+7 963653-97-82      

1. Правовая защита волонтеров

1

Обоснование юридической защиты лиц без медицинского образования (волонтеров) в случаях летального исхода или нанесения увечий при неудачной попытке спасти или сохранить жизнь человека. 

Прежде чем приступить к описанию пути повышения эффективности системы ПП, следует разобрать широко бытующие заблуждения, значительно мешающие внедрению методики массового обучения навыкам оказания первой помощи. 

Заблуждение первое
Лицо без медицинского образования  (не имеющее диплома медицинской сестры, фельдшера или врача) за неверно оказанную медицинскую помощь может быть привлечено к уголовной или какой-либо другой ответственности.(Короче — по судам затаскают).  

Нет ни одной статьи уголовного и гражданского кодекса РФ, по которой можно привлечь к уголовной или административной ответственности  лицо без медицинского образования за неверно оказанную медицинскую помощь, за неполный объем такой помощи, за ошибочный диагноз и пр.  Нет таких статей. 

Принципиальное  решение правовой проблемы оказания первой помощи очень четко прописано  в  статье 39  «Крайняя необходимость»  главе 8 «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» УК РФ.  Для понимания ее сути ниже приводится   полное содержание данной статьи.
Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. 
Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

         Не имеет смысла напоминать, что самая большая ценность в Конституции нашего Государства — это жизнь человека. На этом основании любые действия  для спасения жизни пострадавшего, находящегося в состоянии  клинической смерти, комы, или истекающего кровью при ранении бедренной артерии,  будут полностью оправданы.
         И не важно, что было предпринято: прекардиальный удар, разряд дефибриллятора или непрямой массаж сердца. Клиническая смерть, по своей сути  — это уже наступление смерти.  В первые минуты ее развития  ни один специалист не может определить насколько необратимыми стали повреждения головного мозга. Этот диагноз можно поставить только задним числом: если у умершего появился пульс на сонной артерии, и к нему вернулось сознание, значит, он перенес клиническую смерть. А если нет, то  вариантов не так уж много: либо наступила смерть мозга (человек превратился в растение, он погиб как личность, а это ни что иное, как смерть), либо наступила биологическая смерть.  Поэтому, если у пострадавшего есть повреждения шейного отдела позвоночника, переломы ребер и грудины, либо костей таза и конечностей, все равно следует приступить к реанимации и попытаться не упустить шанса на спасение.
         Закон полностью на стороне  оказывающего помощь. Законодательная база нашей страны еще с советских времен была более чем достаточна для оказания первой медицинской помощи силами очевидцев несчастного случая. Но в постсоветское время, время разгула чиновничьего произвола, целому ряду заинтересованных лиц очень понадобилось внести путаницу и неразбериху в этом вопросе.
         Статью 109 УК. «Причинение смерти по неосторожности», которой запугивают очевидцев несчастного случая,  можно инкриминировать только в том случае, когда некий недоумок, решив сбить яблоко увесистым булыжником,  попал в голову старушки.  По той же статье можно привлечь и водителя, сбившего пешехода в зоне действия дорожного знака «пешеходный переход». Жизням и бабушки и  пешехода изначально ничего не угрожало.  Они были в полном здравии и погибли по недомыслию или невнимательности невольных убийц,  у которых и в мыслях не было кого-либо убивать. Более того, и  незадачливого метателя булыжника и  водителя можно привлечь и  по 125 статье УК РФ, «Оставление в опасности», если они, скрылись с места происшествия, не дождавшись прибытия  спасательных служб.  Так, что в реальности Закон  наказывает не за ошибки и неудачи в оказании первой помощи, а, напротив, за оставление в опасности, то есть от отказа в участии оказания помощи. Согласно этой статье, непосредственно к самой помощи из-за страха навредить можно и не приступать, но оставить в опасности нельзя. Очень корректная и мудрая статья. Она в любом случае направлена на сохранение жизни пострадавшего.  


 

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1
     З
акон полностью на стороне  оказывающего помощь. Очевидцу (волонтеру) предлагается действовать только в тех ситуациях, когда малейшее промедление в спасении обязательно приведет к смерти пострадавшего. В случае неудачной попытки спасти или сохранить жизнь пострадавшего волонтер подпадает под юридическую защиту, в соответствии с международными  правовыми нормами и законодательством Российской Федерации.
     Если у очевидца  (волонтера) несчастного случая есть желание оказать первую помощь, то никаких проблем, кроме, как с собственной совестью у него нет.
  
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2   
    Очевидцу предлагается действовать только в тех ситуациях, когда малейшее промедление в спасении жизни  человека обязательно приведет к его смерти. 
    В случае неудачной попытки спасти или сохранить жизнь пострадавшего он подпадает 
под юридическую защиту, в соответствии с международными  правовыми нормами и законодательством Российской Федерации.


 

 


2

Заблуждение второе
Первую медицинскую помощь имеют право оказывать только лица с медицинским образованием или получившие специальную лицензию на ее оказание, как на вид медицинской деятельности. 
Действительно, более 5 лет в ГД муссировался вопрос  об обязательном лицензировании такой «деятельности».

         Ученик девятого класса средней школы обязан владеть навыками ее оказания (Государственный образовательный стандарт),  а взрослые дядьки,  зачастую в форме сотрудников ГБДД,  якобы, не имеют права даже прикоснуться  к пострадавшему.  После долгих дебатов, все-таки было принято решение, которое…  всех окончательно  запутало.  Если человек утверждает, что он оказывает первую медицинскую помощь, то без наличия медицинской лицензии он нарушает закон, а если он не произносит слово «медицинской», то действует в рамках того же закона.  Абсурд ситуации в том, что и в том и в другом случае  он совершает одни и те же действия: проводит комплекс сердечно-легочной реанимации, накладывает повязку и шину на поврежденную конечность. 
        Чтобы не спорить с нашими великими законодателями, следует избегать употребления слова «медицинский», но при этом правильно и эффективно оказывать первую медицинскую помощь, и не важно, кто и как ее назовет. 
        Исходя из выше изложенного и  с соблюдением правовых норм любого государства,  где право на жизнь является приоритетным, был издан Приказ № 128   от 12 июня 2018 года об утверждении нагрудного знака отличия и удостоверения «УМЕЮ СПАСАТЬ!».  

 

 
НАПЕЧАТАТЬ  В Adobe PDF

 

 

НАГРУДНЫЙ ЗНАК ОТЛИЧИЯ
И БЕССРОЧНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ
МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗЦА под эгидой ООН

 

   

на русском языке

 

          Данное удостоверение к нагрудному знаку отличия «УМЕЮ СПАСАТЬ» с перечнем десяти освоенных навыков, позволяет оказывать первую помощь в соответствии  с законодательством всех стран,  где право на жизнь является неоспоримым приоритетом.
          Даже в случаях неудачи действия обладателя (волонтера) этого удостоверения подпадают под защиту:

  • международных правовых норм;
  • Конституции Российской Федерации: ст. 20, п. 1;
  • Уголовного Кодекса Российской Федерации: 
    ст. 39 Крайняя необходимость, ст.41 Обоснованный риск
    (глава 8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния). 

   
на английском языке

 

 

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1
       Нагрудный знак и удостоверение к нему  позволяют волонтеру оказывать первую помощь при несчастных случаях в быту и на производстве,  на водах и дорогах, после катастроф или терактов и 
стать полноценным добровольным помощником спасательных служб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2
      Обладатели нагрудного знака (волонтеры) имеют возможность восстановить и улучшить качество  практических навыков на ежегодных чемпионатах по лайфрестлингу и принять участие в конкурсе 
на завоевание медалей и гран-при чемпионата.  

ЛАЙФРЕСТЛИНГ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 3
      Обладатели нагрудного знака имеют право  принимать участие 
в международном волотерском движении "УМЕЮ СПАСАТЬ".    

Международное волонтерское движение
«УМЕЮ СПАСАТЬ»

 

 


 

111

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2024 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100, корп. 6 mimsr1@yandex.ru
v.g.bubnov@yandex.ru