+7 495968-14-39      

Хотите посмеяться

 НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ
СОЗДАНИЯ  АПТЕЧКИ 

ФЭСТ

Фирма-производитель такой никчемной аптечки,
в которую вложен такой же никчемный жгут,
предназначенный для забора крови и внутривенных инъекций,
  
проявила на редкость пунктуальную честность в  рекламе и названии своего изделия
«ПРЕДЪЯВИ НА ТЕХОСМОТРЕ».
Это полностью соответствует ее реальному назначению — пройти техосмотр.
Прошел техосмотр, а дальше…
Реально оказать помощь пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии
практически нечем.

Этой аптечке острословы уже дали очень меткое определение:
 
«Ухмылка гаишника или улыбка смерти». 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В апреле  2011 года известный детский хирург Леонид Михайлович Рошаль по своей инициативе попросил продемонстрировать все предполагаемые  вложения в автомобильную аптечку.  В числе приглашенных, оказался и Ваш покорный слуга.  

 

В паузе ожидания  производитель автомобильной аптечки «ФЭСТ» В.В. Михайлов обратился ко мне с просьбой  показать правила наложения кровоостанавливающего жгута на плечевую артерию. Когда я попытался  наложить жгут «АЛЬФА», кажется, на его правую руку, этот фирмач с испугом  прошептал, что на этой руке ему совсем недавно сделали операцию по удалению посттравматической невриномы, которая образовалась после… наложения того самого «венозного» жгута, который он продолжает вкладывать в свою аптечку.   

 

В докторе Рошале, прежде всего, меня порзили его принципиальность и профессионализм. Он  предложил наложить на свою руку поочередно все жгуты, разложенные на столе.

В таком  возрасте, наверняка, обремененным  целым букетом заболеваний, — колоссальнейший риск. И, тем не менее, директор ФЭСТа с мальчишеским запалом безуспешно пытался пережать артерии на руке детского хирурга жгутом, который  предназначен для забора крови и внутривенных инъекций. Жгутом, который его же самого едва не привел к инвалидности!.

В конце концов, интеллигентнейший человек очень сдержано произнес: «Молодой человек, мне уже очень больно!»

Каюсь, я сам поддался нездоровому азарту, и подверг риску здоровье и жизнь  всеми любимого  детского врача. Я должен был изначально остановить эту самую настоящую пытку с пристрастием уже пожилого человека.

После продолжительного обсуждения сложившейся ситуации на рынке автомобильных аптечек, доктор Рошаль очень грустно произнес фразу: «Придется принимать неординарное решение…»   

Во время написания этой статьи я попросил своего сына наложить тот же злополучный жгут на свою руку. Чем туже затягивалась петля, тем нестерпимей становилась боль. Серая пластмассовая деталька очень больно впивалась в руку. Боль начиналась сразу же после того, как были пережаты вены.  Это действительно самый совершенный жгут для проведения внутривенных инъекций, но не более того. При большем усилии затягивания появлялась нестерпимая боль.

Уважаемый, Леонид Михайлович! Только после того, как я сам испытал подобную боль, я еще больше поразился Вашему мужеству и честности. Пожалуйста, простите мое мальчишество. Оно могло всем нам очень дорого стоить. 

И не очень уважаемые мною, Владимир Викторович и вся команда чиновников от медицины, которая Приказом Минздравсоцразвития  утвердила этот жгут в аптечке ФЭСТ ! Как вы сами оцениваете свои действия? Или там где царит чистоган и непрофессинализм, там заканчиваются Честь и Совесть?

 

Честь имею!
член-корреспондент Академии военных наук, доктор медицинских наук,
ВГ. Бубнов

 

 

 1111

 11111

 11111

 1111

 1111

111 

 

1116

 

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2017 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru