+7 495968-14-39      

Гражданский поворот спасения

Гражданский поворот спасения
Пострадавшие, лежащие на спине в состоянии комы, могут в любую секунду погибнуть от аспирации рвотными массами и удушения языком. Лёжа на спине, они редко доживают до прибытия спасательных служб.

 У пострадавших, лежащих на животе, происходит самопроизвольное очищение дыхательных путей. В этом случае рвотные массы и содержимое полости рта вытекают наружу и не блокируют проходимость дыхательных путей. Пострадавшие в состоянии комы должны дожидаться прибытия бригады скорой помощи в положении «лежа на животе».

 

 

 

Правила определения признаков комы
Когда пострадавшая находится без сознания, но у нее есть пульс на сонной артерии.
Определять пульс на сонной артерии необходимо во всех случаях, когда пострадавшая находится без сознания.

 

Правило первое.
Не следует терять время на оклики пострадавшей
и определение сознания путем ожидания ответов на вопросы: «Все ли у тебя в порядке? Можно ли приступить к оказанию помощи?», а также надавливать на различные болевые точки и хлопать в ладоши. Надавливание на шею в области сонной артерии, при попытке определения на ней пульса, является сильнейшим болевым раздражителем.
Правило второе.
Не следует терять время на определение признаков
дыхания. Достаточно произвести попытку определения пульса на сонной артерии, чтобы сделать вывод о наступлении комы. Если во время определения пульса на сонной артерии пострадавшая отреагирует взглядом, стоном или любыми другими действиями, то можно сделать безошибочный вывод, что она в сознаниии. В этом случае следует прекратить дальнейшую попытку определения пульса. Если при наличии пульса на сонной артерии пострадавшая не отреагирует на надавливание — можно сделать вывод, что она жива, но без сознания и находится в состоянии комы.

Пульс на сонной артерии без дыхания не может продолжаться более 30-40 секунд. В то же время, признаки дыхания трудноуловимы, и на их определение с помощью ворсинок ватки, зеркальца или наблюдения за движением грудной клетки можно потерять неоправданно много времени, а пострадавшая, лежащая на спине может в любую секунду погибнуть от аспирации рвотных масс.

? Когда у пострадавшей нет сознания, и она не реагирует на прикосновение к шее, но есть пульс на сонной артерии?
Немедленно повернуть ее на живот.

 

 

Правила выполнения гражданского поворота спасения

Правило первое.
Завести ближнюю к себе руку пострадавшей за ее голову.
Заведенная за голову рука пострадавшей не только страхует шейный отдел позвоночника, но и значительно облегчает поворот тела. В состоянии комы невозможно определить повреждения шейного отдела позвоночника. Заведенная за голову рука страхует шейный отдел позвоночника от опасных боковых смещений во время поворота на живот.


 Правило второе.
Одной рукой взяться за дальнее от себя плечо, а другой —
за поясной ремень или бедро пострадавшей. Заведенная за голову рука пострадавшей не только страхует шейный отдел позвоночника, но и значительно облегчает поворот тела.

Правило третье.
Повернуть пострадавшую на живот с подстраховкой шейного отдела
позвоночника. Очистить пальцами или салфеткой ротовую полость и надавить на корень языка. Когда челюсти пострадавшей сжаты, не следует пытаться их разжимать. Плотно стиснутые зубы не препятствуют прохождению воздуха.


Правило четвертое.
Приложить холод к голове и оставить в таком положении
до прибытия бригады скорой помощи. Использование холода значительно снижает скорость развития отека головного мозга и защищает его от гибели.

?Когда возникли подозрения, что у пострадавшей передозировка наркотиков или алкоголя ?
Положить возле носа пострадавшей ватку с нашатырным спиртом и обязательно вызвать Скорую помощь..

 

Гражданский поворот спасения и краснокрестовская поза ожидания
По мнению деятелей международной коммерческой  организации "Красный Крест" (счёт в швейцарском банке) в положении на животе  резко снижается  экскурсия грудной клетки, что может привести к быстрой смерти от кислородного голодания. Поэтому, до прибытия медицинского персонала таких пострадавших, находящихся без сознания, следует располагать в позе ожидания.


Трудно переоценить степень безграмотности такого заявления.  Школьнику третьего класса известно, что основной дыхательной мышцей является диафрагма. А на уроках физкультуры  в детском садике воспитательница учит детишек, как правильно дышать  животиком.  Если кто нечаянно заснул на животе, или более 10 минут в подобной позе занимался любовью, не следует отчаиваться. Поверьте опыту убеленного сединами врача — это совершенно безопасно.  А вот насчет позы ожидания будет не лишним привести ссылку из журнала  «Travail Security»   от  2002 года ( № 614).  По мнению Национального института (Institution Nationale de Recherche et de Securite) no научным исследованиям и проблемам безопасности (НИИБ) следует особое внимание уделить следующей проблеме:

 

«Раньше пострадавшего переворачивали в безопасное положение «на бок» или позу «ожидания» - очень распространенная практика, которая позволяет во многих НС избежать ухудшения состояния человека, находящегося в бессознательном состоянии. Теперь это делается по-другому. Необходимо избегать любого «скручивания» позвоночного столба между плечами и поясницей. Известно, что спинной мозг очень насыщен и наименее защищен в районе шейных и поясничных позвонков, поэтому при «скручивании» именно в  этих районах позвонков существует реальная угроза «обеспечить» пострадавшему паралич конечностей.

 

Поэтому в первую очередь защищают шею и позвоночный столб. Новый способ действий спасателя легче, не требует особых усилий, доступен каждому человеку, оказывающему первую помощь, независимо от его внешних и физических данных, телосложения и т.д.,  —  это «гражданский поворот спасения».

Засыпать на животе совершенно безопасно, а при выраженном метеоризме (вздутие живота) даже полезно. В положении на животе пострадавший в состоянии комы может ожидать прибытие медицинского персонала продолжительное время.  Более того, транспортировать  пострадавших с повреждением позвоночника на плащевых носилках или волокушах можно только в положении лежа на животе.  


 

 

Техника гражданского поворота спасения в условиях боя
Парадокс названия «Гражданский поворот спасения»  заключается в том, что уже более 60-ти  лет элитные спецподразделения  используют его на поле боя.  Если товарищ не подает признаков жизни, то тактика бойца спецподразделения предельно проста — в течение 3-х секунд повернуть лежащего на спине на живот. В  состоянии комы (нет сознания, но есть пульс на сонной артерии) у раненого гораздо больше шансов дождаться  окончания огневого контакта живым, чем на спине, когда он в любую секунду может захлебнуться кровью или ротными массами и удавиться языком .

Завести руку раненого за его голову

 Плотно прижавшись к земле, захватить раненого за дальнее от себя плечо

Резко повернуть его на живот, не поднимая свою голову и плечи выше головы раненого, и продолжить решение боевой задачи.

Норматив: не более 5-ти секунд
Время поворота раненого на живот не должно превышать 5-ти секунд.

 

 

Преимущества  гражданского поворота спасения

  1. Простота в освоении  навыка. Для поворота на живот требуется сделать одно  предварительное движение — завести руку за голову. А вот для придания позы ожидания необходимо сделать не менее пяти предварительных движений. 
  2. В случае редкого использования сохраняется в мышечной памяти на протяжении несколько лет, тогда как придать позу ожидания большинство курсантов не могут уже на 5-6 день.
  3. Перекладывать и транспортировать на носилках пострадавших можно либо на спине либо на животе, но никак не на боку.
  4. Транспортировать  пострадавших с повреждением позвоночника на плащевых носилках или волокушах можно только в положении лежа на животе. 
  5. Гражданский поворот спасения, используется элитными спецподразделениями, и входит в допризывную подготовку юношей.
     

 

Отработка навыков "Гражданского поворота спасения"

Если в течение 40-ти секунд «пострадавшую в состоянии комы» не повернуть на живот,  и у неё исчезнет пульс на сонной артерии, то требуется добиться качества исполнения навыка до надлежащего уровня.

Обучиться навыкам гражданского поворота спасения можно можно на роботе-тренажере «ГОША» — смотри раздел «РОБОТЫ-ТРЕНАЖЁРЫ» и на наших курсах — смотри раздел «ВИДЫ КУРСОВ».


  

  

 

 

 


 


 

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2017 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru