+7 495968-14-39      

Фибрилляция сердца

Понятие о фибрилляции желудочков сердца 

Каждый выпускник средней школы должен знать анатомическое строение сердца, роль синусового узла и проводящей системы в его работе. Уже в девятом классе школьника знакомят  с навыками сердечно-лёгочной реанимации и прекардиального  удара. Но, к сожалению не все смогут объяснить причину остановки сердца  в случаях поражения пострадавшего электрическим током или ударом в грудную клетку волейбольным мячом. В чём  заключается поистине волшебный эффект оживления прекардиальным ударом расскажет эта короткая глава.

Проводящая система сердца
и формирование элементов электрокардиограммы


 

 Синусовый узел является водителем ритма первого порядка. В нём генерируются электрические импульсы возбуждения, которые тут же заставляют сократиться предсердия сердца. На электрокардиограмме вырисовывается небольшой зубчик P. Затем импульсы доходят до А/V- узла, расположенного между предсердиями и желудочками сердца. Этот узел их немножко притормозит (как реле задержки времени) для того, чтобы предсердия успели полностью выбросить из себя кровь и расслабиться. Только тогда импульс дойдёт до ножек пучка Гисса и вызовет  мощное сокращение желудочков сердца. На кардиограмме появится самый большой зубец QRS - зубец возбуждения и сокращения желудочков сердца.  Если, по каким-либо причинам импульсов «сверху» не будет, то тогда A/V-узел сработает, как аварийная, резервная подстанция (водитель ритма второго порядка), и после небольшой паузы начнёт генерировать импульсы с частотой 30-60 в минуту.

Нормальный сердечный ритм  — синусовый ритм продолжается на протяжении всей жизни здорового человека.  Названием "синусовый",  этот ритм обязан не учёным-математикам и физикам, а первым анатомам и художникам эпохи Возрождения. По легенде, когда Великий Леонардо да Винчи, анатомируя умершего, вскрыл небольшую, не более 1,5 см в диаметре, полость возле верхней полой вены, то увидел (нервная ткань  узла успела разложиться и вытечь) пустоту, карман, пазуху, что в латинском языке звучит, как sinus. В дальнейшем профессиональные анатомы всё-таки обнаружили её содержимое  —  нервный узел, который и получил такое "математическое" название. Реплики кардиологов в некоторых западных сериалах: «Пазуховой ритм» — правильно переведённая латынь.  

Водитель ритма сердцасинусовый узел генерирует импульсы сокращения мышечных волокон сердца с частотой 60-90 раз в минуту. При их синхронном сокращении кровь выбрасывается в артерии. На электрокардиограмме отображаетсясинусовый ритм.

В случае электрического или механического воздействия на сердце в момент окончания его сокращения (на электрокардиограмме это «запретная зона») синусовый узел теряет контроль над сокращением мышечных волокон, и они начинают сокращаться каждое в своем ритме. Их хаотичные сокращения на электрокардиограмме выглядят как пилообразная криваяфибрилляция сердца. 

 


С момента появления хаотичных сокращений (фибрилляции) прекращается выброс крови в сосуды. Пострадавший в течение нескольких секунд теряет сознание, у него расширяются зрачки, и исчезает пульс на сонной артерии.


Наступает клиническая смерть. Однако на электрокардиограмме еще в течение нескольких минут отмечается пилообразная кривая, которая постепенно переходит в сплошную изолиниюасисистолию сердца
Если вероятность остановки сердца через фибрилляцию желудочков после удара кулаком в грудь предельно мала (по статистике бокса  — не более 10 случаев на несколько миллионов ударов), то после воздействия переменного тока погибает более 10% пострадавших. Причина их смерти в 90% —  фибрилляция желудочков сердца.



Независимо от причины фибрилляции желудочков сердца, единственное, что может ее прекратить и восстановить синхронное сокращение мышечных волокон (синусовый ритм), — это резкий удар по грудине (механическая дефибрилляция) или мощный разряд электрического тока (электрическая дефибрилляция). Но когда волны фибрилляции перешли в изолинию, эти действия становятся неэффективными.
Чем скорее произведена механическая или электрическая дефибрилляция, тем больше шансов на спасение!

 

Понятие о дефибрилляции
В случае клинической смерти следует обязательно нанести прекардиальный удар. Даже произвол и самодурство чиновников,  запрещающих его использование,  не может повлиять на эффективность прекардиального удара. После поражения электрическим током семь из десяти пострадавших в состоянии клинической смерти оживают. Смотри прекардиальный удар.



Правила нанесения удара по грудине
(Прекардиальный удар)
 

Противники прекардиального удара не хотят согласиться с тем, что при отсутствии дефибриллятора, прекардиальный удар наиболее эффективный из доступных очевидцу способов быстрого оживления пострадавших. Те, кто настаивает на его гипотетической  опасности,  почему то не хотят исключить использование непрямого массажа сердца, который в сотни раз сложнее в обучении и опаснее при выполнении.
Практика доказывает только одно, пока нет дефибриллятора, любой очевидец внезапной остановки сердца должен немедленно нанести прекардиальный удар, а при его неэффективности приступить к непрямому массажу сердца.


Правило первое
Убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии.

Правило второе
Прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток. 
Правило третье
Нанести удар кулаком выше своих пальцев, прикрывающих мечевидный отросток. 
Правило четвертое
После удара проверить пульс на сонной артерии. В случае отсутствия пульса сделать еще одну- две попытки.
Правило пятое

Нельзя наносить удар при наличии пульса на сонной артерии.
Правило шестое
Нельзя наносить удар по мечевидному отростку.
  

Автоматический дефибриллятор

На сегодняшний день — самое эффективное средство оживления. Если аппарат использован в первые пять минут после остановки сердца, то оживление отмечается в 90% случаях. Во всех цивилизованных странах он находится в пределах шаговой доступности, и в случае необходимости им может воспользоваться любой очевидец. 

Внимание!
Аппарат предназначен для применения персоналом, прошедшим предварительные тренировки по использованию автоматического дефибриллятора.
Автоматические дефибрилляторы после наложения электродов начинают проводить анализ сердечного ритма и обязательно подадут голосовой сигнал: «Не касайтесь пациента!», «Идет анализ ритма!»Если дефибриллятор обнаружит фибрилляцию желудочков сердца, он сообщит: «Обнаружена фибрилляция!». Аппарат сам выберет силу разряда и автоматически начнет заряжаться. При этом он сообщит: «Всем отойти от пациента! Нажать кнопку «Разряд!”

НЕЛЬЗЯ!
Использовать дефибриллятор под дождем и в ситуациях, когда пострадавший лежит в луже или на металлической поверхности, на бетоне или асфальте.

  

Правила подготовки к проведению дефибрилляции

НЕЛЬЗЯ!
Прекращать непрямой массаж сердца, пока идет подготовка к дефибрилляции.


 

Правило первое.
Нажать на кнопку «Вкл». Прозвучит команда: «Приклеить электроды!».
Правило второе.
Освободить грудную клетку пострадавшего от одежды. При необходимости очистить ее от грязи и влаги при помощи салфетки,входящей в комплект или другими подручными средствами. При наличии волосяного покрова в местах наклеивания электродов сбрить волосы одноразовой бритвой, входящей в комплект.
Правило третье.
Приклеить электроды к коже пострадавшего: один — справа от грудины, ниже правой ключицы, второй — ниже левого соска.
Правило четвертое.
Подсоединить электроды к дефибриллятору. При наличии фибрилляции желудочков, аппарат сообщит: «Обнаружена фибрилляция. Требуется разряд. Не касайтесь пациента. Происходит накопление энергии». После окончания зарядки начинает мигать кнопка «Разряд».

 

 ? Если аппарат, у лежащего без сознания пострадавшего, обнаружил синусовый ритм сердца?
Следует немедленно повернуть его на живот.

 

Правила проведения дефибрилляции

НЕЛЬЗЯ!
Касаться пострадавшего в момент проведения дефибрилляции.

Правило первое.
Убедиться, что пострадавший не лежит в луже крови или воды, на металлической, бетонной поверхности или асфальте. 

Правило второе.
Убедиться, что никто из участников реанимации не касается пострадавшего.
Правило третье.
Только после обязательного выполнения первых двух условий и по команде аппарата: «Всем отойти от пациента!», «Нажать кнопку «Разряд!» — нажать на кнопку «Разряд». 

Внимание!
Аппарат произведет разряд и автоматически проанализирует результат. В случае успеха он сообщит: «Сердечный ритм восстановлен!». В случае неудачи аппарат предложит: «Продолжить сердечно-лёгочную реанимацию и произвести повторную попытку разряда».

?   Если разряд дефибриллятора не привел к восстановлению сердечной деятельности?
Продолжить сердечно-лёгочную реанимацию в течение 2-3 минут и только после этого произвести повторную дефибрилляцию.

Научиться технике прекардиального удара и безопасному использованию автоматического дефибриллятора можно на наших курсах. Смотри раздел «ВИДЫ КУРСОВ»

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2017 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru