+7 495968-14-39      

Глава двенадцатая: ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОМ ШОКЕ

Содержание

  • Коварство аллергии
  • Понятие об аллергенах, антителах и аллергической реакции
  • Схема развития аллергического шока
  • Внешние проявления аллергии
  • Варианты проявления аллергии
  • Первая помощь
  • Пять заповедей: как избежать аллергии

1

КОВАРСТВО АЛЛЕРГИИ

ЗАПОМНИ! Аллергия страшна прежде всего своей внезапностью и большой вероятностью смертельного исхода.

ЗАПОМНИ!  Угроза нелепой смерти от комариного укуса или ложки клубничного варенья висит над каждым из нас

Предвидеть, кто станет очередной жертвой и на какое конкретное вещество случится такая реакция, можно с той же долей успеха, как угадать все шесть номеров «Pусского лото».

Миллионы людей совершенно безболезненно для себя принимают анальгин или едят лимоны, но только у кого-то одного может развиться аллергический шок даже после одной таблетки или маленькой дольки лимона.

В начале века были определены некоторые закономерности возникновения аллергии, которые позволяют в какой-то степени прогнозировать вероятность ее появления. Оказалось, достаточно выяснить, страдал ли пациент или его родители от сыпи на коже, отеками лица или конечностей после приема лекарства, пищевого продукта или укуса насекомого.

ЗАПОМНИ! Если отмечалась аллергия на лимоны, то следует избегать все цитрусовые,  а при аллергической реакции на анальгин — все препараты,  в состав которых он входит (баралгин, пенталгин, антипирин).

К сожалению, эти предосторожности очень часто оказываются бесполезными. Опасность аллергии заключается в том, что никогда нельзя знать заранее, на какое новое вещество организм ответит такой реакцией.

 

ЧТО ВЧЕРА КАЗАЛОСЬ СОВЕРШЕННО БЕЗОБИДНЫМ,
В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СМЕРТИ —
ВОТ ГЛАВНОЕ КОВАРСТВО АЛЛЕРГИИ.
 

 

ПОНЯТИЕ ОБ АЛЛЕРГЕНАХ,
АНТИТЕЛАХ И АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ
 

Термин АЛЛЕРГИЯ введен австрийскими педиатрами Пирке и Шиком в 1906 году и в переводе с греческого означает — иное действие. Аллергическая реакция представляет собой не что иное, как извращенный ответ иммунной системы организма на контакт с совершенно безобидными веществами.

Чтобы произошла аллергическая реакция, необходимо соединение двух ее компонентов. Первый назвали АЛЛЕРГЕНОМ. Им может оказаться любое вещество, содержащееся в лекарственных препаратах, пищевых продуктах, яде насекомых, пыльце растений и т.п.

Но аллергеном оно становится только при одном условии: если при попадании в организм иммунная система вырабатывает на него специфические белковые тела, которые назвали АНТИТЕЛАМИ.

В организм аллергены проникают с вдыхаемым воздухом и через кожу, с пищей или через инъекции. Поэтому антитела накапливаются в слизистой рта, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта,  а также в коже и реагируют только с тем аллергеном, который послужил причиной их образования.

ЗАПОМНИ! Возникнув однажды,  антитела сохраняются в течение всей жизни.

Происходит так называемая СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ ОРГАНИЗМА (франц. sens — чувствительность). И тогда уже любой, пусть непродолжительный, но повторный контакт с аллергеном вызовет реакцию, подобную взрыву.

Роль динамита в этом случае сыграют находящиеся в тканях антитела, а роковой искры — аллергены. Достаточно лишь самого короткого контакта между ними, чтобы произошла взрывоподобная реакция: АНТИГЕН+АНТИТЕЛО. При этом заметим,  что каждый из них по отдельности абсолютно безобиден.

Человек может прожить свой век, будучи сенсибилизированным к пыльце редкого экзотического цветка, аромат которого довелось вдохнуть-то лишь раз в жизни... И слава Богу,  что ему так и не пришлось узнать, насколько опасным стал бы повторный контакт с этим редким запахом.

КОМУ-ТО УЖАСНО НЕ ПОВЕЗЛО, ЕСЛИ  ЕГО ОРГАНИЗМ ОКАЗАЛСЯ «ЗАМИНИРОВАН» АНТИТЕЛАМИ.

 


2

СХЕМА РАЗВИТИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ШОКА

ЗАПОМНИ! При реакции АНТИГЕН+АНТИТЕЛО выделяются крайне активные вещества ГИСТАМИН и СЕРОТОНИН, которые запускают механизм развития аллергической реакции.

Прежде всего они вызывают такое резкое падение тонуса прекапилляров или снижение периферического сопротивления (ПС),  что кровь моментально перераспределяется в капиллярную сеть кишечника, мышц, кожи и т.п.

Из кровообращения изымается до 2—3 литров крови. Такой опасный дефицит объема циркулирующей крови приводит к значительному снижению УОС и АД.

Не следует также забывать, что кровь из сердца выбрасывается с колоссальной силой и скоростью, а в капиллярной сети, имеющей очень тонкие и нежные стенки, процессы диффузии и газообмена проходят только при сверхмалой скорости кровотока.

При утрате сдерживающего тонуса прекапилляров кровь под огромным напором хлынет в капиллярную сеть и в считанные секунды переполнит ее. Это вызовет такое безудержное развитие событий, которое можно сравнить разве что с катастрофой наводнения во время прорыва плотины.

 

 

 

ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Переполнение капилляров происходит настолько стремительно, что многие из них мгновенно лопаются.

Внешне это проявляется в появлении мелкоточечной сыпи, которая представляет собой тысячи точечных подкожных кровоизлияний. А попадание под кожу свободного серотонина и гистамина вызывает характерное чувство жжения или нестерпимый зуд.

ЗАПОМНИ! Резкое увеличение давления в капиллярах ведет к проникновению плазмы в межклеточные тканевые пространства.

Это, с одной стороны,  оборачивается потерей жидкой части крови из сосудистого русла и еще большим снижением ОЦК и АД, а с другой — отеком тканей.

Отеки развиваются подчас так стремительно и настолько уродуют облик, что в считанные минуты лицо миловидной девушки может превратиться в безобразную маску.

Разбухшие губы и веки, еле различимые щели вместо глаз не оставляют и малейшего следа от былой привлекательности.

Как ни странно, но именно такое проявление аллергии часто обыгрывается в дешевых киношных трюках. Честно говоря, эпизод, в котором от укуса пчелы известный комик под заразительный гогот зрительного зала раздувается до такой степени, что не помещается в самолете, заставляет содрогнуться от страха за его жизнь.

Кошмар заключается не столько в таком обезображивании, сколько в осознании того,  что без своевременной помощи этот человек обречен: отек лица и шеи,  как правило, сопровождается отеком голосовых связок, спазмом бронхов, а главное — отеком легких и головного мозга.

Конечно, каждому присуще свое понимание юмора, но если ты  улыбаешься,
видя страдания и несчастья другого,
то эта книга для тебя будет ужасно скучной.
 

ОПАСНОСТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ:

  • В НАРУШЕНИИ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ,
  • В РАЗВИТИИ ОТЕКА МОЗГА,
  • В  РАЗВИТИИ ОТЕКА ЛЕГКИХ.

 


3

ВАРИАНТЫ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Картина аллергической реакции развивается в зависимости от того, какие органы и ткани подверглись наибольшему поражению. Так, в случаях отека лица и слизистых оболочек рта,  губ и языка с множественными высыпаниями по типу крапивницы с зудом и жжением, говорят об ОТЕКЕ КВИНКЕ.

Иногда язык увеличивается до такой степени,  что не помещается во рту и вызывает значительное затруднение при глотании и  разговоре. Как правило, при этом отекают мягкое небо, глотка и миндалины.

Это состояние развивается молниеносно. У больного вдруг возникает затрудненное дыхание со своеобразными свистящими хрипами бронхоспазма, появляется осиплость голоса или даже АФОНИЯ (греч. а — отрицание, phon звук, голос).

В течение нескольких минут синеет лицо и больной теряет сознание. Этот вариант развития аллергического шока получил название АСТМОИДНОГО или АСФИКСИЧЕСКОГО.

КАРДИАЛЬНЫЙ (сердечный) вариант шока характеризуется внезапным падением уровня артериального давления и сердечной деятельности. Потеря сознания сопровождается розовой пеной и клокочущим дыханием — клиникой отека легких.

При ЦЕРЕБРАЛЬНОМ (мозговом) варианте на первый план выступает возбуждение, страх, сильная головная боль, рвота, судороги и быстрая потеря сознания. Такая клиническая картина характерна для развития отека головного мозга. 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ ПРЕДПОЛОЖИТЬ
РАЗВИТИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ
ПОСЛЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ

И  ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ УКУСА НАСЕКОМОГО?

  • Если появились сыпь и зуд.
  • При появлении отека лица и шеи.
  • Если возникло затрудненное дыхание.
  • При потере сознания.

 

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ЗАПОМНИ! Совершенно очевидно, что для прекращения катастрофического развития аллергической реакции и шока необходимо быстрее восстановить нормальный тонус прекапилляров.

Поэтому при любом варианте развития аллергии требуется как можно скорее ввести подкожно 0,5—1 мл 0,01%-ного АДРЕНАЛИНА. (Внутривенное введение адреналина недопустимо из-за возможной фибрилляции желудочков.)  Естественно, сделать это должны только медицинские работники, прибытие которых может задержаться на неопределенное время.

Но не нужно отчаиваться: банальные капли в нос,  в состав которых входит АДРЕНАЛИН,  смогут вполне заменить инъекцию. Достаточно закапать в каждую половину носа по 5—6 капель — и даже выраженный отек Квинке пойдет на убыль.

При отсутствии капель от насморка можно воспользоваться ВАЛИДОЛОМ, но тоже в каплях. Кстати, он обладает прекрасным местным эффектом при укусе пчел: 3—4 капли валидола на ранку от укуса полностью предотвратят аллергический отек конечности.

ЗАПОМНИ! Эффект, подобный валидолу, может оказать сок многих лесных ягод, также содержащих ментол.

Наверняка ты не раз видел,  как твоя бабушка или мама смазывала ранку от укуса осы сиропом малинового варенья. В этом народном средстве есть свой резон: кроме сосудосуживающего действия сладкий сироп притягивает к себе и яд насекомого.

ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ АЛЛЕРГИИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ
ПЕРВОЙ ПОМОЩИ НЕОБХОДИМЫ:

  • Сосудосуживающие капли в нос (капли от насморка).
  • Холод.
  • Антигистаминные препараты (димедрол,  диазолин, кларитин).
  • Глюконат кальция.


ЗАПОМНИ! На скорость же самой реакции большое влияние оказывает местное применение холода. Пузырь со льдом не только уменьшит скорость патологических процессов, но и вызовет дополнительный спазм сосудов кожи в месте укуса.

Если пузыря со льдом нет, можно воспользоваться герметичным целлофановым пакетом, заполненным холодной водой или землей.

Расхожее поверье, что укусы пчел лучше растирать сырой землей, имеет определенное основание: земля в лесу всегда прохладная. Вот только втирать ее в ранку,  конечно, не следует.

Достаточно хороший эффект отмечается, если принять таблетки ГЛЮКОНАТА КАЛЬЦИЯ.

Завершают комплекс мер по оказанию первой помощи антигистаминные препараты: СУПРАСТИН,  ДИМЕДРОЛ, ПИПОЛЬФЕН, ДИАЗОЛИН, КЛАРЕТИН и др.

Предложенная схема  достаточно эффективна. Уже через 10—15 минут сыпь  значительно бледнеет, исчезают отеки,  больной буквально на глазах обретает прежний облик, уровень артериального давления возвращается к норме. И тем не менее:

ЗАПОМНИ! В каждом случае аллергической реакции необходимы вызов скорой помощи и срочная госпитализация.

ЗАПОМНИ! Быстротечность аллергического шока диктует фактору времени жесткие условия: промедлишь несколько минут — все дальнейшие меры окажутся бесполезными.

Поэтому где бы ты ни находился: дома или на работе,  в походе или на даче, в салоне автомобиля или авиалайнера — у тебя под рукой всегда должна быть микроаптечка, в которую нужно положить следующее:

МИКРОАПТЕЧКА ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ:

  • САНОРИН или ГАЛАЗОЛИН (капли в нос).
  • СУПРАСТИН, или ДИМЕДРОЛ, или ДИАЗОЛИН или КЛАРИТИН
  • (в таблетках или драже).
  •  КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ (в таблетках).

 

 



4

СХЕМА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

(Если пострадавший в сознании) 


  

НЕДОПУСТИМО !

  • Использовать грелку или согревающие компрессы.
  • Давать без назначения врача любые лекарственные препараты, 
    кроме перечисленных выше.

5

СХЕМА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ 

  В случае потери сознания после укуса пчелы 

 

НЕДОПУСТИМО !

  • При потере сознания оставить больного лежать на спине.
  • Втирать землю в места укуса насекомых, змей
    или ожогов от медуз и ядовитых растений.

 6

ПЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ:
КАК ИЗБЕЖАТЬ АЛЛЕРГИИ

ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ

СТАРАЙСЯ НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ
ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ.

Тем более не принимай их без назначения врача.

 

ЗАПОВЕДЬ ВТОРАЯ
ОГРАНИЧЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ ШОКОЛАДА,
ЦИТРУСОВЫХ И КЛУБНИКИ.

Эти продукты следует исключить во время беременности.

 

 

ЗАПОВЕДЬ ТРЕТЬЯ

СТАРАЙСЯ НЕ НОСИТЬ ОДЕЖДУ
ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ

И НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
 С КОНСЕРВАНТАМИ.

Надеть рубашку из полиэстера и съесть колбасу с синтетическим красителем — не только лишний раз испытать свою судьбу, но и задать врачу-аллергологу
задачу с двумя неизвестными.

 

 

ЗАПОВЕДЬ ЧЕТВЕРТАЯ

ВО ВРЕМЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ НЕ ЗАБЫВАЙ
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЕСПИРАТОРОМ И ПЕРЧАТКАМИ.

Открытие, что ты аллергик, вряд ли кого-нибудь обрадует.

 

 

ЗАПОВЕДЬ ПЯТАЯ
НЕ ДРАЗНИ СОБАК, ПЧЕЛ И ЗМЕЙ — ТЕМ БОЛЕЕ
ЕСЛИ ТЕБЯ УЖЕ ОДНАЖДЫ УКУСИЛИ.

Как ни странно,  но эта заповедь
не только для полных идиотов.




 


 

 


13

12

11

10

9

8

6

5

4

3

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2017 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru