние. Необосно­ванно большая потеря времени на обнаружение сознания у постра­давшего значительно снижает эффективность оценки его состояния.

Второй недостаток
Определение признаков дыхания как обязательное действие до начала оказания первой помощи пострадавшему в состоянии клини­ческой смерти включает три приема.
Прием № 1 – «Прислониться ухом ко рту пострадавшего и услышать шум его дыхания». В условиях российского про­изводства и тран­спорта  это затруднительно.

Прием № 2 – «Ощутить щекой тепло дыхания или увидеть запоте­вание зеркальца, поднесенного ко рту пострадавшего». Совершенно очевидно, что в условиях русской зимы этот эффект запотевания может отмечаться спустя несколько часов после на­ступле­ния биологической смерти.

Пример из личной практики: трое монтажников на зимней стройке обедают, а четвертый лежит с признаками биологической смерти. На вопрос: «Что произошло?» – последовал ответ, что час назад их товарищ коснулся оголенных проводов и потерял сознание. На вопрос, почему они даже не пытались его спасти, один из рабочих, держа отполированную до блеска пряжку солдатского ремня у рта умершего, ответил: «А зачем? Пряжка запотевает – значит ды­шит! А раз дышит – значит жив!».

Оценка состояния постра­давшего по этой методике в нашей стране часто приводит к трагедии: очевидцы не приступали к комплексу сердечно-ле­гочной реанимации потому, что не могли определить изначально нужна ли она вообще – жив человек или мертв.

Прием № 3 – «Увидеть подъем грудной клетки на вдохе». Однако, спокойное дыхание мало заметно даже при самом внимательном разглядывании, и тем более у человека в зимней верхней одежде. Таким образом, потеря времени на определение этого недосто­верного и трудно определяемого признака совершенно не оправ­дана в ситуации, когда каждая потерянная секунда может стать роковой. Эти недостатки в оценке состояния пострадавшего зна­чительно снижают ее эффективность.

Третий недостаток
Методика обязывает проводить комплекс сердечно-легочной ре­анима­ции по азбуке «ABC»:
А – Air way open, (восстановление проходимости дыхательных путей); В – Breathe for victim (искусственная вентиляция легких – про­ведение двух вдохов искусственного дыхания);
С – Circulation his blood (приступить к непрямому массажу сердца).

При этом изменять алгоритм ABC категорически запрещено по следующим соображениям: «без искусственной вентиляции лег­ких и поступления в кровь кислорода нет смысла приступать к непрямому массажу сердца». Этот на первый взгляд логичный принцип в России приводит  к массовому отказу очевидцев от проведения реанимации и тысячам потерянных жизней. Причина  проста – методика не учитывает психологии обыкновенного чело­века.

В российской реальности, когда страну захлестнула волна наркомании, СПИДа, гепатита, алкоголизма и бродяж­ничества, любой законопослушный гражданин оказывается перед сложной дилеммой в ситуациях, когда контакт со слизистыми пострадавшего несет угрозу для спасающего (салфетки и но­совые платки не ограждают от проникновения инфекции, не защищают от запаха, рвотных масс, слюны и крови). Либо он должен нарушить УК РФ (ст. 125. «Оставление в опасности»), если не сделает вдоха искус­ственной вентиляции способом «изо рта в рот», либо рисковать не только своей жизнью и здоровьем, но и подвергать риску заражения СПИДом, гепатитом, сифи­лисом себя и своих близких.

Еще в 1965 году сподвижник П. Сафара, Т. Элам отмечал, что главными причинами отказа от респираторных методов ИВЛ «изо рта в рот» или «изо рта в нос» были брезгливость и эстетические соображения. Термин «брезгливость» в меди­цинском понимании – это чувство самосохранения. Как пра­вило, наши сограждане вы­бирают третий и единственно спаси­тельный для них вариант – «Ничего не видел! Меня там не было! Ничего не умею!».

Таким образом, эта методика в условиях России оказалась источником формального отношения к про­блеме. Ее прекрасно демонстрируют энтузиасты Красного Креста на своих занятиях, красиво ре­клами­руют дилеры фирмы «АМБУ» (Ambu) на выставках, а реальность нашей страны показывает массовый отказ очевидцев от оказания первой медицинской помощи на месте происшествия, потому что методика полностью игнорирует «ФАКТОР пси», а без учета психо­логического фактора поведения в экстремальной ситуации вероят­ность оказания ПП невелика.
Таким образом, методика Красного Креста послужила причиной массового отказа от оказания первой помощи.


2

Четвертый недостаток
Методика предусматривает согласованность действий двух спа­сающих, при этом им рекомендуется располагаться  друг на­против друга. На практике такое их расположение часто приводит к стол­кно­вению головами, а максимальное время проведения реанимации вдвоем не превышает 10-15 минут, что явно недоста­точно для прибытия бригады медиков. Методика полностью игнорирует физи­ческие возможности очевидцев и не учитывает «ФАКТОРфиз», что снижает эффективность СОО ПП. 

Пятый недостаток
Согласно методике Красного Креста, спасающий реально сможет сделать вдох ИВЛ только через 1-2 минуты после начала оценки состояния постра­давшего, а нанести прекардиальный удар кулаком по грудине  и приступить к непрямому массажу сердца – не ранее чем через 2-3 минуты. Если учесть, что прекардиальный удар эффективен только в течение первой минуты после остановки сердца, то понятно, почему данный метод потерял смысл — из-за упущенного времени он потерял всякий смысл.

Однако Н.И. Пирогов еще в годы Крым­ской войны (1853-1856 гг.) описал несколько случаев успешного оживления тяжело раненых солдат после сотрясения грудной клет­ки.

Пятнадцатилетний опыт ра­боты выездных бригад Центрального эвакопункта МПС России (1982-1997 гг.) свидетельствует, что в 70-90% случаев клини­ческой смерти после нанесения прекарди­ального удара сердечная деятельность восстанавливалась. Особенно эффективно исполь­зование удара в первую минуту после ис­чезно­вения пульса на сонной артерии и в случаях поражения электри­ческим током. (С 1984 года фельдшеры здравпунктов вокзалов и депо Москвы были обучены его применению). Учитывая, что наибольшее количество смертельных исходов из-за остановки сердца при несчастных случаях в условиях рос­сийского производства приходится на поражение электрическим током,  эта методика в России до­ста­точно неэффективна.

Шестой недостаток  
Кроется в несовершенстве используемых тре­нажеров. Широко распространенные на курсах Московского об­щества Красного Креста тренажеры фирмы «Ambu» не имеют интерактивного изменения реакции зрачков и пульса на сонной артерии и не могут адекватно имитировать признаки «уми­рающего и оживающего» человека в процессе реанимации. В этом случае игнорируется приобретение навыков оказания пер­вой помощи в условиях реальных ситуаций. Навыки можно оценить только субъ­ективно, а не по достигнутому эффекту «оживления» постра­дав­шего. Эти недостатки значительно сни­жают эффективность эле­ментов: «ПОСОБИЯ», «ПРОЦЕСС» и «КОНТРОЛЬ».

 

Причины низкой эффективности  методик П. Сафара и Красного Креста в условиях Российской Федерации отражены в нижележащей схеме:


Как видно в приведённой схеме, методики обучения П. Сафара 
и Красного Креста в условиях Российской Федерации более, чем несосотятельны.

 


3 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Леонид Рошаль: «В России НЕЗДОРОВОЕ здравоохранение»

      Московский Комсомолец, четверг,  24  февраля 2009  №29 (24.981 ) 

ЭТО ОБЫЧНАЯ ШВЕЙЦАРСКАЯ ЧАСТНАЯ СТРУКТУРА, 
КОТОРОЙ ПОВЕРИЛ ВЕСЬ МИР 
И КОТОРОЙ ЛЮДИ ПЕРЕЧИСЛЯЮТ ДЕНЬГИ

Столько титулов общественного признания нет, пожалуй, больше ни у кого из ныне живущих. Директор Московского НИИ детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в разные годы получал звания: «Национальный Герой» России», «Россиянин года»,  «Человек десятилетия» и многие другие. Но больше всего он известен как Детский доктор мира — такой титул присвоили Рошалю журналисты в 1996 году. 

Еще во время бомбежки мы предложили вывести до 100  палестинских детей в Россию и разместить их 
в московских клиниках. Международный Красный Крест отказал нам в поддержке. И это не первый случай. 

Когда Багдад был окружен американцами и мы предложили создать «зеленый коридор», чтобы эвакуировать раненых детей из Багдада, Международный Красный Крест и американцы нам отказали.

И во время «Норд-Оста» представители Международного Красного Креста отказались мне помочь принести медикаменты заложникам. А в Беслане они появились лишь тогда, когда все было закончено. 
И то лишь после того, когда я на всю страну спросил: а где же они? Так что не любить меня  у них причины есть. Подозреваю, что в отказе присудить мне Нобелевскую премию мира в 2007 году определенную роль сыграли Международный Красный Крест и ему подобные. Сейчас же эта организация мотивировала свой отказ тем, что в Газе достаточно врачей и медикаментов. И что никакой помощи не нужно, хотя телевидение, радио, Интернет и результаты нашей поездки говорят об обратном.

Вопрос МК: Кстати, а что вообще за организация — Международный Красный Крест?
— Это обычная швейцарская частная структура, которой поверил весь мир и которой люди перечисляют деньги. А дальше они распределяют их по своему усмотрению. 
Конечно, проводится большая работа. Но в данном случае было так, как было. Возможно, Красный Крест не очень любит участие России. Интересно, что МЧС было готово отправить в Египет на границу с Газой свой мобильный госпиталь — и ему было в этом отказано. Одновременно мы обратились и в правительство Израиля, попросили разрешить нам провести детей через территорию Израиля в Иорданию, а затем эвакуировать в Россию. Согласие израильских властей мы получили очень быстро. Но тут бомбардировки Израиля кончились. И тогда мы обошлись и без Международного Красного Креста, самостоятельно отправились в Газу, чтобы помочь детям и поделиться с палестинскими коллегами богатым опытом работы в чрезвычайных ситуациях.

Нам отказали в развертывании мобильного госпиталя, и в то же время был развернут госпиталь из Иордании в составе 200 человек. Плохо, когда вмешивается политика. Международный Красный Крест 
не понимает, что помощь детям значительно отличается от помощи взрослым. Многие дети погибали не потому что им не оказывалась помощь, а потому что помощь им оказывали специалисты не знакомые с детской спецификой.

Фрагмент беседы с журналистом МК Екатериной ПИЧУГИНОЙ.


 РЕН ТВ 10 октября 2016 г.
ГРЯЗНАЯ ИСТОРИЯ СО ВЗНОСАМИ КРАСНОГО КРЕСТА
http://ren.tv/novosti/2016-10-11/pravozashchitniki-na-gaiti-vystupili-protiv-amerikanskogo-krasnogo-kresta

Правозащитники на Гаити выступили против американского Красного Креста. Они считают, что жертвовать средства этой организации бесполезно, так как организация регулярно собирает сотни тысяч долларов якобы на нужды гаитян, но собранные средства просто пропадают. Страна до сих пор не оправилась после урагана "Мэтью" и отчаянно нуждается в помощи. И последнее, что ей нужно, это чтобы на ее беде наживались мошенники.  

Дело в том, что именно Красный Крест подрядился построить 20 тысяч домов на Гаити после разрушительного землетрясения, произошедшего шесть лет назад. И построил – шесть. Журналистам в организации объяснили: намерения были самыми лучшими, просто не получилось.

Однако это не единственный эпизод. Почему-то каждый раз, когда за дело берутся американские благотворительные организации, происходит то же самое. Средства, пожертвованные миллионами, пропадают.

Впрочем, это типичная история для многих якобы гуманитарных организаций. Минувшей весной скандал разгорелся на Украине, когда выяснилось, что сотрудники Красного Креста регулярно распродают ту гуманитарную помощь, которая поступает в страну, причем всю: от медикаментов до предметов косметики, от одеял до предметов одежды.

Напомним, что именно национальный Красный Крест Украины в свое время активно выступал против российских гуманитарных конвоев в Донбасс. Видимо, кому-то претит сам подход, что продукты первой необходимости можно просто раздавать и не требовать взамен денег.

 

Напомним, что именно национальный Красный Крест Украины в свое время активно выступал против российских гуманитарных конвоев в Донбасс. Видимо, кому-то претит сам подход, что продукты первой необходимости можно просто раздавать и не требовать взамен денег. 

 


*  Доклад Международного Красного Креста, Женева, 1948 г.

КРАСНЫЙ КРЕСТ 
И МАССОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ 
ЕВРЕЕВ В ГЕТТО И ЛАГЕРЯХ СМЕРТИ

Комисси Красного Креста работали в Дахау, Бухенвальд, Зангерхаузен, Захсенхаузен, Ораниенбург, Флоссенбург, Ладнсберг-ам-Лех, Флоха, Равенсбрюк, Hойенгамме, Маутхаузен, Терезиенштадт, Освенцим, Берген-Бельзeен (том III, стр. 83).

В докладе говорится, что делегации Красного Креста посещали гетто Терезиенштадт (Терезин), которое было создано специально для евреев. Красный Крест положительно отозвался о том гетто, где жили примерно 40 тыс. евреев, депортированных из разных стран. Последний визит делегации Красного Креста в военное время состоялся туда в апреле 1945 г. Согласно информации Красного Креста, это гетто было создано как эксперимент, задуманный некоторыми высокопоставленными членами правительства Гитлера с целью предоставить евреям возможность жить среди своих, по своим законам, под своей администрацией, почти в полной автономии. Последний визит делегации состоялся 6 апреля 1945г., он подтвердил положительное впечатление, полученное от первого визита (том I, стр. 642).

Важно подчеркнуть, что в трехтомном докладе нет ни слова о программе уничтожения евреев, ни одна из делегаций, по несколько раз посетившая все лагеря, не нашла ничего, что могло бы навести на мысль о возможных массовых убийствах, проводившихся там. В докладе нет никаких упоминаний о газовых камерах, ни на одной из его 1600 страниц.  
Насчет газовых камер, оборудованных как души, в докладе пишется, что ничего подобного обнаружено не было. "Все умывальные места, бани, душевые, прачечные были инспектированы. Было сделано много требований, чтобы модернизировать душевые в отдельных лагерях, сделать их более пригодными для пользования, увеличить количество душей, провести ремонт в отдельных местах" (том III, стр. 594). Евреи содержались в лагерях, где питание и жилищные условия были вполне сносными, и где интернированные могли работать на условиях почти равных вольнонаемным (том I, стр. 646).

 

ВДУМАЙТЕСЬ! 

Только в одном лагере смерти  «Освенциме» было замучено и убито более двух миллионов евреев. 
(Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками, 1946)
27 января 1945 года  — день освобождения лагеря советскими войсками  установлен ООН
как 
Международный День памяти жертв Холокоста.

 


 

КРАСНЫЙ КРЕСТ НЕЗАКОННО БЕРЕТ ПЛАТУ 
ЗА ОБУЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ И НАСЕЛЕНИЯ,
ИСПОЛЬЗУЯ ИМИДЖ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ  
ОРГАНИЗАЦИИ

По всем канонам общественной благотворительной организации, существующей на благотворительные взносы, Российский Красный Крест  обязан проводить свою деятельность на безвозмездной основе.  

Но только в России существует установленный тариф на обучение школьников и населения  навыкам оказания первой помощи: http://www.allsafety.ru/school/price.htm   

Активно прикрываясь очень мутными  "международными" сертификатами, эта "благотворительная  организация" проводит образовательную деятельность без права ведения такой деятельности на коммерческой основе, отчисляя деньги в другие такие же мутные фонды, как например, эти: http://www.allsafety.ru/school/legal_requisites.htm 

 

Имея высокопоставленных покровителей в МЧС, Минздраве, Министерстве образования и даже среди депутатов Госдумы, Красный Крест еще очень долго будет наносить ощутимый вред нашему Государству.

 

Политехнический музей оштрафован за подпольный детский медицинский кружок

В неприятную ситуацию попали руководители детского научного кружка «Самый юный медик» в знаменитом Политехническом музее. Сотрудники прокуратуры инициировали штраф храма искусств на крупную сумму из-за отсутствия лицензии для образовательной деятельности.

Как сообщили «МК» в Мосгорпрокуратуре, проверка документов музея показала, что преподавание азов медицины маленьким эскулапам проводилось без лицензии. Хотя сам процесс обучения детей является образовательной деятельностью, а значит, подлежит лицензированию. Но музейщики даже не обратились в Департамент образования за оформлением документов. То есть фактически кружок «Самый юный медик» работал незаконно. В результате Симоновский межрайонный прокурор возбудил административное дело в отношении учреждения культуры, а суд оштрафовал музей на 185 тыс. рублей.

В целом же ситуацию в музее расценивают как предпосылку к созданию прецедента, вслед за которым всем культурным центрам, дворцам пионеров и другим местам досуга придется полностью менять и свою внутреннюю организацию, и структуру своей работы.

Татьяна Антонова 
Заголовок в газете: Детей в Политехническом музее подпольно обучали медицине
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27249 от 9 ноября 2016

 

Подпольный кружок  работал под эгидой общественной благотворительной организации 
«ШКОЛА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ РОССИЙСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА». 

ТАКСА: 
2000 РУБЛЕЙ  ЗА  КУРС
 
с одного ученика средней школы 
https://www.ucheba.ru/article/3479


 

БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ  ЦИНИЗМ  
МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА 
КРАСНОГО КРЕСТА В АЛЕППО
 

По  официальному заявлению МККК в гибели двух молодых медсестер  и тяжелом ранении врача-педиатра, профессора Вадима Асентьева в результате прицельного обстрела  мобильного госпиталя из высокоточного оружия боевиками, виновна Россия  -   она не смогла договориться с бандитами.

 


 

111

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2017 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru