+7 963653-97-82      

Тройной прием Сафара

тройной приём Сафара
или Выдвижение нижней челюсти

До сих пор существует распространённое мнение, что  при малейшем подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника (удар сзади, ныряние в мелководье, попытка повешения), для обеспечения проходимости дыхательных путей ни в коем случае нельзя запрокидывать голову пострадавшего, а   можно только выдвигать нижнюю челюсть. 

Приём выдвижения нижней челюсти долгое время носил имя великого популяризатора комплекса сердечно-лёгочной  реанимации  — Питера Сафара. Во многих научных источниках этот приём так и называли — «Тройной приём Сафара».  

Однако в последнее время этот приём упоминается всё реже, а практикующие врачи при проведении вдоха искусственной вентиляции лёгких способом «изо рта в рот»  и не собирались его использовать.


Проблема первая
Как, удерживая в таком положении нижнюю челюсть и стоя в  такой позе у изголовья пострадавшего, можно  умудриться прижаться губами к его рту и сделать вдох ИВЛ?.  Конечно, у сверх одарённых возможно ЭТО получится. Но тогда очень интересно —КАК?

 

Проблема вторая
На каких тренажёрах можно ЭТО  отработать?   Даже на фото видно, что нижняя челюсть тренажёра ни на один миллиметр не сдвинулась вперед. Для того, чтобы  язык отошёл от задней стенки глотки, надо выдвинуть нижнюю челюсть  хотя бы на сантиметр (сделать, так называемый, «собачий прикус»).

На сегодняшний день нет ни одного тренажёра, который бы позволил полноценно отработать этот навык. Врачи приобретают этот опыт на  рабочих местах и зачастую ценой трагических ошибок.

 

Кто-то может возразить, что в подготовке американских полицейских используется только приём выдвижения нижней челюсти. Действительно, надо отдать должное качеству подготовки заокеанских блюстителей порядка, которые изучают приёмы оказания первой помощи не менее 300 часов и посещают занятия в моргах и клиниках.

Для сравнения:  в российских медицинских вузах практическим навыкам реанимации отводится не более 4-6 часов за все семь лет обучения.

 

Небольшое историческое отступление

В мае 1985 года, Ваш покорный слуга имел честь присутствовать на торжественном ужине по случаю 40-летия Великой Победы, где  военный хирург, с колоссальным опытом работы (именно ему удалось  решить проблему отторжения пришитых конечностей), Владимир  Георгиевич Деев на бумажной салфетке очень четко обосновал простую истину.  

 

Если у пострадавшей, находящейся без сознания, производится попытка выдвижения нижней челюсти, то из позвоночного столба буквально выдергиваются два первых шейных позвонка, что не только может привести к параличу всех четырех конечностей, но и внезапной смерти 

 

Если запрокидывается голова, то шейный отдел позвоночника выгибается в виде арки, в которой  нагрузка равномерно распределяется на все позвонки и их отростки. 

 

Повторяю — это был 1985 год.  В очередных рекомендациях Европейского совета по реанимации от 2005 года черным по белому написано, что выдвижение нижней челюсти представляет «гораздо большую опасность, чем запрокидывание головы».   Вот уж действительно, нет пророка в своем Отечестве.  Но тогда, чем занимались и о чем думали многие тысячи специалистов на протяжении нескольких десятилетий?

На самом деле.
Самый простой в обучении и применении и наиболее безопасный способ обеспечения проходимости дыхательных путей, как совсем недавно выяснили и наши западные коллеги,  — это запрокидывание головы пострадавшего. 


ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВДОХА ИВЛ
СПОСОБОМ «ИЗО РТА В РОТ»

Запомни! Искусственная вентиляция легких повышает эффективность реанимации, но если ты не можешь преодолеть чувство отвращения и брезгливость, то пожалуйста, продолжай непрямой массаж сердца и не упускай шанс на спасение.


Правило первое
Правой рукой обхватить подбородок так, чтобы пальцы, расположен
ные на нижней челюсти и щеках пострадавшего, смогли разжать и раздвинуть его губы.

Запомни! Нет необходимости разжимать челюсти пострадавшей, так как зубы не препятствуют прохождению воздуха. Достаточно разжать только губы.

Правило второе
Обязательно левой рукой зажать нос.
Запомни! Если не зажать нос пострадавшего, то воздух при вдохе выйдет наружу.

Правило третье
Обязательно запрокинуть голову пострадавшего и удерживать его голову в таком положении до окончания проведения вдоха.
Запомни! Наиболее частая причина неудачи — недостаточное запрокидывание головы. В этом случае следует изменить положение головы пострадавшего и сделать повторный вдох.

Правило четвертое
Плотно прижаться губами к губам пострадавшего и сделать в него
выдох. Если под пальцами почувствуется раздувание щек, то можно сделать безошибочный вывод о неэффективности попытки вдоха ИВЛ.
Запомни! Плотно прижавшись губами ко рту пострадавшего, нереально увидеть подъем грудной клетки, который является достоверным признаком эффективного вдоха ИВЛ.
Однако, очевидцам и помощникам прекрасно виден подъем грудной клетки пострадавшего
при каждом эффективном вдохе ИВЛ.

Правило пятое
Если первая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, следует увеличить
угол запрокидывания головы, зажать нос пострадавшего и сделать повторную попытку.

Правило шестое
Если вторая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, то необходимо
сделать 30 надавливаний на грудину, повернуть пострадавшего на живот, очистить пальцами ротовую полость. Затем сделать 30 надавливаний на грудину, и только затем сделать вдох ИВЛ. 

Недопустимо!
Делать три вдоха ИВЛ подряд из-за большой паузы в надавливаниях непрмого массажа сердца.

КОГДА ПРОВЕДЕНИЕ ИВЛ «ИЗО РТА В РОТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ
УГРОЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СПАСАТЕЛЯ, А ЗАЩИТНОЙ МАСКИ НЕТ?

Проводить непрямой массаж сердца — безвентиляционную реанимацию
до прибытия медицинского персонала
или доставки защитной маски.

 


Правила использования защитной маски
для безопасного проведения ИВЛ

Запомни! Когда контакт с выделениями из ротовой полости пострадавшей представляет угрозу инфицирования или отравления ядовитыми газами,
искусственное дыхание можно проводить только через специальную защитную маску. 
Все остальные изделия, включая салфетки и носовые платки, предназначенные для проведения ИВЛ, не  обеспечивают надежную изоляцию от содержимого ротовой полости и носа пострадавшего и  представляют угрозу для здоровья и жизни человека, оказывающего помощь.

Правило первое
Правильно взять маску в правую руку, захватив ее пальцами так, чтобы большая часть ладони осталась свободной.



Правило второе
Ладонью правой руки обхватить подбородок и, придерживая пальцами маску на лице, запрокинуть голову пострадавшей.

 

Правило третье
Прижать маску к лицу.
Прижаться губами к отверстию с защитным клапаном и сделать выдох. 


Запомни! Пластиковая маска с валиком герметичности, куполом безопасности и клапаном защиты – единственное надежное средство, полностью защищающее от угрозы инфицирования и отравления ядовитыми газами,  при проведении ИВЛ.
Что делать?
Когда проведение ИВЛ «изо рта в рот» представляет угрозу для здоровья спасателя, а защитной маски нет?
    
Проводить непрямой массаж сердца — безвентиляционную  реанимацию до прибытия медицинского персонала или доставки защитной маски на место происшествия. 
Что делать?
Если валик герметичности сдулся?
       
Выбросить маску.


 Овладение навыками сердечно-легочной реанимации

  

Контрольное время оживления робота: 3 минуты.
Если не было допущено ни одной ошибки и погрешности, то робот «оживет» за 2,5 минуты.
Перелом каждого ребра увеличивает время оживления на 30 секунд,
неэффективный вдох — на 10 секунд и т.д.
Если экзаменуемый (или группа из 2-3 спасателей) не смог уложиться в контрольное время,
то предоставляется неограниченное число попыток для достижения надлежащего результата.
(Ирина Бабаева и Евгения Орлова довели время оживления «ГОШИ» до 1 минуты 55 секунд.)

Обучиться навыкам сердечно-лёгочной реанимации можно на роботе-тренажере «ГОША»
— смотри раздел «
РОБОТЫ-ТРЕНАЖЁРЫ»
на наших курсах — смотри раздел
«
ВИДЫ КУРСОВ».

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2024 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100, корп. 6 mimsr1@yandex.ru
v.g.bubnov@yandex.ru