+7 495968-14-39      

Ранение бедренной артерии

1

Правила оказания первой помощи
при сильном кровотечении
из нижней конечности 

Запомни! В случаях оказания первой помощи при сильном кровотечении из раны на бедре следует забыть то, чему учили в школе: "Если кровотечение артериальное,  то надо  наложить жгут выше раны, венозное — ниже раны".
Суть такого абсурда наиболее четко проявляется, когда при плохом освещении вся кровь, не зависимо от вида кровотечения, выглядит  черной, а если на пострадавшем прочная рабочая одежда, то нет и фонтана крови.

Тогда, как  можно понять, что пострадавший потерял очень много крови? Совершенно верно — по луже крови.

Запомни! Если лужа крови возле пострадавшей в диаметре превышает метр, то она потеряла больше литра крови, -- это уже опасная для жизни кровопотеря.

Кто-то может возразить: если пострадавший лежит на гравии или песке, то лужа впитается или просочится. Но в этом случае на массивную кровопотерю укажет, промокшая от крови одежда.

Запомни ! Если все штаны пропитаны кровью (50% одежды) то можно утверждать, что пострадавшая потеряла более литра крови.

А теперь несложная арифметическая задачка: — лежит пострадавший на асфальте. Возле него уже образовалась лужа крови более метра, и обе штанины пропитаны кровью, сколько он уже потерял крови? Правильно: более  двух или трех литров. В российских условиях пострадавший с такой кровопотерей вряд ли выживет.

Возникает вопрос: — если  очевидец без долгих рассуждений, как можно скорее, наложил жгут у самого основания ноги, чуть, ниже паховой складки, по всем правилам наложения жгута при ранении бедренной артерии и при этом допустил грубейшую ошибку (было ранение не бедренной артерии, а бедренной вены) — этим действием  он спас или навредил?  

За такую ошибку школьника наказывают «двойкой». И если кто решил, что это действие навредило, тогда 1:0 в пользу сантехников. Если в многоэтажном доме «что-то течет», настоящие профессионалы тут же «перекроют весь стояк», а затем обстоятельно выясняют источник протечки. Железное правило.  Так же поступает любой грамотный врач, когда  потеря крови уже  может ревысить критическое значение.

Запомни! Если кровотечение из бедренной артерии продолжается более 2-х минут, пострадавшие не выживают. 

Хороший врач, подобно хорошему сантехнику, без долгих рассуждений «перекроет весь стояк», наложив артериальный жгут у самого основания ноги, и тем самым полностью прекратит дальнейшую потерю крови и даст пострадавшей реальный шанс на спасение. 

В итоге возникает закономерный вопрос —  зачем нужно было «пудрить мозги» еще со школьной скамьи  признаками венозного и артериального кровотечения, наложением жгутов выше или ниже  раны, когда в острой ситуации нельзя ходить в разные стороны — называется растеряться.

Оень часто бывает ранение и бедренной артерии и бедренной вены. И в этом случае, стоит такой весь из себя озадаченный очевидец, подобно ослу из древней притчи с двумя стогами сена, и не знает с чего начать. То, что жизнь пострадавшего будет потеряна  — это однозначно. Но вот вина за потерянную жизнь целиком ляжет на тех, кто так  учил. 

Запомни! При любом кровотечении из раны на ноге, когда лужа крови в считанные секунды  увеличивается до одного метра, следует оказывать первую помощь, как при ранении бедренной артерии.  Бездействие в течение 2-3 минут в случае ранения бедренной артерии неминуемо приведет к смерти от невосполнимой потери крови.

Правило первое
Прижать бедренную артерию кулаком чуть ниже паховой складки. Если первая попытка оказалась неудачной, то сместить кулак чуть выше или ниже и найти точку эффективного прижатия, на которую затем приложить опорный твёрдый предмет.


Правило второе
Наложить жгут на бедро через гладкий твёрдый предмет, например, скатку бинта, и убедиться, что кровотечение остановлено. Вложить записку с указанием времени наложения жгута.

 

 


Что делать? Если прибытие медицинского персонала ожидается в течение нескольких часов?
Ни в коем случае не снимать жгут  до прибытия медицинских работников, чтобы избежать риска неудачного повторного наложения жгута и тем самым подвергать смертельной опасности пострадавшую.  

 


2

Отработка навыков наложения жгута на бедренную артерию

 

Если в течение 2-х минут (до истечения трех литров крови и исчезновения пульса на сонной артерии)
кровотечение не остановлено, то учащийся должен отработать навыки остановки
артериального кровотечения до надлежащего качества исполнения.
Рекорд скорости наложения жгута  -  5 секунд  принадлежит офицеру элитного спецподразделения ВМФ.

 


3

РОБОТ-ТРЕНАЖЕР «ГЛАША»

Самая привлекательная модель роботов-тренажеров пятого поколения

          Рост: 162 см
   Питание:
4 элемента «АА»
Вес: 15 кг 

гарантия:
1 год   

 Режимы работы
 1. Состояние комы
Если в течение  40 секунд робот не повернуть на живот,
то исчезнет
пульс на сонной артерии. 
"ГЛАША" умрет от удушения языком или попадания рвотных масс в дыхательные пути.

2. Кровотечение из бедренной артерии
Если в течение 2-х минут не остановить кровотечение,
то исчезнет
пульс на сонной артерии и пульсирующая алая волна кровотечения.
"ГЛАША" умрёт от невосполнимой потери крови.
(Скорость потери крови: 1,5 литра в минуту.)

 

Обучиться навыкам остановки кровотечения
из бедренной артерии
можно на наших курсах.
Смотри раздел
«
ВИДЫ КУРСОВ».


 

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2017 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru