+7 963653-97-82      

14-А. Справочник бортпроводника

 111

Рекомендация одиннадцатая.  (Дата внедрения: 2005 год)
Как упустить последний шанс на спасение в случаях ранения бедренной артерии у пострадавших, находящихся в состоянии клинической смерти

  КРАСНЫЙ КРЕСТ  "Сначала следует наложить кровоостанавливающий жгут и только затем приступить к реанимации, а иначе, вся кровь вытечет во время проведения непрямого массажа сердца".
Во-первых, потеря времени на поиск и наложение кровоостанавливающего жгута станет критичным  в оживлении. Будут упущены те бесценные секунды, когда еще можно было надеяться на оживление. Сделать профилактику  невосполнимой потери крови для уже  умершего человека — более чем абсурдно. 
Во-вторых, при остановленном кровообращении обильного кровотечения из бедренной артерии не будет, даже при проведении непрямого массажа сердца. Как показывает опыт проведения реанимации пострадавшим с  травматической ампутацией голени, за 10-15 минут проведения непрямого массажа сердца из раны вытекало не более 100 мл крови. 
В-третьих, при остановленном кровообращении нельзя заранее предугадать  степень натяжения жгута. Если пострадавший оживет,  и  из бедренной артерии,  с наложенным жгутом,  хлынет поток крови, то не факт, что в запасе окажется второй жгут. Если учесть, что конструкция большинства кровоостанавливающих жгутов  не предусмотрена для быстрого снятия, то заминка в две-три минуты обязательно приведет к невосполнимой потере крови.
На самом деле
Следует немедленно нанести прекардиальный удар, при его неэффективности приступить к непрямому массажу сердца. Фонтанирующая струя крови из поврежденной артерии будет самым достоверным признаком восстановленного  кровообращения (сердцебиения).

Только после появления реального кровотечения следует наложить жгут. Если же в оказании помощи можно привлечь еще одного участника, то  во время проведения реанимации ему следует постоянно сдавливать кулаком область  прижатия бедренной артерии к кости (чуть ниже паховой складки)и контролировать эффект реанимации по появлению пульсирующей струи крови.

  ***


  12

Рекомендация двенадцатая.
Как не убить уже умершего человека
  (Дата внедрения 2005 год)
КРАСНЫЙ КРЕСТ   "Нанесение прекардиального удара представляет смертельную опасность для …. умершего!"
Именно такое утверждение под грифом Национального Совета по реанимации при Российской  Академии медицинских наук  более 5 лет распространяли чиновники Министерства здравоохранения. Трудно найти более абсурдное заявление в истории человечества. Возникает очень важный вопрос к А.Н. Каргину, старшему научному сотруднику НИИ Общей реаниматологии,  подписавшему такое заключение,— а насколько смертельно опасны для умершего  вскрытие, кремация и похороны?  

Единственным доказательством этой абсурдной точки зрения является
Протокол клинических испытаний,
подтверждающих смертельную опасность использования прекардиального удара
НА РЕАЛЬНЫХ ПАЦИЕНТАХ.

Такой бесчеловечный эксперимент обязательно войдет
не только в анналы самых абсурдных научных изысканий,
но и судебного расследования.
Срок давности уголовного преследования по такому особо тяжкому преступлению
составляет 15 лет (ч.2 статьи 21 Конституции РФ).
Об эффективности прекардиального удара можно судить только
на примерах его реального использования с учетом тактики оказания первой помощи
(времени его нанесения от начала остановки сердца).



Вероятность летального исхода 1: 1000 000

Достаточно прибегнуть к статистике  спорта, а точнее бокса, чтобы сильно засомневаться в реальности убийства  одним ударом кулака. На миллион  матчей-боев на всей планете случается не  более 3-5 смертей в год. Если учесть, что боксер средней массы и среднего уровня  подготовки получает около 30-50 ударов по корпусу, то вероятность убийства  ударом кулака  — не более  1  случая на 10 миллионов. В то же время, если удар нанесен в первую минуту после остановки сердца, то оживление происходит в 7 из 10 случаев внезапной смерти. А вот серия  из 30 надавливаний на грудную клетку  с силой более 40 кг при проведении непрямого массажа сердца в тысячи раз опасней, чем единичный удар кулаком с размахом  20-30 см. Но почему-то прекардиальный удар следует запрещать, а владеть техникой непрямого массажа сердца обязан каждый выпускник средней школы.
Это —  уже не  абсурд,  это — злой умысел и самое настоящее преступление!

Как выяснилось, в Национальном проекте на 2019 год чиновниками заложены многие миллиарды рублей,  для  обеспечения возможности использования дефибриллятора (электрошока)  в каждом случае внезапной смерти. Это прекрасно, когда аппараты спасения окажутся в пределах шаговой доступности в аэропортах, на вокзалах, стадионах , в торговых центрах и на остановках общественного транспорта, в каждом цеху и спортзале.  Цена аппарата — пять тысяч евро. Но в данном случае цель оправдывает средства.

Как врач, я полностью поддерживаю этот проект. Если  разряд дефибриллятора будет доступен в течение 3-5 минут, то это тысячи спасенных жизней. Однако  следует учитывать, что  эффективность его использования ограничена 10-15 минутами  проведения комплекса сердечно-легочной реанимации, а сегодня этот спасительный аппарат оказывается на месте происшествия только с прибытием скорой помощи. Сколько наших сограждан обречено на смерть, пока наступит светлое будущее?  Зато, какие  обильные «распилы» заложены в этот проект!

На самом деле 

Там, где начинается чистоган, там не только заканчивается  совесть, но и здравый смысл: смертельная опасность для умершего.  
Результат такого бреда  —  тысячи потерянных жизней. 

  ***


13

 Рекомендация тринадцатая. (Дата внедрения: 1980-е ) 
Как отойти всего лишь позвонить, а затем вернуться…
 к уже умершему человеку

  КРАСНЫЙ КРЕСТ  "В случае обнаружения признаков клинической смерти следует  оставить пострадавшего на месте происшествия и  как можно скорее побежать к ближайшему телефону. После вызова спасательных служб вернуться и приступить к реанимации".

Как говориться, без комментариев.
На самом деле
1. В случае клинической смерти,  —  как можно скорее нанести прекардиальный удар.   При его неэффективности провести непрямой массаж сердца хотя бы в течение 2-3 минут, и уже,  в случае его неэффективности приступить, к вызову скорой помощи.
2.  В случае развития комы — сначала повернуть на живот, и только потом — вызвать скорую помощь.

3. В случае ранения бедренной артерии — сначала остановить кровотечение рукой или жгутом и только потом  — вызвать скорую помощь.

4. В случае подозрения на повреждение костей таза (пострадавший лежит в позе лягушки) сначала подложить валик под колени и только затем — вызвать скорую помощь.

Во всех остальных случаях — действительно, сначала  следует вызвать  скорую помощь и только потом приступить к оказанию первой помощи.  
 

***


14

 Рекомендация четырнадцатая.  (Дата внедрения: 1990-е )
Как безопасно ночью заниматься сексом и утром проснуться живым
  
КРАСНЫЙ КРЕСТ  
"В положении на животе  резко снижается  экскурсия грудной клетки, что может привести к быстрой смерти от кислородного голодания. Поэтому, до прибытия медицинского персонала таких пострадавших, находящихся без сознания, следует располагать в позе ожидания".
Трудно переоценить степень безграмотности такого заявления.  Школьнику третьего класса известно, что основной дыхательной мышцей является диафрагма. А на уроках физкультуры  в детском садике воспитательница учит детишек, как правильно дышать  животиком. 

Если кто нечаянно заснул на животе, или более 10 минут в подобной позе занимался любовью, не следует отчаиваться. Поверьте опыту убеленного сединами врача — это совершенно безопасно!". 

А вот насчет позы ожидания будет не лишним привести ссылку из журнала «Travail Security» от 2002 года ( № 614) из статьи Национального института  проблем безопасности   (Institution Nationale de Recherche et de Securite).

 «Раньше пострадавшего переворачивали в безопасное положение «на бок» или позу «ожидания» - очень распространенная практика, которая позволяет во многих НС избежать ухудшения состояния человека, находящегося в бессознательном состоянии. Теперь это делается по-другому. Необходимо избегать любого «скручивания» позвоночного столба между плечами и поясницей. Известно, что спинной мозг очень насыщен и наименее защищен в районе шейных и поясничных позвонков, поэтому при «скручивании» именно в  этих районах позвонков существует реальная угроза «обеспечить» пострадавшему паралич конечностей.

Поэтому в первую очередь защищают шею и позвоночный столб. Новый способ действий спасателя легче, не требует особых усилий, доступен каждому человеку, оказывающему первую помощь, независимо от его внешних и физических данных, телосложения и т.д.,  —  это «гражданский поворот спасения». Хотя российские элитные спецподразделения давно его окрестили "боевой поворот на живот". 

Поворот на живот в условиях боя

 

  
Норматив исполнения: не более 3-х секунд


 

Использовать же «устойчивое боковое положение» в условиях боя  — полнейший  абсурд. Для его исполнения требуется встать на колени и сделать четыре предварительных движения. . 

 

Не поддается подсчету, сколько наших военнослужащих будет убито, спасая, таким образом, своих раненых товарищей.  Если учесть, что  чиновники от здравоохранения планируют ввести эту технологию смерти  для  обучения всей учащейся молодежи в учебных заведениях РФ, включая кадетские корпуса, военные кафедры и  допризывную подготовку старшеклассников, то они нанесут непоправимый  ущерб обороноспособности Нашего Государства. 

Возникает закономерный вопрос, кому это выгодно, и зачем российские чиновники,  ссылаясь на рекомендации некой общественной организации Европейский Совет по реанимации и Комитет Международного Красного Креста, призывают их слепо выполнять, а самое страшное —  пытаются  их узаконить своими приказами и распоряжениями. ЗАЧЕМ? 

На самом деле
Засыпать на животе совершенно безопасно, а при выраженном метеоризме (вздутие живота) даже полезно. В положении на животе пострадавший в состоянии комы может ожидать прибытие медицинского персонала продолжительное время.  Более того, транспортировать  пострадавших с повреждением позвоночника на плащевых носилках или волокушах можно только в положении лежа на животе.  

 
ЛЕЧЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ COVID-19
Позиция «лежа на животе» (ПРОН-позиция) —  направлена на изменение легочного кровотока и улучшения вентиляции тех зон легких, которые слабо вентилируются в положение на боку или спине.


Использование ПРОН-позиции в ковидных госпиталях
спасло тысячи тяжёлых больных.

***


 

15

 

Рекомендация пятнадцатая
Как можно было перепутать тактику оказания первой помощи на поле боя с оказанием первой помощи гражданскому населению после несчастного случая. 

КРАСНЫЙ КРЕСТ   "Если очевидец оказывается в ситуации с несколькими пострадавшими, то в первую очередь, нужно приступить к оказанию тем, кто просит о помощи, проигнорировав тех, кто лежит без сознания".

В условиях огневого контакта помощь оказывают бойцу, которому быстрее и проще оказать первую помощь, чтобы он, как можно скорее, продолжил решать боевую задачу. При этом, практически полностью игнорируется судьба тяжелораненых. Это жестокий закон войны.


Зачем же его было переносить в мирное время, когда главная задача, сохранить как можно больше жизней после несчастного случая в быту и на производстве, на водах и дорогах, терактов или землетрясений.

На учениях медицины катастроф, когда инструкторы Красного Креста заставляют перешагивать через лежащую в коме пострадавшую после ДТП, чтобы стереть кетчуп с лица истошно орущего статиста – вызывает очень много вопросов. Зато в своих отчетах они с гордостью указывают сколько ссадин они обработали зеленкой,  сколько повязок было наложено, сколько бинтов и иода было израсходовано.ШИКАРНО!!!

На самом деле

Сколько же было потеряно жизней из-за неверной тактики оказания помощи. 

 ***


 

16

Рекомендация шестнадцатая. (Дата внедрения: 2013 год)
Как под видом оказания первой помощи навязать технологию массового убийства пострадавших в состоянии комы или обморока

КРАСНЫЙ КРЕСТ  "Для того, чтобы приступить к проведению комплекса сердечно-легочной реанимации, достаточно убедиться в отсутствии сознания и дыхания. К реанимации так же следует приступать в случаях выявления признаков патологического или неадекватного дыхания".

 

 

 

Возникает неизбежный вопрос - Как отличить состояние комы (когда пострадавший жив, у него обязательно есть пульс на сонной артерии, но при этом нет сознания от клинической смерти, когда нет сознания и нет пульса на сонной артерии) ?

Без определения пульса на сонной артерии отличить состояние комы от клинической смерти, практически, невозможно! Ориентироваться только на определение признаков дыхания или его патологические типы и виды – это обязательно сделать фатальную ошибку.

Если учесть, что внезапная смерть на глазах очевидца встречается крайне редко, а обмороки и состояние комы — в десятки тысяч раз чаще, то данная рекомендация навязывает технологию массового убийства пострадавших и больных в состоянии комы при сахарном диабете и инсультах, черепно-мозговой травме, включая сотрясение головного мозга (самой частой спортивной и бытовой черепно-мозговой травмой).

Начать реанимацию пострадавшему в состоянии комы — это 100% убийство! Пострадавший, лежащий на спине, которому с частотой до ста раз в минуту давят на нижнюю треть грудины, обязательно удавиться языком и захлебнется рвотными массами, что приведет к нелепейшей смерти при оказании ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ КРАСНОГО КРЕСТА.
Таким образом, под видом оказания первой помощи навязывается технология массового убийства!

 

На самом деле
Спасти пострадавшую в состоянии комы  очень просто — надо убедиться в наличии пульса на сонной артерии и повернуть человека на живот. 

 

 

В случаях, когда возникают сомнения
в наличии пульса на сонной артерии,
следует сразу же повернуть
несчастную на живот.
ЦЕЛЕЕ БУДЕТ!

**** 

 


 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совершенно очевидно, что КРАСНЫЙ КРЕСТ, являясь коммерческой организацией, решил сбывать на российский рынок всё европейское барахло и технологии, давно отжившие свой век.
Неужели  КРАСНЫЙ КРЕСТ, на полном серьезе, считает, 
что Россия -- страна дебилов, не имеющих права на собственное мнение?
 Что нам начальство прикажет, то мы  будем тупо исполнять.
Что, используя "административный ресурс", нам можно втюрить любое дерьмо.

Достаточно сравнить наши отечественные роботы-тренажеры с четвертованными обрубками КРАСНОГО КРЕСТА , которые используются для обучения навыкам оказания первой помощи самых широких слоев населения. 

 

 
© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2024 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100, корп. 6 mimsr1@yandex.ru
v.g.bubnov@yandex.ru