+7 495968-14-39      

Глава десятая: КАК ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШИМ С ОБШИРНЫМИ ОЖОГАМИ

 

Содержание

  • Зависимость смертельных исходов от площади и степени ожога
  • Понятие об ожоговом шоке
  • Понятие об ожоговой болезни
  • Схема лечения ожогового шока
  • Правила оказания помощи на месте происшествия
  • Четыре заповеди: как избежать ожогов

1

ЗАВИСИМОСТЬ СМЕРТЕЛЬНЫХ ИСХОДОВ
ОТ ПЛОЩАДИ И СТЕПЕНИ ОЖОГА

 

ЗАПОМНИ! Умерших было бы значительно меньше, а мучения пострадавших были не такими сильными, если бы уже с первых минут им начали правильно оказывать помощь.

ЗАПОМНИ! При обширных ожогах окончательный исход во многом зависит от того,  насколько верно и быстро была оказана первая помощь.

Пожары и катастрофы, аварии и взрывы стали бичом цивилизации, уносящим тысячи жизней.
Жертвы рокового стечения обстоятельств, террористических актов и войн сгорают заживо или умирают в страшных мучениях от полученных ожогов.

Проблема выживания после получения обширных ожогов остается одной из самых сложных проблем медицины.

Повреждающее действие высокой температуры на организм не ограничивается лишь болезненными проявлениями в месте ожога.

Последствия ожога кожи даже обычным кипятком очень часто приводят к смерти в течение нескольких суток.

Достаточно применить
доступную каждому схему простейших действий непосредственно на месте происшествия, чтобы не только уменьшить чудовищные боли, но и значительно увеличить вероятность спасения пострадавшего.

 

 


 2
 

В каких случаях ПОСТРАДАВШИМ С термическиМИ ожогАМИ
следует вызывать Скорую помощь


 ЗАПОМНИ! Ожоги, площадь которых не превышает  1-2 %  (ладонь и предплечье) поверхности тела, как правило, не представляют угрозы для жизни. Пострадавшую можно доставить с сопровождающим в медицинский пункт.

 ЗАПОМНИ! Ожоги более 10% могут закончиться смертью пострадавшей. В этом случае ей запрещены любые передвижения, и обязательно вызывается Скорая помощь.

 

Схема быстрого определения площади ожогов
на роботе-тренажере «ГЛАША»

 

 

 

Если площадь поражения превышает 10%  от поверхности тела,
то развитие ожогового шока и ожоговой болезни
неизбежно.


 Определить площадь ожога можно с помощью «правила девяток»: когда кожная поверхность руки составляет 9% поверхности тела, ноги — 18%,
грудной клетки спереди и сзади — по 9%, живота и поясницы — столько же.

Ожог промежности и гениталий,  а также пищевода принято приравнивать к 10% площади ожога. Ожоги этих областей являются шокогенными повреждениями.

Другим фактором, влияющим на тяжесть состояния пострадавшего и дальнейший прогноз, является степень, или глубина ожога. 

Причиной гибели становятся ожоговый шок или ожоговая болезнь.

I степень ожога — покраснение кожи.

II степень — появление пузырей, заполненных прозрачной жидкостью.

III и IV степени — полное разрушение кожи и нижележащего мышечного слоя.

ЗАПОМНИ! Тяжесть состояния пострадавшего зависит от глубины поражения и площади ожоговой поверхности.



 

ПОНЯТИЕ ОБ ОЖОГОВОМ ШОКЕ

Механизм развития ожогового шока во многом сходен с травматическим.

Резкая боль при ожоге провоцирует выделение большого количества адреналина и запускает уже известный механизм травматического шока с той лишь разницей, что в результате обширных ожогов через поврежденную кожу и нижележащие ткани происходит массивная плазмопотеря.

ЗАПОМНИ! Появление пузырей, заполненных прозрачной жидкостью при ожоге II степени, есть не что иное, как скопление плазмы под отторгнутым эпидермисом кожи.

Вскрытие пузырей способствует еще большему истечению плазмы. Интенсивность потери жидкости с плазмореей (истечением плазмы) можно сравнить со скоростью обезвоживания при холере. В считанные часы пострадавший может потерять до 3—4 литров жидкости.

ЗАПОМНИ! При больших по площади ожогах происходит опасное для жизни обезвоживание организма.

На фоне интенсивной потери плазмы и обезвоживания это приводит к сверхбыстрому нарастанию концентрации токсичных веществ.

Чем больше площадь ожога и  выше скорость плазмопотери, тем быстрее нарастает концентрация токсинов в крови и происходят потеря сознания и угнетение сердечной деятельности.

ЗАПОМНИ! Пострадавшие с обширными ожогами уже через 15-20 минут теряют сознание и впадают  в кому.  

Это обстоятельство значительно ограничивают применение наркотических анальгетиков на месте происшествия.

 Запомни! Не следует укорять медицинских работников, которые не используют наркотики для уменьшения страданий  обожженных.

Человек, кричащий от нестерпимых болей, уже через 10-15 минут потеряет сознание, а наркотики обязательно вызовут остановку дыхания и рвоту, что в состоянии комы неизбежно приведет к смерти. 
 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПРЕДПОЛАГАТЬ
РАЗВИТИЕ ОЖОГОВОГО ШОКА И ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ?

  • Если площадь ожога превышает 10% от поверхности тела.
  • При ожогах пищевода и дыхательных путей.
  • При ожогах в области гениталий и промежности.

 

 

ПОНЯТИЕ ОБ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

Состояние пострадавших значительно усугубляется еще и тем, что из поврежденных тканей, помимо токсичных продуктов распада, в кровь начинает поступать СВОБОДНЫЙ МИОГЛОБИН, который выполняет ту же роль в переносе кислорода и углекислого газа, что и гемоглобин крови.

Но если гемоглобин надежно спрятан в прочную оболочку эритроцитов (красных кровяных телец-тарелок), то миоглобин находится в мышечной ткани.

При повреждении мышечных структур он тут же появляется в кровотоке в свободном состоянии.

Громоздкие молекулы свободного миоглобина обязательно блокируют просветы почечных канальцев, что в конечном итоге приводит к острой почечной недостаточности и смерти.

ЗАПОМНИ! Если площадь ожога I-ой  степени превышает 30%, обязательно развиваются ожоговый шок, ожоговая болезнь и острая почечная недостаточность. 

Нарушение целостности кожного барьера оставляет организм совершенно беззащитным  перед любой инфекцией. Общее заражение — СЕПСИС резко ухудшает состояние пострадавшего.

ЗАПОМНИ! Развитие почечной недостаточности, обезвоживание организма, интоксикация продуктами распада и сепсис приводят к ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ.

Четкой границы между ожоговым шоком и ожоговой болезнью нет. По существу, речь идет об одном и том же явлении. В первые 2—3 суток говорят об ожоговом шоке. На 3—5-е сутки, как правило, полностью проявляются перечисленные выше осложнения, и врачи ставят диагноз: ожоговая болезнь.

 

ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ОТ ОБШИРНЫХ ОЖОГОВ:

  • Обезвоживание.
  • Интоксикация (самоотравление продуктами распада).
  • Острая почечная недостаточность.
  • Сепсис (заражение крови).

 

 


4

ОЖОГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

ЗАПОМНИ! Лечение и выхаживание пострадавших с обширными термическими ожогами является сложнейшей задачей современной медицины, успешное решение которой возможно только в условиях ожогового центра.

Если есть выбор  —  доставить  пострадавшего с обширными ожогами в течение нескольких минут в ближайшую больницу или,  затратив нескольких часов с  привлечением  санитарной авиации ФМБА, доставить —  в ожоговый центр, то  в ближайшей больнице он  обязательно погибнет в течение нескольких дней.
 

Спасение пострадавших с обширными ожогами
возможно только
в
специально оборудованных ожоговых центрах

Так например, если поверхности ожога 30—40% необходимо вводить  3 - 4 литра плазмозамещающих растворов в течение одного часа.

В ожоговых центрах жизненно важные показатели отслеживают мониторные системы.  Используются специальные дозаторы лекарственных препаратов, которые четко и аккуратно «выполняют» назначения врача. Современная дыхательная аппаратура улавливает малейшие изменения в организме и выбирает наиболее оптимальный для изменившейся ситуации режим.

При критических расстройствах функции почек, печени    подключаются методы гемофильтрации, гемодиализа (искусственная почка), плазмафереза (очищение крови).

Эндоскопические аппараты позволяют эффективно лечить поражение дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. 

Выхаживанию и лечению тяжелых ожоговых больных способствует использование дорогостоящего медицинского оборудования:

  • кроватей на «воздушной подушке»  
  • лазерной аппаратуры; 
  • аэротерапевтических установок; 
  • специальных ванн-каталок;
  • подъёмников; 
  • ингаляторов; 
  • различных мониторов; 
  • наркозно-дыхательной аппаратуры;
  • операционных микроскопов; 
  • аппаратов для дермабразии (шлифовки кожи); 
  • аппаратуры для плазмафереза и гемодиализа (очищение крови) и многое другое.

ЗАПОМНИ! Ожоговые центры располагают высококвалифицированными специалистами: хирургами, пластическими хирургами, комбустиологами, реаниматологами и специально подготовленным средним медицинским персоналам для ухода за пациентами с тяжелыми термическими повреждениями. 

 

для транспортировки ТЯЖЕЛЫХ ОЖОГОВЫХ БОЛЬНЫХ
В  ЛУЧШИЕ ожоговые центры 
всегда МОЖНО обратиться за помощью
в

ФМБА России
+7 (499) 190-33-25

 


 

5

Как оказать первую помощь
на месте происшествия

 

ЗАПОМНИ! Достаточно обложить обожженную поверхность пузырями со льдом или целлофановыми пакетами, наполненными снегом или холодной водой, чтобы значительно уменьшить  боль и страдания, плазмопотерю и обезвоживание, интоксикацию и поражение почек.

Эффект местного применения холода каждый может испытать на собственном опыте. Если ты обжег палец, прижми его на 2—3 минуты ко льду, — и ты сможешь избежать не только появления пузырей, но уже через час полностью забудешь об этой маленькой неприятности.

ЗАПОМНИ! Местное применение холода эффективно только в первые минуты после ожога.

ЗАПОМНИ! Будет большой оплошностью — не воспользоваться снегом зимой  для помощи обожженному.

Прикладывание холода на место ожога давно используется в народной медицине. Однако его смысл часто доводится до абсурда. Не стоит подставлять обожженный палец под струю собственной мочи при наличии холодной воды в водопроводе. Конечно, биологические жидкости обладают большей теплоемкостью, и при отсутствии воды можно воспользоваться бабушкиным средством, но по целому ряду соображений это не всегда приемлемо.

 

СВОЕВРЕМЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ХОЛОДА ПОЗВОЛИТ 
НЕ ТОЛЬКО ИЗБЕЖАТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ПУЗЫРЕЙ
И
УМЕНЬШИТЬ БОЛЬ,
НО И, В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ
, ИЗБЕЖАТЬ
РАЗВИТИЯ ОЖОГОВОГО ШОКА!

 
 

НЕЛЬЗЯ!
Cмазывать обожженную поверхность маслами, вазелином,  обсыпать содой или мукой.

Фантастический эффект китового, барсучьего и медвежьего жиров проявится только в том случае, если они были извлечены из холодильника. Но, к сожалению, уже через 2—3 часа они же создадут благоприятные условия для развития инфекции.

Если площадь ожога не превышает 10% и ожоговые пузыри не повреждены, то первые действия необходимо начать с прикладывания  к поверхности ожога  пакета со льдом, или бутылки с замороженной жидкостью, или охладить под струей холодной воды. Воздействие холода на пораженный участок значительно уменьшает боль, а так же препятствует образованию ожоговых пузырей. Если холод был применен в течение первой минуты,  можно  избежать образования пузырей.

При наличии вскрытых  ожоговых пузырей, ссадины или ран (нарушена целостность кожных покровов), сначала следует прикрыть пораженный участок чистой сухой тканью (полотенцем, салфеткой), а затем поверх чистой ткани  приложить пакет со льдом на 20-30 минут.

Если площадь ожога превышает 10%,  необходимо  уложить пострадавшую, прикрыть место ожога чистой тканью, приложить холод и предложить обильное теплое сладкое питье. При любых ожогах  необходимо предложить взрослому 2-3 таблетки анальгина, а  ребенку от 3 до 12 лет - половину таблетки анальгина.

ЗАПОМНИ! При повреждении целостности кожных покровов обильное орошение жидкостью или втирание жиров приведет к распространению инфекции в нижележащие ткани.

НЕЛЬЗЯ!
Сдирать с обожженной поверхности остатки одежды и вскрывать пузыри.

Конечно, почерневшие лоскуты ткани, покрытая копотью, постоянно мокнущая, обожженная кожа представляют собой крайне неприятное зрелище и создают впечатление, что раневая поверхность густо покрыта сажей и грязью.

Однако там, где бушевало пламя, и действовала высокая температура, — гарантирована стерильность.

ЗАПОМНИ! Любые вмешательства в целях удаления обугленной одежды, очищения раневой поверхности и вскрытия пузырей доставляют не только адские страдания и усугубляют шок, но и способствуют проникновению инфекции в подлежащие ткани.

 

НЕДОПУСТИМО !

  • Даже пытаться удалять остатки одежды и грязь.
  • Смазывать ожоговую поверхность жиром,  посыпать крахмалом или мукой.
  • Вскрывать пузыри.
  • Туго бинтовать обожженную поверхность.


ЗАПОМНИ! Нельзя бинтовать или плотно пеленать обожженную часть тела.

Необходимо, как можно скорее, накрыть ожоговую поверхность сухой чистой простыней или пеленкой.Чистая ткань должна сыграть роль покрывала, которое будет лишь слегка касаться раны.
Поэтому лучше воспользоваться простыней, а не бинтами. Ею удобнее одним щадящим движением быстро накрыть поврежденный участок и так же легко снять в больнице. 

 


6

Правила оказания помощи
в случаях  термических ожогов
без повреждения целостности кожи
и ожоговых пузырей

ЗАПОМНИ! Если  на месте происшествия оказался только один очевидец, сначала следует оказать первую помощь, и только затем приступить к вызову бригады скорой помощи.

 

 

Правило первое.
Подставить под струю холодной воды на 15–20 минут или приложить холод.

 

Правило второе.
Предложить обильное теплое питье (крепкий, сладкий чай).

Правило третье.
При отсутствии любых аллергических реакций предложить  2-3 таблетки анальгина.

  НЕЛЬЗЯ!
Предлагать пострадавшей газированную воду.

 


7

Правила оказания помощи
в случаях термических ожогов
с повреждением целостности кожи
и ожоговых пузырей

Нельзя!
Промывать место ожога водой или прикладывать
снег или холод к поврежденной коже.

 

 
Правило первое.
Накрыть обожженную поверхность сухой чистой тканью.

 

Правило второе.
Поверх сухой ткани на 15–20 минут приложить холод.

 

 

НЕЛЬЗЯ!
Смазывать ожог йодом, зеленкой, лосьонами, мазями.

Правило третье.
Обожженную кисть можно поместить  в целлофановом пакете под струю холодной воды.

 

 

Правило четвертое.
Предложить обильное теплое питье (крепкий, сладкий чай).

Правило пятое.
При отсутствии любых аллергических реакций предложить  2-3 таблетки анальгина.

  НЕЛЬЗЯ!
Предлагать пострадавшей газированную воду.


 

8

СХЕМА ОКАЗАНИЯ ПЕPВОЙ ПОМОЩИ
ПPИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ

 НЕДОПУСТИМО!

  • Сдиpать с повpежденной кожи одежду.
  • Смывать гpязь и сажу с повpежденной кожи.
  • Обpабатывать спиpтом, йодом и дpугими спиpтсодеpжащими pаствоpами место ожога.
  • Смазывать ожоговую поверхность жиром,  посыпать крахмалом или мукой.
  • Вскрывать пузыри.
  • Туго бинтовать обожженную поверхность.

 


 

 9

ЧЕТЫРЕ ЗАПОВЕДИ:
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОЖОГОВ

 

ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ

БРОСЬ КУРИТЬ!
Незатушенный окурок — наиболее частая причина трагедий.


ЗАПОВЕДЬ ВТОРАЯ
 

ЕСЛИ ТЫ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ
ПОЧУВСТВОВАЛ ЗАПАХ ДЫМА —
НЕМЕДЛЕННО ВЫЗОВИ ПОЖАРНЫХ.

Впрочем, сначала загляни на кухню и выясни, в каком состоянии находится
картофель, стоящий на огне
уже нескольких часов.

 

ЗАПОВЕДЬ ТРЕТЬЯ
 

НЕ ПРЕВРАЩАЙ СВОЕ ЖИЛИЩЕ В СКЛАД
ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Подвергать риску жизни соседей и пожарных
из-за двух канистр бензина — это даже не терроризм.


 

ЗАПОВЕДЬ ЧЕТВЕРТАЯ
 

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧИРКНУТЬ СПИЧКОЙ
ИЛИ ПРИКУРИТЬ ОТ ЗАЖИГАЛКИ
— 
ВДОХНИ ПОГЛУБЖЕ...
Может быть, это тот самый случай, когда запах бензина или газа
успеет уберечь тебя от очень больших неприятностей


 


 

12

11

10

9

8

7

6

5

3

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2017 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru