+7 499748-61-10      

Глава семнадцатая: КАК ПОМОЧЬ ПРИ РЕЗКОМ ПОВЫШЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (ГИПЕРТОНИЧЕСКОМ КРИЗЕ)

 

Содержание

· Понятие о гипертонии

· Кратковременное повышение артериального давления

как нормальная реакция здорового человека

· Понятие о типах нервной системы

· Как измерить артериальное давление

· Понятие о гипертоническом кризе

· Как  оказать первую помощь

· Факторы риска возникновения гипертонической болезни

· Семь заповедей: как избежать гипертонической болезни


 

1

ПОНЯТИЕ О ГИПЕРТОНИИ

Повышение артериального давления становится наиболее частой причиной головной боли у большинства людей. С каждым годом их число возрастает за счет школьников и студентов.

Нерациональное питание с избыточным количеством соли, белков и жиров, малоподвижный образ жизни, неадекватная реакция на стрессовые ситуации и, наконец, неблагополучная наследственность — вот далеко не все причины «омолаживания» ГИПЕРТОНИИ (стойкого повышения артериального давления).

Нередко родители или знакомые предлагают принять молодому гипертонику ту или иную таблетку, руководствуясь придуманным ими же правилом: чем выше артериальное давление  —  тем сильнее должно быть средство. Боже упаси воспользоваться подобным советом!

ЗАПОМНИ! Только врач имеет право назначать любые лекарства!

Тем более нельзя автоматически рекомендовать лекарственное средство, назначенное одному больному, для другого, даже если у обоих одинаковые цифры повышенного артериального давления.

Прежде всего, артериальная гипертония может быть проявлением не только гипертонической болезни. Более 40 заболеваний: поражение почек и сдвиги в гормональном равновесии при нарушении функции надпочечников, пороки сердца, сахарный диабет и другие сопровождаются повышением артериального давления.

Однако само по себе кратковременное повышение артериального давления  —  еще не доказательсто заболевания. Большинство здоровых людей обязаны отреагировать на стрессовую ситуацию повышением артериального давления и учащением пульса.

Вопрос лишь в том, что для конкретного человека является стрессом. Кому из нас не приходилось даже при игре в прятки ощущать биение собственного сердца, каждый удар которого, казалось,  слышен за версту.

 

КРАТКОВРЕМЕННОЕ  ПОВЫШЕНИЕ  АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
ВСЕЦЕЛО  ЗАВИСИТ  ОТ  ТИПА  НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 
И  ИНДИВИДУАЛЬНОЙ  РЕАКЦИИ  НА  СТРЕСС.

 


2

 

 КРАТКОВРЕМЕННОЕ ПОВЫШЕНИЕ
АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
КАК НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА
 

Природа заложила в нас универсальный механизм быстрого реагирования на экстремальную ситуацию, который позволяет в считанные секунды мобилизовать все резервы нашего организма.

В минуты смертельной опасности или ответа на экзамене, решая трудную задачу или волнуясь перед свиданием, мы обязательно выделяем избыточное количество адреналина, которое изменяет тонус сосудов и уровень давления в них. Покрывшиеся испариной лоб и ладони — внешние проявления этой реакции.

Пресловутый детектор лжи основывался именно на этих психо-эмоциональных свойствах человека. Но вот незадача  —  этот детектор гораздо чаще реагировал на реакции людей с легковозбудимой нервной системой, чем выявлял лжецов или агентов вражеских разведок.

Никакой даже самый современный компьютер не сможет учесть всей гаммы индивидуальных реакций каждого человека на ту или иную ситуацию: один не сможет сдержать слез при упоминании о Красной Шапочке, а другой способен безразлично пройти мимо умирающей матери.

Однако не следует переносить такие черты характера, как сентиментальность и черствость, честность и лживость, на тип нервной системы. Он, скорее, отражается на нашем поведении в экстремальной ситуации.

  

ГИПЕРТОНИЯ  —  ЭТО ПОВЫШЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СОСТОЯНИЯХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ.



 

3

ПОНЯТИЕ О ТИПАХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

По преданиям, одним из первых, кто на практике стал выявлять тип нервной системы с помощью искусственно созданной экстремальной ситуации, был Юлий Цезарь.

Его тест был предельно прост: кандидат в элитный легион должен был пройти по тоненькой жердочке через ров, заполненный нечистотами: процедура не столько опасная, сколько унизительная при неудаче. Но далеко не всех, благополучно прошедших по жерди, зачисляли в легионеры.

Выдающийся политик внимательно смотрел на цвет лица кандидата в момент испытания. Бледное лицо перечеркивало карьеру молодого человека даже при успешном выполнении задачи. Красное — открывало путь к привилегиям.

Логика Цезаря безошибочно выявляла людей, обладающих качествами бойца и воина: краснеющий в стрессовой ситуации способен злиться и впадать в ярость, мобилизовать свой боевой дух, сражаться и побеждать. Бледнеющий в минуту опасности — скорее упадет в обморок,  чем поднимет оружие.

Но, как это ни покажется странным, два этих типа имеют одинаковые шансы на выживание.

В первом варианте: отвага и ловкость, способность утроить свои силы в минуту опасности позволят победить и победить врага.

Во втором варианте —  при виде бездыханного тела  враги пройдут мимо. Эффект мертвого жука спасает жизнь не только насекомым.

Конечно, ты без труда отнесешь себя к тому или иному типу, но учти: умение сражаться не всегда компенсирует такие человеческие качества, как доброта и искренность, а способность впадать в ярость любить и дарить, созидать и изобретать, писать картины или книги.

ДЛЯ СВОИХ БЛИЗКИХ ТЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТАКОЙ,
КАКОЙ ТЫ ЕСТЬ, СО СВОИМИ СЛАБОСТЯМИ И НЕДОСТАТКАМИ.

ЕСЛИ ТЫ НЕСЕШЬ ДОБРО,
ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО  БУДЕШЬ ВОСТРЕБОВАН И ЛЮБИМ.

 

 


4

КАК  ИЗМЕРИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ 

Только в начале XX столетия,  когда Рива-Роччи и Н.А.Коротков предложили доступный способ измерения артериального давления, было замечено,  что в минуты опасности у здорового человека оно может резко повыситься.

Сам способ оказался настолько прост, что любая пенсионерка при наличии аппарата для измерения артериального давления — ТОНОМЕТРА сможет узнать уровень своего давления за 3—5 минут.

Мы уверены, что, ознакомившись с этой главой, ты сможешь овладеть техникой измерения артериального давления и не оставишь без помощи своих близких.

Процедура измерения состоит из двух этапов. Первый заключается в пережатии плечевой артерии с помощью раздувающейся резиновой манжетки.

Для этого надо наложить на плечо пациента резиновую манжетку в матерчатом чехле и закрепить ее застежкой. Затем с помощью резиновой груши накачать в манжетку воздух, причем стрелка тонометра должна дойти до отметки 180—200 мм рт. ст.

Для выполнения второго этапа следует приложить фонендоскоп к области локтевого сгиба и, постепенно выпуская воздух из манжетки с помощью вентиля, следить за показаниями стрелки прибора.

При появлении первого звукового удара стрелка тонометра чаще всего показывает 120  мм рт.ст., а прекращение последнего — соответствует 60 мм рт. ст.

Первая цифра (120  мм рт.ст.) показывает уровень СИСТОЛИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ  в момент сокращения сердца.

Вторая (60 мм рт. ст.) — соответствует последнему удару и определяет уровень ДИАСТОЛИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ в момент расслабления сердца.

Показания артериального давления принято записывать таким образом: 110/60 мм рт. ст. или 130/80 мм рт. ст.

При повышении систолического давления более 140 мм рт. ст. прежде всего следует успокоиться, расслабиться и измерить его повторно через 15—20  минут: уровень должен вернуться к норме. Единственный вывод, который можно сделать в этом случае: у тебя бойцовский характер.

У летчиков в экстремальной ситуации давление может достигать 180—190 мм рт. ст.  Главное, чтобы спустя 10—15 минут после преодоления опасности цифры систолического давления вернулись к исходному уровню.

Вот почему при однократном или эпизодическом повышении артериального давления не нужно делать вывода о наличии тяжелого заболевания и тем более хвататься за таблетки.

ЗАПОМНИ! Посоветовать молодому человеку любые таблетки без назначения врача — значит подвергнуть его жизнь смертельной опасности.

 

НОРМАЛЬНОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ НАХОДИТСЯ
В ПРЕДЕЛАХ ОТ 100/60 ДО 140/90 ММ РТ.СТ.

  

В МОМЕНТ ОПАСНОСТИ И СТРЕССА АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
МОЖЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫСИТЬСЯ — ЭТО ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ БОЛЬШИНСТВА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ.

 



 

5

ПОНЯТИЕ О ГИПЕРТОНИЧЕСКОМ КРИЗЕ

Гипертоническим кризом (франц. сrise — перелом, приступ) следует считать резкое ухудшение самочувствия, сопровождающееся даже незначительным повышением артериального давления.

Головная боль, головокружение, тошнота и рвота, боли за грудиной — вот наиболее частые жалобы больных во время гипертонического криза.

Отмечаются также резкое покраснение лица и дрожь в конечностях.

Очень часто такие кризы сопровождаются носовыми кровотечениями, которые многие рассматривают как осложнение, хотя именно они зачастую спасают больного от более серьезных неприятностей.

По-настоящему грозными осложнениями гипертонических кризов являются разрывы мозговых сосудов с кровоизлиянием в мозг — так называемые мозговые инсульты, или удары.

Больной при этом внезапно теряет сознание и впадает в состояние мозговой комы.

Если в течение нескольких суток он не умирает,  то на протяжении многих месяцев и лет прикован к постели из-за паралича конечностей и нарушения многих функций головного мозга.

Другим не менее опасным осложнением можно считать развитие инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ
ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ?

  • При сильных головных болях,  сопровождающихся тошнотой и рвотой.
  • В случаях приступов головных болей в сочетании с болями в области сердца и дрожью в конечностях.
  • При внезапных носовых кровотечениях.  

 


6 


КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ

Не следует принимать лекарственные средства без назначения врача. Бесконтрольный прием таблеток скорее навредит, чем принесет облегчение.

В тех рекомендациях по оказанию помощи (еще до прибытия врача), о которых пойдет речь ниже,  авторы руководствовались одной из главнейших заповедей медицины: НЕ  НАВРЕДИ!

Существуют достаточно эффективные средства помощи при гипертоническом кризе, исключающие применение медикаментозных средств.

Еще в древности врачеватели прибегали к кровопусканию для уменьшения объема циркулирующей крови, но мы постараемся обойтись без этой процедуры.

Для более быстрого оттока крови к нижним конечностям следует усадить пациента и приложить к стопам грелку или опустить их в таз с теплой водой.

Некоторому снижению артериального давления способствуют и горчичники, наложенные на заднюю поверхность шеи.

Эти простые действия доступны каждому. Они не лишние и для тех больных, которые, следуя назначениям врача, уже приняли необходимый препарат.

В этом случае описанные выше рекомендации помогут быстрее улучшить самочувствие.

 

ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОМ КРИЗЕ МОЖНО ОБЛЕГЧИТЬ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО
И БЕЗ МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ.

 


7


ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ
СТОЙКОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

 

Большинство исследователей считают, что основным виновником гипертонии является нарушение проницаемости клеточных мембран для натрия, который, усиленно проникая в клетки,  вносит с собой чрезмерное количество воды. Накопление воды в организме и увеличение объема циркулирующей крови — наиболее вероятные причины стойкой гипертензии, а избыток соли и воды — ее провоцирующие факторы.

Другой причиной возникновения стойкой гипертензии врачи  называют неадекватную реакцию многих из нас на неприятную ситуацию. Действительно, в тех случаях, когда хочется накричать, ударить или сломать, мы стараемся сдержаться и не дать выхода накопившимся эмоциям. В этот момент в нашу кровеносную систему выбрасывается огромное количество адреналина и мобилизуется масса энергии для эмоциональных и физических усилий, которые зачастую остаются нереализованными.

Может показаться, что хамам живется легче, а твоя интеллигентность и сдержанность неизбежно приведут к стойкой гипертонии. Боже упаси сделать подобный вывод! Философский подход к жизненным невзгодам позволит сохранить не только свое здоровье, но и благополучие близких.

Фактором риска возникновения стойкой гипертензии является чрезмерное употребление жиров и развитие АТЕРОСКЛЕРОЗА, т.е. отложения липидов на стенках сосудов и катастрофического сужения их просвета. Если раньше это было уделом стариков, то сегодня атеросклероз значительно помолодел. Уже не редкость, когда от инфаркта, инсульта и остановки сердца умирают в расцвете лет. Умирают, идя по улице,  стоя в транспорте или сидя на рабочем месте. По данным последних исследований, 25% молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет находятся в группе риска по заболеванию атеросклерозом и развития стойкой гипертензии.

 

ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ
СТОЙКОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:

  • Злоупотребление жирной и соленой пищей.   
  • Курение и употребление алкоголя.
  • Малоподвижный образ жизни.

 


8

СХЕМА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ
ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОМ КРИЗЕ

 

 


 9

СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ:

КАК ИЗБЕЖАТЬ СТОЙКОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ  

 

 ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ   

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙ СОЛЬЮ
И БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ. 

Любителям пива достаточно посмотреть на завсегдатаев пивных баров, чтобы сделать свой выбор.

 

 ЗАПОВЕДЬ ВТОРАЯ 

 ПОСТАРАЙСЯ ОТНОСИТЬСЯ К НЕУДАЧАМ, 
КАК К ЗАКОНОМЕРНОМУРЕЗУЛЬТАТУ ДОПУЩЕННЫХ ОШИБОК. 
Отрицательный результат — тоже результат. 
Главное — не повторять ошибок.

 

ЗАПОВЕДЬ ТРЕТЬЯ

 УМЕЙ ПРОЩАТЬ И НЕ ДЕРЖИ ЗЛА. 
Ненависть никому не принесла счастья и добра.

 

ЗАПОВЕДЬ ЧЕТВЕРТАЯ

ИСТИННАЯ ДОБРОТА — НЕ В ЖЕЛАНИИ ПОДЕЛИТЬСЯ ЛИШНИМ, 
А В СПОСОБНОСТИ РАДОВАТЬСЯ ЧУЖОМУ СЧАСТЬЮ.

Зависть — причина не только бессонницы,   
но и бессмысленного кровопролития.

 

ЗАПОВЕДЬ ПЯТАЯ 

УВАЖАЙ СТАРШИХ И ПОЧИТАЙ РОДИТЕЛЕЙ.

 Заповедь может показаться неуместной, но если ты будешь придерживаться ее, то поймешь, что их жизненный опыт поможет избежать многих неприятностей.

В свою очередь, окруженные заботой и вниманием старики живут гораздо дольше, чем брошенные и забытые. Яркий пример тому — библейские патриархи и долгожители Кавказа.

 

ЗАПОВЕДЬ ШЕСТАЯ

НЕ УВЛЕКАЙСЯ ОБЖОРСТВОМ — ЛУЧШЕ НЕДОЕСТЬ,
ЧЕМ ПЕРЕЕСТЬ.

Избыток мяса и жиров в твоем рационе —
это поражение сосудов твоего организма.

 

ЗАПОВЕДЬ СЕДЬМАЯ

ВОЗЛЮБИ ФИЗИЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ, НО ДЕРЖИСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ СПОРТА ВЫСОКИХ ДОСТИЖЕНИЙ.

Постарайся привыкнуть к физическим нагрузкам, как к неотъемлемой части своей  жизни, но не увлекайся чрезмерными физическими нагрузками.

Там, где начинается Большой спорт, там обязательно заканчивается здоровье.

 

 


 

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2016 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (499) 748-61-10
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru