+7 495968-14-39      

Глава шестнадцатая: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА МИГРЕНИ

Содержание

· Что такое мигрень

· Причины возникновения головных болей при мигрени

· Дефицит эндоморфинов: что это такое?

· Помощь при появлении предвестников приступа

· Помощь при сильной головной боли

· Одиннадцать заповедей: как избежать головной боли (приступов мигрени)


1

ЧТО ТАКОЕ МИГРЕНЬ

Авторы будут очень удивлены, если наш читатель ни разу не сталкивался с проблемой головной боли. Как минимум треть человечества страдает от нее вот уже не одно тысячелетие.

Даже всемогущему Зевсу, повелителю древнегреческих богов, пришлось обратиться к Гефесту — богу кузнечного дела, чтобы тот разбил своим молотом раскалывающуюся от нестерпимой боли голову. Вот до чего могут довести эти чудовищные мучения.

Впрочем, Зевс выбрал не самое удачное решение в своей жизни хотя бы потому, что из его головы в полный рост и в боевых доспехах вышла богиня мудрости и удачной войны Афина, которая своей воинственностью и своеволием впоследствии не раз вызывала головную боль не только у отца, но и у всех древних греков.

Миф о рождении Афины имеет гораздо более глубокую подоплеку, чем может показаться. Ведь причиной головной боли стало то обстоятельство, что грозный повелитель богов, чтобы не допустить рождения более могущественного потомка, проглотил свою первую супругу — богиню мудрости Метиду (греч. — мысль,  идея), уже беременную Афиной.

По сути дела, страдалец попал в известную многим по собственному опыту ситуацию: он не только забеременел идеей, но и выносил ее до той стадии, когда она явилась на свет во всеоружии. Естественно, от этого не может не распухнуть голова.

В медицинских трактатах древнегреческого врача Гиппократа предлагаются более приемлемые рекомендации для уменьшения головных болей.
Величайший врачеватель древности сумел не только распознать большинство причин, провоцирующих эти страдания, но и описал весьма эффективные способы их уменьшения.

На сегодня известно около 50 заболеваний, сопровождающихся головными болями. В отдельных случаях это крайне тяжелые болезни и состояния (к ним относят опухоли головного мозга, тяжелые черепно-мозговые травмы, резкое повышение артериального давления), в других — такие «несерьезные» заболевания, как мигрень или бессонница.

Конечно, если ты впервые столкнулся с головной болью, то необходимо попасть на прием к врачу-неврологу и при необходимости пройти весь курс обследования и лечения.

ЕСЛИ ТЫ ВПЕРВЫЕ СТОЛКНУЛСЯ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ,
ТО НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.

Цель этой главы — не научить ставить диагнозы и назначать лечение, а объяснить, почему возникают головные боли у большинства практически здоровых людей, и показать, каким образом можно предупредить их появление или уменьшить их силу.

ЗАПОМНИ! МИГРЕНЬ — это именно то заболевание, к которому мало кто относится серьезно.

Во-первых, оно никогда не приводит к смерти.

Во-вторых, рано или поздно,  но к 40—60 годам полностью исчезает.

Так что если тебя «осчастливили» подобным диагнозом, то далеко не все потеряно. Единственное, что будет омрачать твою жизнь на протяжении 30 или 50 лет, — это мучительные приступы головных болей — ПРИСТУПЫ МИГРЕНИ.

Вероятно, термин МИГРЕНЬ был предложен еще великим Гиппократом в V веке до нашей эры (правда, по-древнегречески это слово звучало несколько иначе: hemikrania — половина черепа). Впоследствии французы стали произносить это слово как migraine, но смысл его остался прежним: во время приступа  боль охватывает только половину головы.

 

МИГРЕНЬ — ЭТО ТО ЗАБОЛЕВАНИЕ,
КОТОРОЕ ИСЧЕЗАЕТ БЕССЛЕДНО К 40—60 ГОДАМ,
ТАК ЧТО НЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ПОВОДА ДЛЯ ОТЧАЯНИЯ!

 



2

ЗАПОМНИ! Под головной болью понимают те неприятные ощущения, которые концентрируются выше бровей и не ниже затылочного бугра черепа (хоккейный шлем прикрывает именно эту область).

Во время приступа мигрени боль локализуется либо в правой, либо в левой половине головы, за глазами или в височной области. Боль носит пульсирующий характер и сменяется ощущением болезненного распирания и сдавливания.

В большинстве случаев она сопровождается дурнотой и тошнотой,  иногда — многократной рвотой. Очень часто отмечается слезотечение из одного глаза, нарушение зрения: больной может видеть сверкающие точки, молниеподобные вспышки, огненные шары, раздвоенные и цветные контуры предметов, а в отдельных случаях выпадает целое поле зрения, он перестает замечать препятствия под ногами.

Боль усиливается от яркого света или при переходе из темноты в ярко освещенное помещение, от громких звуков и резких запахов. Приступ обычно начинается во время ночного сна под утро или после пробуждения, хотя у многих он может развиться в любое время дня.

В этих случаях мигрени предшествует частая зевота, сонливость, слезотечение, раздражительность.

Появляется сильная жажда. Человек выпивает много жидкости. При этом очень часто отекают мягкие ткани лица, оно становится пастозным и бледным. На стороне локализации боли глазная щель суживается и иногда видна интенсивная пульсация височной артерии.

Дорогой читатель, даже если ты ни разу не испытал всего этого на себе, то теперь поймешь, почему во всем мире эта личная проблема давно переросла в социальную: число потерянных рабочих дней из-за приступа мигрени просто не поддается учету.

Впрочем, можно выделить и один положительный момент: больные мигренью прекрасно предсказывают погоду. Их утренняя головная боль — стопроцентная гарантия голубого неба и солнечного дня после недели дождей, и наоборот. Болезнь-барометр редко ошибается в своем прогнозе. По крайней мере, одного из авторов она ни разу не подводила на протяжении многих лет.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ГОВОРЯТ О  ПРИСТУПЕ  МИГРЕНИ?

  • Если боль локализуется в одной половине головы,
    за глазами или в височной области.
  • Если головная боль носит пульсирующий характер, сопровождается тошнотой,  иногда — рвотой.
  • Если приступ  головной боли сопровождается  слезотечением из одного глаза и нарушением зрения.

 

 


3

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ ПРИ МИГРЕНИ

Авторы имеют смелость утверждать, что корень зла в возникновении головных болей при мигрени — в неправильном дыхании, точнее, в типе дыхания.

Если ты предпочитаешь дышать полной грудью, широко расправляя плечи и втягивая живот, то рано или поздно, но столкнешься с приступами головной боли.

В течение последних лет многие медики пришли к единому выводу: сверхобогащение крови кислородом при глубоком вдохе и форсированное выделение углекислоты с мощным выдохом  приводит к кислородному голоданию тканей.

Казалось бы, налицо явный абсурд: чем больше кислорода в крови, тем больше его должно поступать в клетки мозга, сердца, скелетной мускулатуры и т.п.

Однако в нашем организме все обстоит несколько иначе, и причина тому — дефицит углекислоты в тканях. Именно она является той валютой, на которую клетки могут обменять кислород. Но именно она очень быстро теряется при неправильном дыхании.

ЗАПОМНИ! Парадокс глубокого дыхания — возникновение дефицита в тканях головного мозга.

Объяснить смысл этого явления очень просто: гемоглобин крови ни за что не отдаст свой кислород, если в тканях не накопилось достаточной концентрации углекислоты.

Это оборачивается парадоксом глубокого дыхания, или ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЕЙ: в крови избыток кислорода, но он не может проникнуть в ткани — там нет углекислоты.

Клетки головного мозга раньше всех ощущают недостаток кислорода. Гипоксия мозга проявляется в появлении  сонливости и зевоты, головной боли и рвоты.

Обделенные кислородом задыхающиеся ткани посылают сигналы тревоги во все центры регуляции организма.

Избирательно изменяется тонус сосудов, выделяются многие гормонально-активные вещества, следствием чего станет нарушение микроциркуляции: побледнение и отечность кожи лица,
усиление пульсации на стороне поражения.

Многие люди давно подметили взаимосвязь духоты в помещении и головной боли. Думая о дефиците кислорода в спертом воздухе,  они начинали дышать еще с  большей жадностью. Но, к сожалению, результат оказывался прямо противоположным.

При таком форсированном дыхании человек еще больше теряет необходимую углекислоту и начинает физически ощущать нехватку кислорода. Его охватывает паника, дыхание становится интенсивнее, а в глазах появляется страх. Такая ситуация нередко заканчивается обмороком.

Если по этой причине наш уважаемый читатель боится душных помещений или переполненных вагонов метро, то достаточно лишь правильно дышать и следовать верному соотношению вдоха и выдоха, чтобы со временем забыть об этом страхе.

ЗАПОМНИ! При правильном типе дыхания неглубокий вдох совершается животом на 1—2 такта, 
а длительный выдох с втягиванием живота — на 5—6 тактов.

Такой тип дыхания обеспечивает нормальный газообмен с сохранением требуемого уровня концентрации углекислоты. При этом основную физическую нагрузку несет ДИАФРАГМА — мышечная перепонка между грудной и брюшной полостями. Она является главной дыхательной мышцей, которая, подобно сердечной, не знает усталости.

ЗАПОМНИ! Диафрагмальный (брюшной) тип дыхания — самый физиологичный.

Посмотри, как при дыхании раздуваются бока (а не грудь) лошади и собаки. Кстати, иначе дышать они и не смогут, как, впрочем, не смогут имитировать одышку.

Пожалуй, только человеку позволено управлять типом и частотой дыхания.

К тому же, при чрезмерно глубоком дыхании со слизистых оболочек ротовой полости и дыхательных путей быстро испаряется влага, они высыхают, возникает ощущение сухости во рту. Изо рта появляется неприятный запах.

Человек начинает употреблять неоправданно большое количество жидкости, но так и не может утолить жажду.

Все это чаще всего происходит при волнении или бурных эмоциях. Именно таким образом можно объяснить, почему стрессовые ситуации и интенсивные физические нагрузки так часто заканчиваютсяголовными болями в сочетании с сильной жаждой.

ЗАПОМНИ!    Лучшее средство избежать многих проблем при волнении — это дышать спокойно.

ЗАПОМНИ!   Лучшее средство избежать головной боли и многих проблем — это спокойное дыхание.

 

ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ПРИСТУП МИГРЕНИ?

  • Глубокое дыхание.
  • Яркий свет.
  • Громкие звуки.
  • Резкие запахи.
  • Изменения атмосферного давления.
  • Переутомление.

 

 



4

ДЕФИЦИТ ЭНДОМОРФИНОВ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Другой, не менее важной причиной возникновения головных болей является недостаточный фоновый уровень эндоморфинов (см. главу об алкоголизме). Не вполне достаточное устранение эндоморфинами ненужной импульсации с болевых рецепторов резко снижает порог прохождения болевых импульсов, и человек начинает воспринимать минимальные изменения в реакции сосудов на перепад атмосферного давления как мучительное страдание.

Ответить на вопрос: «Почему у кого-то из нас этот уровень оказывается недостаточным?» — пока очень сложно.

В одних случаях можно думать о  наследственности (среди твоих знакомых наверняка найдутся целые династии, страдающие мигренью и давно смирившиеся с этим семейным крестом).

В других случаях приступ мигрени может быть спровоцирован бурными эмоциями, чрезмерными психическими и физическими нагрузками, когда в кровь выделяется колоссальное количество адреналина и эндоморфинов (см. главу о травматическом шоке). Чрезмерное выделение этих веществ в конечном итоге приводит к их дефициту.

Вот почему головные боли редко ощущаются в экстремальных ситуациях, а начинают беспокоить после преодоления кризиса.

Более того, совершенно справедливо замечено, что мигрень чаще всего посещает в период безделья и скуки. Героиня популярной в свое время оперетты по этому поводу резонно заявила, что в их деревне так скучно, что ничего, кроме мигрени, и не бывает.

ЗАПОМНИ!  Любое увлечение и эмоционально насыщенная жизнь  — лучшее  средство от мигрени.

Прежде чем советовать, как уменьшить головную боль, необходимо оговорить, на каком конкретном этапе ее развития нужна помощь.

Как только  появилось предчувствие приступа мигрени, — это будет одна тактика. На высоте приступа — совершенно иная, а для предупреждения головных болей потребуется целый комплекс общеоздоровительных мер.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ МИГРЕНИ — СКУКА И БЕЗДЕЛЬЕ.

 

 


5
ПОМОЩЬ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ
ПРЕДВЕСТНИКОВ ПРИСТУПА

ЗАПОМНИ! Первое, что нужно сделать,  это,не дожидаясь усиления болей,выпить чашку крепкого сладкого чая с любыми сладостями.

Большое количество глюкозы, так необходимое головному мозгу в состоянии гипоксии, может приостановить дальнейшее развитие приступа.

ЗАПОМНИ! Второе, что не помешает сделать: провести точечный самомассаж затылочной области и шеи по методу ШИ-АЦУ.

Его техника предельно проста: II, III и IV пальцами обеих рук с силой надавить в область затылочного бугра.

Надавливать следует во время выдоха в течение 7-14 секунд и повторять 7—10 раз.

ЗАПОМНИ! Третье, что желательно сделать: провести точечный массаж сонной артерии.

Для этого сначала нужно в положении "лежа на спине" определить пульс на левой артерии большим пальцем левой руки,  а потом правой артерии — большим пальцем правой руки. Артерию с большей степенью пульсации сильно прижать на 1—2 секунды большим пальцем к позвоночному столбу. Повторить 5—6 раз.

ЗАПОМНИ! Развитие приступа можно предотвратить, изменяя тип дыхания. Достаточно сделать 5—6 неглубоких вдохов животом и более длительных по времени выдохов.

Если правильно и вовремя применить эти способы на начальном этапе, то приступа мигрени удастся избежать. Самочувствие улучшится, и вернется нормальная работоспособность.

КРЕПКИЙ СЛАДКИЙ ЧАЙ И КУСОЧЕК ТОРТА
—  ГЛАВНЫЕ ВРАГИ МИГРЕНИ.

 

 



6

ПОМОЩЬ ПРИ СИЛЬНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Если перечисленные выше меры не привели к успеху или помощь приходится оказывать на высоте приступа мигрени, то следует принять ненаркотические анальгетики.

Следует сразу оговорить, что наркотические анальгетики (промедол, морфин, омнопон и др.),  а также содержащие их компоненты баралгин, пенталгин при приступе мигрени употреблять нельзя.

Во-первых, они купируют боль только на 1—2 часа,  но самочувствие при этом резко ухудшается: появляются сильная тошнота, рвота и резкая слабость.

Во-вторых, уже после третьего-четвертого приема появляется синдром патологической зависимости (см. главу о наркомании).

Лучше всего начинать с комбинированных препаратов, содержащих анальгин, кофеин и эрготомин. Хорошо помогают 1—2 таблетки кофетамина, цитрамона, пиркофена. Но повторно принимать лекарство можно только через 2—3 часа.

Другое эффективное средство для купирования приступа мигрени — теплая ножная ванна (или теплая грелка к стопам).

У многих народов Южной Европы и Ближнего Востока подобная процедура стала национальной традицией.

Интенсивное растирание височной артерии со стороны поражения или массаж сонной артерии может быстро остановить усиливающуюся головную боль.

Такой способ широко применяли английские медики еще в XVIII столетии. Как правило, он эффективен на 1—2 часа и может быть использован как вспомогательный в период ожидания действия таблетки.

ЗАПОМНИ! Самое разумное в разгар приступа мигрени  —  уединиться в затемненную комнату, оградить себя от резких звуков и запахов и постараться заснуть. Глубокий сон хотя бы на 2—3 часа, как правило, полностью снимает приступ мигрени.

Конечно, не так-то просто заснуть, когда беспокоит сильнейшая головная боль, тошнота и рвота. И тем не менее, все вышеперечисленные способы помогут тебе погрузиться в спасительный сон.

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ МИГРЕНИ  —  КРЕПКИЙ СОН.

 

 


 

 

7

СХЕМА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
ПРИ ПРИСТУПЕ МИГРЕНИ

 

 

НЕДОПУСТИМО!

  • Принимать во время приступа наркотические анальгетики или алкоголь.
  • Откладывать визит к врачу при частых приступах головных болей

 


 8

ОДИННАДЦАТЬ ЗАПОВЕДЕЙ: 
КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
(приступов мигрени)

 

ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ

СТАРАЙСЯ ИЗБЕГАТЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРОСМОТРА ТЕЛЕПЕРЕДАЧ
И ДОЛГОГО ОБЩЕНИЯ С КОМПЬЮТЕРОМ.

У телеэкрана можно находиться не более 2 часов в день,
у монитора компьютера — не более 45 минут.

 

ЗАПОВЕДЬ ВТОРАЯ

НЕ ПОСЕЩАЙ ДНЕВНЫХ КИНОСЕАНСОВ.
Особенно в яркие солнечные дни.

 

ЗАПОВЕДЬ ТРЕТЬЯ

СТАРАЙСЯ ИЗБЕГАТЬ ДЛИТЕЛЬНЫХ МОНОЛОГОВ
ПО ТЕЛЕФОНУ И ВО ВРЕМЯ ДОКЛАДОВ.
Пожалей и чужие головы.

 

ЗАПОВЕДЬ ЧЕТВЕРТАЯ

ДАЖЕ В СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ НЕ ЗАБЫВАЙ
О СПОКОЙНОМ И РОВНОМ ДЫХАНИИ.
К тому же,  это позволит избежать необдуманных действий.

 

ЗАПОВЕДЬ ПЯТАЯ

СТАРАЙСЯ КАК МОЖНО ЧАЩЕ БЫВАТЬ В ЛЕСУ ИЛИ ПАРКЕ.
 
Даже в ненастной погоде есть своя прелесть.


ЗАПОВЕДЬ ШЕСТАЯ

 НАЙДИ ХОТЯ БЫ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ.
Пробежка трусцой или занятия фитнесом 
помогут  уменьшить частоту приступов.
 

 

ЗАПОВЕДЬ СЕДЬМАЯ

ПОСТАРАЙСЯ НЕ ПЕРЕУТОМЛЯТЬСЯ НА РАБОТЕ.
Но за счет не уменьшения ее объема,а правильного распределения нагрузки.

 

ЗАПОВЕДЬ ВОСЬМАЯ

ПОПРОБУЙ ЗАСЫПАТЬ И ПРОСЫПАТЬСЯ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ.
Оптимальный ночной сон 6—10 часов.

 

 

ЗАПОВЕДЬ ДЕВЯТАЯ

НЕ УПОТРЕБЛЯЙ ТАБАКА И АЛКОГОЛЯ.
 Это такая головная боль...

  

ЗАПОВЕДЬ ДЕСЯТАЯ

ПОПЫТАЙСЯ УВЛЕЧЬСЯ КАКИМ-НИБУДЬ ДЕЛОМ.
Или найди другой способ получения положительных эмоций.

 

ЗАПОВЕДЬ ОДИННАДЦАТАЯ

ВЛЮБИСЬ, В КОНЦЕ КОНЦОВ!

 


 

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2017 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru