+7 495968-14-39      

Всё о жгутах

1

Кровоостанавливающие жгуты 

Каждый автомобилист знает, что наиболее частая причина смерти в ДТП — несовместимая с жизнью потеря крови. Вот почему в аптечке обязательно должен находиться кровоостанавливающий жгут. И желательно не один, а два или три (на случай нескольких раненых или его разрыва). 

К сожалению, подавляющее большинство вложенных в аптечки жгутов либо неэффективны, либо представляют смертельную угрозу для пострадавшего, хотя все они имеют сертификат Минздрава и соответствуют ГОСТу 10993-99 (1). Но более всего удивляет вложение в автомобильные аптечки жгутов для проведения внутривенных инъекций и забора крови, которые  были обозначены как кровоостанавливающие.

Это уже не опасная, а преступная фальсификация.    

Для остановки венозного кровотечения достаточно наложить бинтовую повязку. Тогда зачем в аптечке оказался «венозный жгут» для забора крови под названием «кровоостанавливающий»? 
Для того чтобы уберечь читателяот подобных фальсификаций и несоответствий, мы предлагаем ознакомиться с основными требованиями к кровоостанавливающему жгуту и особенностями различных кровоостанавливающих жгутов, стречающихся в автомобильных аптечках.  

Требования к кровоостанавливающему жгуту  

1.  Должен полностью прекращать ток крови из поврежденной артерии. Главный критерий правильного наложения жгута на конечности — отсутствие пульса ниже места его наложения или полная остановка кровотечения.  (Наличие пульса ниже жгута, посинение и отек конечности говорят о недостаточном усилии в ее пережатии, что требует немедленного снятия   и наложения его под контролем пульса. В противном случае это может привести либо к ампутации конечности,  либо к смерти пострадавшего). 

2.  Жгут не должен травмировать артерии, нервы и подлежащие ткани. Как правило, это отмечается при чрезмерном пережатии конечности, наличием в конструкции жгута металлических или пластмассовых крепежных элементов.  

3.  Возможность использования в любых климатических условиях  и при любом освещении.  

4.  Возможность наложения жгута на голую кожу.

5. Жгут должен легко и быстро накладываться и так же быстро сниматься. 

6.  Необходимо, чтобы большее число людей было обучено навыкам использования данного жгута.
(Очень вероятна ситуация, когда  содержимым Вашей аптечки будут вынуждены воспользоваться совершенно случайные люди для спасения Вашей же жизни. И тогда ключевую роль сыграют их умение воспользоваться  именно этим жгутом. Поэтому  четкое описание  правил наложения такого жгута в учебниках и учебных пособиях не должно сбрасываться со счетов при  его выборе  для собственной аптечки). 

7.  Жгут должен легко отмываться от грязи и крови.


2

 

Жгут ленточный резиновый (Жгут Лангенбека)  

 Прообразом ленточного жгута (автор Б. Лангенбек) является жгут Эсмарха, который был предложен немецким хирургом Ф. Эсмархом во время франко-прусской войны (1870-1871).

С конца 70-х годов прошлого столетия снят с производства и заменен ленточным резиновым жгутом. За последние 40 лет создано множество модификаций в системе крепления застежек, но ни одну из них нельзя назвать совершенной.

 

 

  Недостатки в использовании

  • Неудобен в наложении из-за большой длины.
  •  Возможны травмы глаз и лица при неправильном обращении.
  •  Можно накладывать только на одежду (гладкая резиновая лента при сжатии вызывает ущемление
  • и некроз кожи).
  • Часто рвется, особенно в местах  креплений и замков.
  • После разрыва не пригоден к использованию и не подлежит восстановлению.
  • Непригоден к использованию при температуре ниже 5 °С. 

 


3

Жгут с дозированной компрессией  

 

Сама идея дозированной компрессии жгута с указанием «ДОЗЫ усилия сдавления для руки и для ноги» в виде квадрата или круга  была реализована еще в годы Второй мировой войны, но даже  солдаты Вермахта не смогли вписаться в стандарты растяжения  одной резинки, предложенной немецкими медиками. 

Идея дозированной компрессии жгута с указанием «дозы усилия сдавления для руки и для ноги» в виде квадрата или круга  не может безопасно использоваться  на практике.

Чтобы понять к каким последствиям может привести принцип  «РАСТЯНИ ДО КВАДРАТА» достаточно подумать о вариантах наложении этого жгута  девочке-подростку и взрослому мужчине.

В первом случае возникает угроза ампутации конечности из-за большого дефекта сосудов и нервов при чрезмерном пережатии, во втором  возникает угроза ампутации конечности вследствие пережатия вен и скопления большого количества крови и токсичных продуктов обмена ниже уровня наложения жгута из-за недостаточной силы пережатия артерий.

В этом случае при его роспуске может развиться  токсический удар и острая почечная недостаточность, которые приведут к смерти. Из-за этих грозных осложнений от использования подобного жгута  отказались еще в годы Второй мировой войны.

Сам принцип «индикации дозирования» грубо нарушает непререкаемое правило наложения кровоостанавливающих жгутов — только под контролем пульса или до полной остановки кровотечения.

Недостатки в использовании

  • Металлические (пластмассовые) части креплений провоцируют развитие зон некроза и ущемление кожи даже через одежду, поэтому жгут можно  накладывать только через толстую или очень плотную ткань.
  • Не пригоден к использованию при температуре ниже 0 °С (пропитанная кровью ткань ремешка резко изменяет свои свойства при замерзании).
  • Нельзя использовать в темноте: плохо различимы значки нормативов, невозможно на ощупь собрать  распущенный жгут.
  •  Данный жгут нельзя применить в случаях заблокирования конечностей или пропустить в его петлю  громоздкую обувь (валенки,  сапоги с широкими голенищами,   унты и  т.п.).
  • Плохо отмывается от крови и грязи из-за большого количества крепежных отверстий и деталей из различных материалов (металл, резина, пластмасса, ткань).
  • При неправильном или ошибочном наложении жгут очень трудно снять и наложить повторно.
  • При случайном или умышленном роспуске петли не каждый человек сможет правильно собрать жгут и воспользоваться им в течение 1-2 минут.


 


4

 Жгут НИИИСИ РККА с "закруткой" 

 

 

Недостатки в использовании

  • Металлические (пластмассовые) части креплений провоцируют развитие зон некроза и ущемление кожи даже через одежду, поэтому жгут можно  накладывать только через толстую или очень плотную ткань.
  • Данный жгут нельзя применить в случаях заблокирования конечностей или пропустить в его петлю  громоздкую обувь (валенки,  сапоги с широкими голенищами,   унты и  т.п.).
  • Плохо отмывается от крови и грязи из-за большого количества крепежных отверстий и деталей из различных материалов (металл, резина, пластмасса, ткань).
  • При неправильном или ошибочном наложении жгут очень трудно снять и наложить повторно.
  • При случайном или умышленном роспуске петли не каждый человек сможет правильно собрать жгут и воспользоваться им в течение 1-2 минут.

Внимание!

В армии США и Израиля появились кровоостанавливающие жгуты подобного принципа действия и аналогичной конструкции со значительным усовершенствованием в эффективности и безопасности  наложения. 

Но остаются два непреодолимых недостатка:

1. Наложение этих жгутов при ранении бедренной артерии в условиях боя крайне неудобно и занимает неоправданно большую потерю времени.
2. Самые дешевые экземпляры  стоят от 800 рублей и выше.

   

 


5

Атравматичный  кровоостанавливающий жгут «АЛЬФА»

 

  Преимущества в использовании

1.       Жгут быстро и легко накладывается и так же легко снимается (норматив для личного состава спец.служб и медицинских работников 10 секунд.).   
2.    Можно накладывать на голую кожу.
3.       Можно использовать в любое время суток.
4.       Можно применять при морозах до -50 °С
5.      Невозможно порвать руками.
6.       Даже при разрыве петли-застежки  достаточно завязать на ней новый узелок, не распуская жгут с поврежденной конечности.
7.       Легко моется от грязи и крови. 

  Внимание !

На сегодняшний день это самый безопасный кровоостанавливающий жгут.
В отличие от всех остальных жгутов его можно накладывать на голую кожу.
Благодаря своей ребристой поверхности, он никогда не повредит подлежащие кожные покровы, сосуды и нервы.
Более того, борозды жгута позволяют сохранить кровообращение
по подкожным сосудам, что полностью исключает риск ампутации конечности.

 


6

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ 

В начале апреля  2011 года известный детский хирург Леонид Михайлович Рошаль по своей инициативе попросил продемонстрировать все предполагаемые  вложения в автомобильную аптечку.  В числе приглашенных, оказался и Ваш покорный слуга.

В паузе ожидания  производитель автомобильной аптечки «ФЭСТ» В.В. Михайлов обратился ко мне с просьбой  показать правила наложения кровоостанавливающего жгута на плечевую артерию. Когда я попытался  наложить жгут «АЛЬФА», кажется, на его правую руку, этот фирмач с испугом  прошептал, что на этой руке ему совсем недавно сделали операцию по удалению посттравматической невриномы, которая образовалась после… наложения того самого «венозного» жгута, который он продолжает вкладывать в свою аптечку.  

В докторе Рошале, прежде всего, меня порзили его принципиальность и профессионализм. Он  предложил наложить на свою руку поочередно все жгуты, разложенные на столе. В таком  возрасте, при наверняка, обремененным  целым букетом заболеваний, — колоссальнейший риск. И, тем не менее, директор ФЭСТа с мальчишеским запалом безуспешно пытался пережать артерии на руке детского хирурга жгутом, который  предназначен для забора крови и внутривенных инъекций. Жгутом, который его же самого едва не привел к инвалидности!.

В конце концов, интеллигентнейший человек очень сдержано произнес: «Молодой человек, мне уже очень больно!»

Каюсь, я сам поддался нездоровому азарту, и подверг риску здоровье и жизнь  всеми любимого  детского врача. Я должен был изначально остановить эту самую настоящую пытку с пристрастием уже пожилого человека.

После продолжительного обсуждения сложившейся ситуации на рынке автомобильных аптечек, доктор Рошаль очень грустно произнес фразу: «Придется принимать неординарное решение…»   

Во время написания этой статьи я попросил своего сына наложить тот же злополучный жгут на свою руку. Чем туже затягивалась петля, тем нестерпимей становилась боль. Серая пластмассовая деталька очень больно впивалась в руку. Боль начиналась сразу же после того, как были пережаты вены.  Это действительно самый совершенный жгут для проведения внутривенных инъекций, но не более того. При большем усилии затягивания появлялась нестерпимая боль.

Уважаемый, Леонид Михайлович! Только после того, как я сам испытал подобную боль, я еще больше поразился Вашему мужеству и честности. Пожалуйста, простите мое мальчишество. Оно могло всем нам очень дорого стоить. 

И не очень уважаемые мною, Владимир Викторович и вся команда чиновников от медицины, которая Приказом Минздравсоцразвития  утвердила этот жгут в аптечке ФЭСТ ! Как вы сами оцениваете свои действия? Или там где царит чистоган и непрофессинализм, там заканчиваются Честь и Совесть?

Честь имею!
член-корреспондент Академии военных наук, доктор медицинских наук,
ВГ. Бубнов

 



 


 

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2017 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru